SORBETTO ALLA ARANCIA

Se arriva l’estate inizia la stagione di gelato e sorbetto, tra cui l’arancia.

sorbetto arancia

O meglio… il mio babbo di sorbetti ne mangerebbe anche in inverno e il suo preferito è al mandarino.

Allora perché non provare a farlo in casa???

Sorbetti e gelati sono una sfida : se ci pensate sono costituiti al 60% da acqua (sorbetti) o latte (gelati). E cosa fanno acqua e latte se li mettiamo in freezer? Ve lo dico io: ghiacciano.

sorbetto arancia

Invece i sorbetti/gelati non sono ghiaccio, sono cremosi… ecco la grande sfida: rendere acqua e ghiaccio “gelati” e non “ghiacciati”!!!! non so se mi avete capito….

Ma poi…. Se prendete un cubetto di ghiaccio vi da un senso di freddo…. Invece il gelato o sorbetto danno piacere, sono “caldi” per così dire…. E qua la seconda sfida: scaldare il gelato! Rendere cremoso e goloso qualcosa che in freezer di sua natura sarebbe freddo e ghiacciato.

Ma come si fa???

esatto, come si fa?

Bilanciando zuccheri e grassi e legando la acqua libera ai grassi.

Un po’ complicato, lo ammetto.

Io non sono una esperta, lo riconosco. Ho provato a studiare un poco la materia, con libri e spiegazioni di internet, e quelli che vi presento oggi e nei prossimi mesi sono i miei risultati e esperimenti.

In pratica mi son creata dei tabelloni excel di dati e info su grassi e zuccheri, faccio le mie percentuali per arrivare a un risultato corretto.

sorbetto arancia

Per i sorbetti il 29% zuccheri, per i gelati 18/22% zuccheri e 8/10% grassi.

Oggi inizio appunto col sorbetto all’arancia rossa, nelle prossime puntate passeremo ai gelati.

Perché arancia e non mandarino???? Perché il mandarino lo vendono in dosi quintali mentre l’arancia basta comprare una spremuta fresca al supermercato.

Ah, nota di servizio: io sconsiglio la frutta fresca perché non troverete mai lo stesso grado di zuccherino: una sarà matura, una acerba, una oltre. Invece comprando e usando puree o frutta surgelata avete indicata la % zuccherina sulla confezione e siete certi intanto della qualità della materia prima che usate e in secondo luogo del tenore di zuccheri.

sorbetto arancia

Ma torniamo alla arancia.

Io ho usato una spremuta esselunga al 9,5% zuccheri. Se deciso di usarne 600ml sarà quindi un totale di 600*9,5= 57 grammi di zucchero

Poi bisogna considerare la natura del frutto usato.

La arancia è tutta o quasi acqua, poca fibra, quindi il nostro sorbetto va bilanciato con una parte delle fibre carenti.

E a questo serve l’inulina, una fibra vegetale derivata dalla cicoria. Più il frutto è acquoso più dovete mettere inulina, più è asciutto, meno inulina ( ad esempio una banana non necessita inulina se non poca….)

sorbetto arancia

Quindi in un sorbetto arancia metterò un 40 g inulina e siccome è zucchero, anche se diverso, la somma dei miei zuccheri sarà ora 57+40=97.

Ok.

Ma se il totale su litro sorbetto deve essere 290 (29% zuccheri) ne mancano ancora….193.

E dove li becco???

Da uno sciroppo di acqua e zucchero, che io chiamo zucchero liquido.

E’ una miscela di acqua e zuccheri con percentuali zuccherine variabili. Io la faccio al 70% perché in questo modo è “satura” ossia non ha spazio per carica batterica e può essere conservata fuori frigo. Se lo fate a tenore zuccherino inferiore va tenuto in frigo e nel mio non ci starebbe.

E se questa miscela è al 70% zuccheri, per averne un totale di 193 bisogna metterne 276 ( basta che fate il calcolo 193*100/70).

sorbetto arancia

E ecco il nostro sorbetto

il risultato!!!

600 gr succo

40 g inulina

193g sciroppo

84g acqua ( il residuo per arrivare a 1000g)

Fuori dalla bilanciatura si unisce il neutro, un emulsionante per gelati e sorbetti, il cui scopo è appunto legare l’acqua e rendere cremoso il gelato. Il neutro è a base di farina di carruba in genere e si aggiunge extra bilancio, così come l’acido citrico. Io ne uso uno a base di tara, una carruba nana, perché regge meglio il congelamento ( lo vedete nella lista ingredienti)

Acido citrico???? Si, perché se ci pensate l’arancia è acidula…. Con tutto lo zucchero che mettete il sorbetto perderebbe l’acidità del frutto e quindi va ripristinata aggiungendola. In alternativa il caro vecchio succo di limone….

Quanto??? Beh, più il frutto è acidulo più ne mettete: un sorbetto arancia direi 3 g litro….

Ok.

Ma lo sciroppo di zucchero al 70%???

Eccolo qua

SCIROPPO 70% 
acqua290
zucchero539
glucosio dry132
destrosio39
 1000

Il totale è 1000 ma voi ne usate 193 per il sorbetto, il resto si conserva fuori frigo e lo avete già pronto per il futuro. Per realizzarlo basta scaldare l’acqua a 85 gradi e mixare con tutti gli zuccheri.

Stessa cosa per far il vostro sorbetto.

sorbetto arancia

Se avete un neutro a freddo non serve scaldare nulla. Unite l’acqua della ricetta con l’inulina, il neutro e lo sciroppo, e mixate bene per attivare neutro e inulina. Questo ovvio se avete un neutro a freddo. Se il vostro è a caldo, ossia si attiva col calore, dovete ovviamente scaldare….

Poi unite il succo e lo sciroppo al 70% freddi ( temperatura ambiente ) e mixate ancora. E’ fondamentale mixare bene per attivare il processo o non verrà mai un buon sorbetto.

A questo punto la teoria dice che va fatto maturare ( è questo il termine) in frigo un 4/6 ore… un poco come la gelatina. Devono fondersi i sapori, deve amalgamarsi, deve stabilizzare. E poi si va in mantecazione diretti in gelatiera.

Non avete la gelatiera???

sorbetto arancia

No problem. Versate il liquido in stampi di silicone tipo mezze sfere e congelate in freezer. Poi quando decidete di mangiarlo prendete un po’ di sferette congelate e le buttate nel bimby. Tempo 45 secondi alla massima velocità e ecco il sorbetto mantecato al momento.

Certo non è una gelatiera ma è veloce….

Bene. Il primo esperimento di sorbetto si è concluso.

Vi riporto la ricettazione finale da me eseguita, ricordando che se cambiate il frutto o il tipo di arancia avrà una % di zuccheri differente e dovete rifare i calcoli. Le bilanciature sono a “soggetto” non universali….

600 spremuta 9,5%

40 inulina

193 sciroppo

84 acqua

5 neutro

3 citrico

E adesso speriamo arrivi davvero il caldo e venga anche la stagione dei gelati!

Buon sorbetto alla arancia a tutti!

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