CROSTATA MODERNA CREMA E FRAGOLE

Crostata crema e fragole, eh si, siamo in stagione.

crostata crema e fragole

Estate: a me chiama crostata di fragole e voi??? E se tanto mi da tanto dove ci sono frolla crema e fragoole anche babbo e fratello  si diranno soddisfatti.

crostata crema e fragole

Tuttavia io non sono tipa da cose semplici. Se faccio una crostata voglio che sia una tart coi fiocchi e controfiocchi.

Quindi mi sono ispirata alla Ma Estate di Valerio Barralis, nonché a parecchie altre tart così esteticamente presentate, e ho creato questa.

come si crea?

Tart alla crema, fragole, vaniglia e favatonka

Guscio di sable alla mandorla

Biscotto morbido alla mandorla

crostata crema e fragole

Cremoso alla vaniglia

Namelaka dressata in volute alla vaniglia e fava tonka

Anello sempre in sable ricoperto di glassa croccante

Fragole fresche

Sembra difficile ma vi garantisco che non lo è affatto. Scommettiamo che la fate anche voi in quattro e quattr’otto????

crostata crema e fragole

Partiamo dalla SABLE ALLA MANDORLA

ingredienti

250 farina

90 velo

crostata crema e fragole

35 farinamandorle

120 burro

Sale

50 uova

Vaniglia

crostata crema e fragole

Impastate col metodo sabbiato, poi stendete a 3 mm e riposate la pasta. Con questa dose dovreste poter rivestire un ring da 21 cm e col residuo fate l’anello che useremo come decoro, coppando un disco da 14 cm col cuore da 9,5.

Cotture:

il disco da 14 lo cuociamo a 160 gradi su tappeto forato 15 minuti.

La tart la cuociamo 160 gradi sempre su tappeto forato circa 18 minuti, poi togliamo l’anello e facciamo una dorure con 30 tuorlo e 7 panna. Si spennella questo mix su bordi e fondo centrale della tart e si ributta in forno 5 minuti alla stessa temperatura.

crostata crema e fragole

Bon frolla  fatta.

e poi?

Passiamo al BISCOTTO MORBIDO

50 albume

23 zucchero

67 farina mandorle

crostata crema e fragole

10 fecola

50 burro fuso

67 velo

12 tuorlo

crostata crema e fragole

50albume

1 sale

20 pasta mandorla

vaniglia

montate albumi e zucchero. A parte mixate col frullatore il resto degli ingredienti. Unite le due masse e colate in un quadro di acciaio 20*20 rivestito di alluminio. Cottura a 165 gradi circa 15 minuti.

crostata crema e fragole

Freddate, togliete il quadro e coppate un disco da 18 cm circa, che metteremo sul fondo della tart.  Ovviamente se fosse venuto alto lo livellate con un coltello. Dobbiamo fare delle scelte in fondo: il guscio della tart non è altissimo, o facciamo prevalere il biscotto o mettiamo più cremoso. Io siccome conosco la family, ho livellato il biscotto con un coltello per abbassarlo un poco, in modo da lasciare maggior spazio al mio cremoso alla vaniglia, che so essere un  must, piace sempre!

Ora, sopra il biscotto va appunto la nostra crema, sennò non è una vera crostata di fragole.

crostata crema e fragole

E quindi eccoci al momento del CREMOSO ALLA VANIGLIA

53 latte

63 panna

vaniglia

23 tuorlo

11 zucchero

crostata crema e fragole

110 cioccolato bianco

11 burro

12 massa gelatina

Fate una crema inglese coi primi ingredienti portandoli a 82 gradi, unite la massa gelatina e mixate col cioccolato, poi unite il burro e finite di mixare. Lo fate raffreddare un pochino, poi dalla brocca in cui avete mixato lo colate sopra al biscotto nel guscio della tart fino al bordo. E congelate bene.

crostata crema e fragole

Bon. Fin qua ci siamo.

come si decora la crostata crema e fragole?

Passiamo alla NAMELAKA ALLA VANIGLIA E TONKA

50 latte

Vaniglia

crostata crema e fragole

2 fava tonka

15 massa gelatina

85 cioccolato bianco

100 panna

Scaldate il latte con gli aromi, unite la gelatina, mixate col cioccolato e infine diluite con la panna fredda liquida.

crostata crema e fragole

Va fatta riposare 6/8 ore in frigo poi si monta con le fruste. Come dose è leggermente abbondante ma tutto dipende da come dressate… meglio averne un pochino di più di scorta anche per provare la pochata prima di andare sulla torta no? Ah, se non vi piace la fava tonka la potete omettere e fare solo namelaka alla vaniglia.

Una volta riposata io la ho montata e la ho dressata con una bocchetta 18 a righe sul perimetro della tart.

Per fare le volute partite dal centro, andate verso l’esterno e tornate al centro sopra di voi. Così tutto il giro.

crostata crema e fragole

Bene abbiamo quasi finito.

Dobbiamo solo glassare l’anello da 14 col buco da 9,5 che abbiamo cotto e congelato.

e ora?

GLASSA ROCHER GOLOSA ALLA MANDORLA per la crostata crema e fragole

150 cioccolato bianco

crostata crema e fragole

100 burro di cacao

50 olio riso

40 granella mandorla tostata

Colorante rosso liposolubile

Sciogliete cioccolato e burro di cacao separatamente, poi li unite e unite anche olio e colorante liposolubile e mixate per disperdere il colore o si crea una brutta pigmentazione, insomma non si colora bene. Poi in ultimo unite la granella. Occhio a non usare colori idrosolubili o qua non funzionano.

crostata crema e fragole

E questa glassa rocher la usate a colata sull’anello, in modo da glassarlo tutto. Fate cristallizzare e lo mettete al centro della tart.

Ah, io la ho fatta rossa per staccare come cromia dalla crema montata  alla fava tonka e vaniglia ma se non vi piace e preferite lasciarla naturale bianca…. Basta non colorare col colorante la glassa base. Avrete un anello bianco tutto qua.

crostata crema e fragole

E a questo punto non vi resta che prendere le vostre fragole, tagliarle a dadini piccini e metterle al centro.

Et voilà, la tart di fragole più buona che ci sia!

Frolla croccante, biscotto soffice, crema alla vaniglia, un tocco di rocher goloso e tanta frutta.

crostata crema e fragole

Facile, fresca e buonissima.

Da provare non credete???? bune crostata crema e fragole a tutti!

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