TART NOISETTE
Io detesto l’autunno e l’inverno e l’unico modo che ho per consolarmi è il pensiero che almeno in cucina posso usare le mie amate nocciole, che dio questi mesi sono protagoniste… e quindi ecco a voi la tart Noisette.
E’ una tart semplicissima, realizzata con ricettazioni a base di pasta nocciola o pralinato.
Ed è squisita….
di che strati si compone tart noisette?
Sable cacao e nocciole
Biscotto morbido al pralinato
Namelaka alla nocciola
Top di mousse alla nocciola e pralinato
Glassa doppio stile, tanto per fare una prova….
Tanta granella passata in oro
Ciuffi di namelaka alla nocciola
Come vi dicevo è molto semplice perché si fa uno step alla volta, si procede quando il precedente è pronto.
Volete farla con me?
facciamo tart noisette!
Partiamo dalla MOUSSE ALLA NOCCIOLA E PRALINATO
25 latte
25 panna
17 tuorlo
12 pasta nocciola
12 pralinato
10 massa gelatina
90 panna semimontata
Scaldate latte e panna e tuorlo a 83 gradi, unite la gelatina e mixate con pasta e pralinato. Travasate in una ciotola e quando arriva a 30 gradi unite la panna semimontata.
E colate in stampo.
Io ho usato il KIT TART RING perché comodo e mi piace. Se vi interessa cliccate sul link.
Adesso congeliamo la mousse e passiamo al resto
facciamo la base
SABLE CACAO NOCCIOLE
167 farina
19 cacao
90 burro
27 farina nocciola
67 velo
37 uova
Sale
Sabbiate burro freddo con le polveri, poi unite uova e sale. Stendete a 3 mm e fate riposare la pasta. Poi rivestite il vostro ring.
Cottura su tappeto forato a 160 gradi circa 18 minuti. Togliete l’’anello e facciamo una DORURE: mescolate 30 tuorlo e 7 panna e lo pennellate sul bordo. Di nuovo in forno a 160 gradi altri 5 minuti.
Sfornate e la lasciate su teglia. Adesso facciamo il BISCOTTO AL PRALINATO
20 burro fuso
28 tuorli
22 zucchero
15 pasta nocciola
27 pralinato nocciola
29 farina
42 albumi
20 zucchero albumi
Montate albumi e zucchero. A parte mescolate il resto degli ingredienti. Unite i due composti e lo mettete in poche. Dressate uno strato sottile, massimo 1 cm, nel guscio, e ributtate in frorno a 170 gradi circa 12 minuti.
Ecco ora col forno è finita.
cosa manca a tart noisette?
Per completare la base manca una NAMELAKA ALLA NOCCIOLA
93 latte
5 glucosio
8 massa gelatina
93 pasta nocciola
14 pralinato
105 cioccolato bianco
187 panna fredda.
Scaldate latte e glucosio, unite la gelatina e mixate con pasta, pralinato e cioccolato, poi unite sempre mixando la panna fredda.
Di questa una parte la colate nel guscio, sopra al biscotto, fino al bordo e una parte la mettete in frigo che la useremo per decorare.
Bene. Adesso aspettiamo che sia tutto cristallizzato. Anzi, appena la namelaka nella tart inzia a cristallizare gli spargete della granella di nocciole su tutto il bordo e se volete darle luce prima la passate nella polvere oro. A me piaceva come idea. e se lo fate quando la namelaka è ancora “appiccicaticcia” è meglio… poi congelate.
siamo pronti ora che si fa?
Poi sformiamo la mousse dal top.
E qua ognuno può glassare come preferisce: io ho fatto metà glassa a specchio e metà a spruzzo. Per farlo dovete fare prima la glassa a spruzzo e poi andare sulla residua metà con quella a specchio.
Così provavo questo accostamento di stili. E non è male, mi piace….
E una volta glassato appoggiate il top sulla torta sopra la namelaka.
Se non lo avete fatto prima questo è il momento per completare la tart noisette con della granella di nocciole messa sul bordo.
Infine prendete la residua namelaka – quella che avevamo messo in standby in frigo -e la montate con le fruste.
La mettete in poche con una bocchetta millerighe ( io ho usato la n 16) e la dressate sulla linea di divisione delle due glasse.
Bon, abbiamo finito.
Ecco la tart noisette, un inno alla nocciola direi.
E’ troppo buona, con la sable a cacao, il biscotto morbido, la namelaka cremosa e il top di mousse….
Se come me siete nocciola lovers, dovete provarla!!!!!
Avete visto come è facile????
Coraggio, una tart come la tart noisette serve a consolarci della fine dell’estate!
E con le sue nocciole dorate fa anche festa, sarebbe perfetta perfino per un invito o che ne so… Natale… in fondo non manca mica tanto…
Buone tart noisette a tutti!
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