BRETON STYLE APPLE PIE

Breton style apple pie… un mito…

Oggi non sarò breve ( e quando mai???)

Ho provato per voi la Torta di mele bretone dello chef Betonnet di KicaAcademy.

Breton style apple pie

Ed è strepitosa, – non per nulla lui è uno chef – per cui ve la traduco e vi suggerisco caldamente di provarla.

E’ una torta dall’apparenza semplice, mele al forno, ma vi assicuro che merita. E come tutte le torte di chef del Nord Europa, si fa piccina, in anello da 16.

Si compone di una base di frolla bretone, una crema frangipane arricchita e del crumble, oltre che ovviamente dalle mele. Ora i direte, che casino, solo a leggere tutto mi passa la voglia. Ma fidatevi, è piu lungo leggere che fare, a farla basta mezza giornata oppure potete farla con calma perché i singoli pezzi si conservano in frigo ( frolla a parte ovvio)

Allora siete pronti???? Non potete perderla! Chi ama le mele mi segua!

si comincia!

Partiamo appunto dalle mele.

Breton style apple pie

220 mele ( io golden banali, non avevo altro) – sarò scema ma non avevo in programma questa tart, è uno “schizzo” che mi è partito all’improvviso per cui la ho fatta con quello che avevo

18 zucchero

11 olio oliva

Si fanno a cubetti e in ciotola si mescolano semplicemente con olio e zucchero. Perché olio??? Perché il burro verrebbe a bruciare troppo quando le cuocete in forno, mentre così vengono perfette. Le mettete in una pirex 20 minuti circa a210 gradi finchè sono tenere. Si conservano in frigo cotte 3 giorni, quindi si posson fare prima. Ma vi giuro che per fare tutta la tart basta una mattina ( o un pomeriggio)

Breton style apple pie

Poi si fa il crumble.

20 farina mandorle

21 canna

20 burro

Sale

23 farina

Si lavora tutto con la foglia fino a ottenere briciole, le si compatta a mano e si fa un rettangolino su carta forno alto 1 cm ( sarà un 5 cm per 8 di dimensioni….ad occhio, non lo ho misurato). Lo mettete in frigo mezz’ora, tempo che compatti, poi lo tagliate a cubetti di 1 cm e lo passate in freezer. Così sarà più facile staccare i singoli cubetti e li cuocete a 145 per 20 minuti su tappeto forato. E li fate freddare. IO non ci credevo. Quando lo ho visto mi son detta “che miseria” poi ho pensato “ non si taglierà mai” invece facendo sti passaggi, frigo, taglio, freezer, cubetti, viene un successo. Anzi adotterò questa tecnica x i prossimi crumble mi sa…

Breton style apple pie

e poi?

Veniamo alla torta

Prima fate una crema pasticcera con

54 latte

16 panna

5 maizena

5 zucchero

10 tuorlo e vaniglia

e la fate freddare.

Poi preparate a mano, in una ciotola con la frusta, il frangipane

Breton style apple pie

38 mandorle in farina

23 zucchero

5 invertito

5 maizena

23 burro molto  morbido

18 uova

5 liquore (armagnac)

75 crema pasticcera

vaniglia.

Breton style apple pie

Mescolate mandorle, zucchero, vaniglia e maizena, unite uova e invertito fino a ottenere una pasta, poi il liquore. Sempre con la frusta amalgamate il burro molto morbido e terminate con la crema che sarà ormai fredda. (lisciatela prima, per togliere i grumi)

Potete fare pure questo prima e tenerlo in frigo fino 5 giorni. Così dice lo chef.

e ora?

Adesso è la volta della frolla bretone

Breton style apple pie

86 burro

Sale

86 zucchero

43 uova

43 tuorli

69 farina

69 maizena

7 lievito (ebbene si, 7 di lievito!)

Vaniglia

Montate con la frusta il burro, vaniglia e lo zucchero, unite le uova e poi a mano con la spatola la farina, maizena e lievito.

Adesso avete tutto per comporre la torta.

Breton style apple pie

Su un foglio di carta forno fate un cerchio da 16 ( come questo ANELLO)e dentro spalmate 90 g di frolla in uno strato regolare. Io ho usato una spatolina…Confesso è talmente morbida che sembra più una crema che una frolla….mi son partiti mille dubbi di aver canato io…

Poi mettete intorno il vostro anello e mettete la frolla in una sac a poche con bocchetta 10 liscia.

Fate sul bordo due giri, come a fare il perimetro della tart. Ed è talmente morbida che non avrete nessuna fatica a fare i cerchi.

Poi mettete il frangipane in una poche senza bocchetta e mettete 150 g nel centro che si è creato.

Coprite con le mele (ne avanza un cucchiaio almeno a me) e poi riprendete la vostra frolla e fate altri due giri sul top. Uno sul bordo, a contenere le mele, e uno appena dentro sopra le mele.In modo che poi in cottura le vada a coprire bene gonfiandosi.

E andate in forno a 145 gradi 40 minuti.

Breton style apple pie

Vedrete che la frolla gonfia ( ce credo!!! 7 di lievito!!!!) e la tart sarà dorata.

La tirate fuori e la fate freddare bene.

E mo’ veniamo al passaggio duro. Togliere dall’anello. Si usa un coltello affilato e lo si passa delicatamente lungo il bordo. Confesso che io ho sudato sette camicie dalla fifa. Consiglio??? Semicongelate la torta, non fatelo a torta normale…. Viene più facile.

Bene, adesso non resta che decorarla.

Dopo esserci ripresi dallo smodellamento….

Si lucidano i bordi con gelatina neutra, si mette al centro il crumble ( sennò cosa ve lo ho fatto fare a fare????) e si spolvera di zucchero a velo.

E’ fantastica. Ha un contrasto di consistenza tra la frolla, la crema, il crumble…. Le mele sono dolci ma non troppo, e la crema…. Cavolo un frangipane pasticcero così non lo avete mai fatto!

Vi giuro, sarà che è un 16 cm, una nano torta adatta ai puffi, ma sparisce in un lampo.

Si, concordo…. A leggere sto papiro pare un casino, ma vi giuro che si fa in fretta. Il segreto è il burro morbido, sia nel frangipane che la frolla. Scaldatelo 30 secondi a micronde a 750 watt…

Mele mandorle, accoppiata sempre vincente! Ma questa davvero è strepitosa!

Buoni impasti e Breton style apple pie a tutti!

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