TIRAMISU MODERNO – torta moderna
Tiramisu moderno…
Ok, sono nel mood glasse a specchio. Mi sto esaltando, o meglio, ho deciso di imparare a farle decenti.
Non penso a altro da mane a sera, e pure di notte.
Per cui pure questo entremet nasce al contrario. Prima ho pensato come volevo glassare, poi ho scelto le ricette.
Partiamo allora dalla glassa: effetto a righe su torta tonda. In pratica ho messo tre colori – bianco giallo e marrone- in una caraffa e ho glassato la torta andando avanti e indietro come perle ciambelle.
E il risultato non è male.
Sto anche imparando a non sporcare troppo in giro.
Unico problema…. Trentaquattrobrocche di colore da pulire e alla fine te ne ritrovi una mista che tende al marrone. Perché giallo, bianco e marrone insieme danno un complessivo marrone. E quindi prossimamente torneremo sul tema brown perché io non butto nulla.
Glassare così comunque è facile, non servono spatole, basta la brocca e il moviento avanti e indietro, per cui ve lo consiglio.
Ora, la torta sotto come è????
Essendo questi i colori, sotto ho fatto un tiramisu moderno, che me li chiamava.
Le ricette sono di Davide Malizia.
E questa la composizione :
Bisquit al caffe
Croccantino al cioccolato bianco e caffe (una bomba!!!! Si mette il caffe solubile nel cioccolato fuso!)
Doppio inserto di coulis di caffe e namelaka caffe e mascarpone.
Il coulis è fatto con pectina, una specie di confettura al caffe, strepitoso.
Mousse ovviamente al mascarpone, con base pate a bombe. Leggerissima.
la facciamo?
cominciamo dal BISCOTTTO AL CAFFE
140 uova
100 zucchero
150 burro
30 olio riso
30 caffe polvere
100 farina mandorle
50 farina nocciola
100 farina
200 albumi
100 zucchero albumi
in una ciotola mixate bene tuorli, zucchero burro fuso, caffe in polvere e tutte le polveri. A parte montate a neve albumi e zucchero. Unite le due masse e colate su un tappetino 32*32 ( lo trovate qua TAPPETO) e cuocete 160 gradi circa 12 minuti.
Sopra questo facciamo un CROCCANTE AL CAFFE
80 cioccolato bianco
35 corn flakes
8 olio riso
5 nescafe
basta fondere il cioccolato e unire olio, caffe e corn flakes tritati. E lo spalmate sul biscotto. e congelate.
e ora?
ora gli inserti
Prima il COULIS AL CAFFE
3 pectina
50 zucchero
100 acqua
6 nescafe
60 panna
portate tutto a bollore, unite un goccio di limone per attivaree la pectina, ne basta poco e coilate in stampo inserti.
Secondo inserto NAMELAKA AL MASCARPONE
30 latte
3 nescafe
8 massa gelatina
40 cioccolato bianco
8 burrrocacao
50 mascarpone
63 panna
scaldate latte e nescafe, unite la gelatina e mixate cn cioccolato e poi mascarpone e panna liquida.
e colate sopra il coulis, congelate e avete finito gli inserti.
cosa manca?
ora viene il bello, la MOUSSE AL MASCARPONE
175 mascarpone
75 tuorli pastorizzati
50 zucchero
30 massa gelatina
175 panna semimontata
montate i tuorli con lo zucchero, unite la gelatina fusa e poi il mascarpone sbattuto. A questo unite la panna semimontata. Mi raccomando, tuorli pastorizzati perchè qua non facciamo pate a bombe e se non li si cuoce si corre il rischio di infezioni. Usate i brick.
e ora che avete la mousse costruite la torta mettendo in stampo la mousse, l’inserto, ancora mousse e il disco di base col croccante. E congelate.
finita?
si abbiamo finito. Ora il glassaggio lo fate voi.
Come torta è uno spettacolo, non so se la glassa possa piacere ma la torta cavolo è da concorso come gusti. Sarà che il tiramisù è buono in tutti i modi ma così è wow.
Vi confesso che a furia di dai e dai sto pure diventando bravina a fare ‘ste torte moderne e mela cavo in fretta. Mi concentrerò di più sulla estetica magari.
Anche il girotorta va migliorato, ma ci devo lavorare. Uno sytep alla volta.
Intanto vi consiglio di provare: glassare ha un che di esaltante, ti scorre l’adrenalina nella schiena. E’ bellissimo, ti migliora la giornata.
Per cui con questa glassa a righe su torta tonda auguro buone glasse pure a voi!