STRACCIATELLA CROCCANTE – A MODO MIO

Stracciatella si, ma a modo mio…

Amo il gelato. E mi piace un sacco la stracciatella. Eh lo so…. Piace un po’ a tutti.

stracciatella

Ma vi è mai capitato di assaggiarla in gelateria e trovarvi dei pezzi di cioccolato troppo grossi o irregolari, fin fastidiosi in bocca??? O al contrario quella del supermercato, che il cioccolato non lo ha manco visto???

Beh, io alla fine ho smesso di comprarla, anche perché sti pezzi di cioccolato duro non mi piacciono.

E allora oggi la ho reinetrpetata a modo mio, sostituendo il cioccolato con crispearl, i croccantini al cioccolato fondente.

Io li trovo meravigliosi, danno alla stracciatella non solo una nota cioccolatosa ma anche croccante insieme.

Per fare la mia stracciatella ho fatto una semplice base fiordilatte, poi ho unito i crispearl a fine mantecazione. Molto semplice no???

stracciatella

E per fare meno fatica ancora per una volta ho deciso di non fare io il bilanciamento ma affidarmi a quello del grande maestro Montersino. Anche perché ogni tanto fa piacere provare le ricette altrui, vedere quanto sono valide e confrontarle con le proprie. La ricetta di gelato che vi propongo oggi – o quanto meno la base fiordilatte-  è tratta dal suo testo “Sottozero”.

stracciatella

base fiordilatte su lt

555 latte intero

90 zucchero

60 destrosio

stracciatella

25 inulina

230 panna

40 latte polvere magro

Vaniglia

5 neutro

stracciatella

dosi 750 grammi da gelatiera

416 latte

172 panna

67 zucchero

45 destrosio

18 inulina

stracciatella

30 latte polvere

3,75 neutro vaniglia

Dunque dunque… come si fa???

Si prende il latte, che consiglio intero e fresco. Non è che gli altri non vadano bene, ma il uht è un latte già pastorizzato e quindi ”morto” con meno gusto…. Se usate un fresco intero migliora….

stracciatella

Al latte unite tutte le polveri e portate a 80 gradi. Poi mixate bene e unite la panna. Questa non la ho “cotta” per non rovinarne il gusto. La ho aggiunta solo in fase mixaggio.

Mettete in frigo a maturare 5/6 ore minimo.

stracciatella

Poi prima di versare in gelatiera date una mixata finale, andate a mantecare i vostri 20/30 minuti e alla fine unite i crispearl.

La dose è soggettiva, come in tutte le stracciatelle. Ovviamente se invece siete interessati solo al gusto fiordilatte, beh, non unite nulla, vi limitate a trasferirlo nella vostra vaschetta. E se invece preferite una stracciatella classica…. Andate di pezzi di cioccolato chiaramente.

stracciatella

Potete metterne più o meno a seconda delle preferenze. Io ovviamente coi crispearl ho abbondato….

E anche la stracciatela croccante la abbiamo fatta.

i crispearl li trovate qua CRISPEARL

È uno stile diverso di fare un gusto classico, a me piace perché aggiunge croccantezza a un gelato già buono di suo come il fiordilatte. Soprattutto se di uno chef come il grande Montersino.

E scommetto che se lo provate piacerà anche a voi!!!!

Buon gelato stracciatella a tutti!

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