GELATO PISTACCHIO VEGANO SENZA LATTOSIO
Il gelato al pistacchio. Uno dei favoriti qua a casa.
E se ricordate lo abbiamo già fatto un gelato al pistacchio, bello e buono, fatto con latte e panna freschi e pasta di pistacchio come tradizione comanda. Se siete interessati la ricetta la trovate cercando con la lente come al solito.
E ve lo consiglio col cuore: fatelo!
Ma oggi facciamo una cosa diversa.
Un gelato al pistacchio vegano. Per di più la ricetta stavolta è del grande chef Montersino, quindi una garanzia.
Cosa vuol dire??? Che non ha latte, non ha panna, non ha uova. È un gelato perfetto per intolleranti al lattosio. E siccome gli intolleranti sono sempre di più…. Spero sia gradito a molti.
Io vi garantisco che è buono tanto quanto quello fatto con ingredienti animali.
Come sempre vi dico lo potete fare con la gelatiera e, se non la avete, col bimby.
Insomma lo può fare chiunque.
Ma andiamo con ordine, prima
INGREDIENTI GELATO PISTACCHIO SENZA LATTOSIO
LT | 750 | |
Bevanda di riso | 620 | 465 |
Zucchero | 80 | 60 |
Destrosio | 70 | 52 |
Inulina | 35 | 26 |
Latte polvere delattosato | 40 | 30 |
Neutro | 4 | 3 |
Pasta pistacchio | 100 | 75 |
Olio riso | 50 | 37 |
Come sempre vi indico i grammi al litro, utili per la bilanciatura, e su base 750 grammi, per le gelatiere di casa.
Alcune precisazioni:
-non si usa latte ma una bevanda vegetale e io consiglio il riso perché è il più neutro, mentre soia e avena hanno un sapore che nasconderebbe il pistacchio
-il latte in polvere è delattosato e lo trovate qua –delattosato
– i grassi invece che dalla panna animale sono ottenuti usando olio, e anche qua consiglio il riso, che è neutro, e costa meno del vinacciolo ( ma se avete il vinacciolo è perfetto)
Bene. Come si fa il nostro gelato pistacchio senza lattosio????
Portate a temperatura di pastorizzazione di 80/85 gradi la bevanda mescolata con tutte le polveri e poi lo versate in una brocca e mixate bene con pasta pistacchio e olio. Mi raccomando mixare bene.
E qua si aprono due strade.
Avete la gelatiera??? Bene, fate raffreddare il mix in frigo almeno 4 ore ( io lo lascio una notte) e poi via in gelatiera!!!! E per completare il tutto a gelato mantecato potete unire dei pistacchi tostati caramellati. La tecnica per caramellare senza fatica e senza stress la trovate nell’ articolo “ frutta secca tostata caramellata”. È spettacolare, provatela e il vostro gelato pistacchio senza lattosio vegano avrà una marcia in più..
Opzione 2: non avete la gelatiera. Prendete la miscela appena mixata e la versate in stampini tipo cubetto di ghiaccio o silicone piccini. La congelate. Quando è congelata prendete la dose pari a una porzione e la mettete nel bimby velocità massima 45 secondi. E’ un metodo efficace per chi non ha la gelatiera ma ha il limite che fate solo una porzione alla volta e non tutto il gelato in un colpo. E anche qua potete completare con pistacchi caramellati.
Et voila, ecco un altro pistacchio gelato senza lattosio totalmente vegano!!!!
Splendido come quello “animale” e forse meglio…
Adatto a intolleranti e non!!!!
no dico… dove lo trovate un gelato pistacchio senza lattosio vegano buono così? Da provare subito, non credete ?
Buon pistacchio senza lattosio vegano a tutti!