LA ZUCCA FATATA
Questa è una torta facile facile, adattissima ai bambini, ma davvero umida, buona e sofficiosa, zucca fatata.
Io la ho fatta a forma di zucca, in modo da decorarla, usando uno stampo che avevo preso anni fa quando sognavo di fare torte che poi non facevo. Dopo anni di cantina ho pulito le ragnatele e lo ho battezzato. La marca è Lekule e sarebbe questo stampo zucca
Tuttavia credo che la stessa cosa si possa fare con dei banali stampi a ciambella, ma devono essere uguali. Si mette metà composto in uno, metà nell’altro e poi da cotti li si mette uno sopra l’altro incollandoli con un poco di marmellata.
Certo non sarà come la zucca zucca, ma credo venga.
E se non volete giocare a fingervi bambini, la torta si può fare in una qualunque tortiera, come dolce da colazione. Perché è proprio buona.
Vi lascio la ricetta
ricetta zucca fatata
250 farina
16 lievito
100 tuorli
125 zucchero
150 albumi
125 zucchero
50 olio
200 zucca o carote grattugiate o un mix
Cannella
Sale
Procedimento abbastanza facile, senza necessità di attrezzi strani.
Si montano i tuorli con la loro dose di zucchero e a lato gli albumi con il loro.
Ai tuorli montati si uniscono poi olio, sale, cannella, polveri setacciate e la verdura frullata.
Si possono grattiggiare carote o zucca o mischiarle. E per grattugiare intendo crude tipo julienne. Un po come la torta carote mandorle a forma di cuore di cui ho fatto un articolo nelle scorse settimane (andate a vederlo, era buonissima!!!!!!)
Alla fine si uniscono gli albumi a neve.
Il segreto per una buona torta è non montare a assima velocità. Se fate a canna vengono bolle di aria poco stabili che vanno a esplodere. Meglio montare più tempo e più lentamente. E questo sia per tuorli che albumi.
Se usate lo stampo a zucca Lekule consiglio di ungerlo con burro fuso o staccante. Facilita lo modellamento. Non tanto, un velo, ma un poco ci sta.
Forno a 170, ma dovete girare a metà cottura perché col silicone senno la distribuzione del calore non è standard. Circa 1h e 10. Ma qua va a forno.
Ora, confesso che io non avendolo mai usato e detestando il silicone come mezzo di cottura ero terrorizzata. Se lo scopo halloween era tremare di paura… beh, raggiunto in pieno.
Ho ingannato il tempo pettinando la povera micia che ora mi odia, e preparando la decorazione nella speranza che la torta venisse.
Ma che parto, che ansia… la cottura alla cieca e per di piu nel silicone….
Cmq alla fine ci siamo, la forma è da zucca.
A questo punto la ho raffreddata bene e la ho decorata con delle foglie in pasta di zucchero e una banale glassa in ghiaccia reale (albume zucchero a velo 1-5)
Certo, non sarà orrorifica come altre, ma certamente è simpatica ed è una idea nuova.
In fondo di tremarella ne ho avuta abbastanza.
E lei è buona da far spavento, come tutti dolci semplici, poco elaborati e classici che non stancano mai.
Provate anche voi, per una merenda di bambini o una festa in allegria è perfetta! Chi mai ha fatto una zucca cake?????