TART NOISETTE

Io detesto l’autunno e l’inverno e l’unico modo che ho per consolarmi è il pensiero che almeno in cucina posso usare le mie amate nocciole, che dio questi mesi sono protagoniste… e quindi ecco a voi la tart Noisette.

tart noisette

E’ una tart semplicissima, realizzata con ricettazioni a base di pasta nocciola o pralinato.

Ed è squisita….

di che strati si compone tart noisette?

Sable cacao e nocciole

tart noisette

Biscotto morbido al pralinato

Namelaka alla nocciola

Top di mousse alla nocciola e pralinato

Glassa doppio stile, tanto per fare una prova….

Tanta granella passata in oro

Ciuffi di namelaka alla nocciola

tart noisette

Come vi dicevo è molto semplice perché si fa uno step alla volta, si procede quando il precedente è pronto.

Volete farla con me?

facciamo tart noisette!

Partiamo dalla MOUSSE ALLA NOCCIOLA E PRALINATO

tart noisette

25 latte

25 panna

17 tuorlo

12 pasta nocciola

tart noisette

12 pralinato

10 massa gelatina

90 panna semimontata

Scaldate latte e panna e tuorlo a 83 gradi, unite la gelatina e mixate con pasta e pralinato. Travasate in una ciotola e quando arriva a 30 gradi unite la panna semimontata.

tart noisette

E colate in stampo.

Io ho usato il KIT TART RING perché comodo e mi piace. Se vi interessa cliccate sul link.

Adesso congeliamo la mousse e passiamo al resto

facciamo la base

tart noisette

SABLE CACAO NOCCIOLE

167 farina

19 cacao

90 burro

tart noisette

27 farina nocciola

67 velo

37 uova

Sale

tart noisette

Sabbiate burro freddo con le polveri, poi unite uova e sale. Stendete a 3 mm e fate riposare la pasta. Poi rivestite il vostro ring.

Cottura su tappeto forato a 160 gradi circa 18 minuti. Togliete l’’anello e facciamo una DORURE: mescolate 30 tuorlo e 7 panna e lo pennellate sul bordo. Di nuovo in forno a 160 gradi altri 5 minuti.

Sfornate e la lasciate su teglia. Adesso facciamo il BISCOTTO AL PRALINATO

tart noisette

20 burro fuso

28 tuorli

22 zucchero

15 pasta nocciola

27 pralinato nocciola

tart noisette

29 farina

42 albumi

20 zucchero albumi

Montate albumi e zucchero. A parte mescolate il resto degli ingredienti. Unite i due composti e lo mettete in poche. Dressate uno strato sottile, massimo 1 cm, nel guscio, e ributtate in frorno a 170 gradi circa 12  minuti.

Ecco ora col forno è finita.

tart noisette

cosa manca a tart noisette?

Per completare la base manca una NAMELAKA ALLA NOCCIOLA

93 latte

5 glucosio

8 massa gelatina

tart noisette

93 pasta nocciola

14 pralinato

105 cioccolato bianco

187 panna fredda.

tart noisette

Scaldate latte e glucosio, unite la gelatina e mixate con pasta, pralinato e cioccolato, poi unite sempre mixando la panna fredda.

Di questa una parte la colate nel guscio, sopra al biscotto, fino al bordo e una parte la mettete in frigo che la useremo per decorare.

tart noisette

Bene. Adesso aspettiamo che sia tutto cristallizzato. Anzi, appena la namelaka nella tart inzia a cristallizare gli spargete della granella di nocciole su tutto il bordo e se volete darle luce prima la passate nella polvere oro. A me piaceva come idea. e se lo fate quando la namelaka è ancora “appiccicaticcia” è meglio… poi congelate.

siamo pronti ora che si fa?

tart noisette

Poi sformiamo la mousse dal top.

E qua ognuno può glassare come preferisce: io ho fatto metà glassa a specchio e metà a  spruzzo. Per farlo dovete fare prima la glassa a spruzzo e poi andare sulla residua metà con quella a specchio.

tart noisette

Così provavo questo accostamento di stili. E non è male, mi piace….

E una volta glassato appoggiate il top sulla torta sopra la namelaka.

tart noisette

Se non lo avete fatto prima questo è il momento per completare la tart noisette con della granella di nocciole messa sul bordo.

Infine prendete la residua namelaka  – quella che avevamo messo in standby in frigo -e la montate con le fruste.

tart noisette

La mettete in poche con una bocchetta millerighe ( io ho usato la n 16) e la dressate sulla linea di divisione delle due glasse.

Bon, abbiamo finito.

tart noisette

Ecco la tart noisette, un inno alla nocciola direi.

E’ troppo buona, con la sable a cacao, il biscotto morbido, la namelaka cremosa e il top di mousse….

Se come me siete nocciola lovers, dovete provarla!!!!!

tart noisette

Avete visto come è facile????

Coraggio, una tart come la tart noisette serve a consolarci della fine dell’estate!

E con le sue nocciole dorate fa anche festa, sarebbe perfetta perfino per un invito o che ne so… Natale… in fondo non  manca mica tanto…

tart noisette

Buone tart noisette a tutti!

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