TIRAMISU MODERNO – torta moderna

Tiramisu moderno…

Ok, sono nel mood glasse a specchio. Mi sto esaltando, o meglio, ho deciso di imparare a farle decenti.

Tiramisu moderno

Non penso a altro da mane a sera, e pure di notte.

Tiramisu moderno

Per cui pure questo entremet nasce al contrario. Prima ho pensato come volevo glassare, poi ho scelto le ricette.

Partiamo allora dalla glassa: effetto a righe su torta tonda. In pratica ho messo tre colori – bianco giallo e marrone- in una caraffa e ho glassato la torta andando avanti e indietro come perle ciambelle.

E il risultato non è male.

Tiramisu moderno

Sto anche imparando a non sporcare troppo in giro.

Unico problema…. Trentaquattrobrocche di colore da pulire e alla fine te ne ritrovi una mista che tende al marrone. Perché giallo, bianco e marrone insieme danno un complessivo marrone. E quindi prossimamente torneremo sul tema brown perché io non butto nulla.

Glassare così comunque è facile, non servono spatole, basta la brocca e il moviento avanti e indietro, per cui ve lo consiglio.

Ora, la torta sotto come è????

Tiramisu moderno

Essendo questi i colori, sotto ho fatto un tiramisu moderno, che me li chiamava.

Le ricette sono di Davide Malizia.

E questa la composizione :

Bisquit al caffe

Croccantino al cioccolato bianco e caffe (una bomba!!!! Si mette il caffe solubile nel cioccolato fuso!)

Doppio inserto di coulis di caffe e namelaka caffe e mascarpone.

Tiramisu moderno

Il coulis è fatto con pectina, una specie di confettura al caffe, strepitoso.

Mousse ovviamente al mascarpone, con base pate a bombe. Leggerissima.

la facciamo?

cominciamo dal BISCOTTTO AL CAFFE

140 uova

100 zucchero

150 burro

30 olio riso

30 caffe polvere

100 farina mandorle

50 farina nocciola

100 farina

200 albumi

100 zucchero albumi

in una ciotola mixate bene tuorli, zucchero burro fuso, caffe in polvere e tutte le polveri. A parte montate a neve albumi e zucchero. Unite le due masse e colate su un tappetino 32*32 ( lo trovate qua TAPPETO) e cuocete 160 gradi circa 12 minuti.

Sopra questo facciamo un CROCCANTE AL CAFFE

80 cioccolato bianco

35 corn flakes

8 olio riso

5 nescafe

basta fondere il cioccolato e unire olio, caffe e corn flakes tritati. E lo spalmate sul biscotto. e congelate.

e ora?

ora gli inserti

Prima il COULIS AL CAFFE

3 pectina

50 zucchero

100 acqua

6 nescafe

60 panna

portate tutto a bollore, unite un goccio di limone per attivaree la pectina, ne basta poco e coilate in stampo inserti.

Secondo inserto NAMELAKA AL MASCARPONE

30 latte

3 nescafe

8 massa gelatina

40 cioccolato bianco

8 burrrocacao

50 mascarpone

63 panna

scaldate latte e nescafe, unite la gelatina e mixate cn cioccolato e poi mascarpone e panna liquida.

e colate sopra il coulis, congelate e avete finito gli inserti.

cosa manca?

ora viene il bello, la MOUSSE AL MASCARPONE

175 mascarpone

75 tuorli pastorizzati

50 zucchero

30 massa gelatina

175 panna semimontata

montate i tuorli con lo zucchero, unite la gelatina fusa e poi il mascarpone sbattuto. A questo unite la panna semimontata. Mi raccomando, tuorli pastorizzati perchè qua non facciamo pate a bombe e se non li si cuoce si corre il rischio di infezioni. Usate i brick.

e ora che avete la mousse costruite la torta mettendo in stampo la mousse, l’inserto, ancora mousse e il disco di base col croccante. E congelate.

finita?

si abbiamo finito. Ora il glassaggio lo fate voi.

Come torta è uno spettacolo, non so se la glassa possa piacere ma la torta cavolo è da concorso come gusti. Sarà che il tiramisù è buono in tutti i modi ma così è wow.

Tiramisu moderno

Vi confesso che a furia di dai e dai sto pure diventando bravina a fare ‘ste torte moderne e mela cavo in fretta. Mi concentrerò di più sulla estetica magari.

Anche il girotorta va migliorato, ma ci devo lavorare. Uno sytep alla volta.

Tiramisu moderno

Intanto vi consiglio di provare: glassare ha un che di esaltante, ti scorre l’adrenalina nella schiena. E’ bellissimo, ti migliora la giornata.

Per cui con questa glassa a righe su torta tonda auguro buone glasse pure a voi!

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