PECAN E CIOCCOLATO – torta moderna gluten free
Oggi la ho fatta grossa: una torta moderna di quelle ultra facili e veloci con un gusto esplosivo ossia alle noci pecan e cioccolato!
Non può che piacere…. Ai nipoti ultra cioccolatosi il cioccolato piace sempre!
Ma come è fatta la nostra torta moderna pecan e cioccolato?
La base è un croccantino al pralinato di pecan, già di suo una bomba di gusto.
L’inserto è un curd alle noci pecan, davvero delicato, poggiato su un biscotto al cacao.
Il corpo torta è una mousse al cioccolato e ruhm.
L’insieme è strepitoso, delicato, ne mangeresti a quintali.
Volete farlo con me?
facciamo la torta moderna pecan e cioccolato
Partiamo dall’inserto
CURD ALLE PECAN
1254 panna
Vaniglia
26 zucchero
28 tuorlo
10 massa gelatina
28 pasta pecan
Si fa una crema inglese coi primi ingredienti, si unisce la gelatina e si mixa con la pasta pecan e si cola in stampo da 16 cm. Dico 16 cm perché io per la torta ho usato uno stampo da 18, ( lo stampo, che per me è uno dei migliori, lo trovate qua KE 002) ma se cambiate le misure ovviamente adattate il tutto.
e poi?
BISCOTTO AL CACAO SENZA FARINA
Lo ho realizzato in un quadro da 20*20 e poi lo ho coppato a misura e appoggiato sopra il curd, che nel frattempo è un poco rappreso.
85 albume
87 zucchero
55 tuorlo
25 cacao
5 fecola
10 farina mandorle
Si montano albumi e zucchero, si unosce il tuorlo e si setacciano le polveri. Vi faccio notare che è gluten free….quindi adatto a tutti!
Cottura 220 gradi circa 10/12 minuti, poi freddate e coppate un disco da 16 che appoggiate sopra il curd.
E l’inserto lo abbiamo finito.
cosa manca alla torta moderna pecan e cioccolato?
Facciamo la base CROCCANTE AL PRALINATO
8 cioccolato al latte
5 fondente 70%
10 burro chiarificato
7 pralinato pecan
25 corn flakes gluten free
Sciogliete cioccolati e burro e unite il pralinato, poi i corn flakes e tritate a mixer. Lo versate in un cerchio sempre da 16 cm e fate cristallizzare.
E pure questo è senza glutine….
ancora??????
Ultimo step la MOUSSE AL CIOCCOLATO E RUHM
45 latte
50 panna
56 glucosio
90 fondente 70%
22 fondente 50%
4 ruhm
23 massa gelatina
150 semimontata
Immagino sappiate come fare: si scaldano latte panna e glucosio, si mixano con gelatina e cioccolati, si unisce il ruhm e la panna semimontata. Il ruhm serve a profumare, non è essenziale, se preferite potete ometterlo o sostituirlo con un altro liquore che ci stia bene.
E a questo punto montate la torta con mousse in stampo, inserto, altra mousse, disco croccante. E congelate.
Ecco, già finita la nostra pecan e cioccolato.
Ora resta solo la glassa, ma qua dipende da voi, se volete fare una glassa a specchio, una a spruzzo…. Ognuno faccia come si sente meglio. La torta è superba comunque, credete a me….
E se siete intolleranti al glutine beh, è perfetta perché è 100% gluten free!
Per la cronaca… io ho fatto una glassa specchio da congelamento al burro di cacao e la ho divisa in una brocca grande e una piccina. La grande la ho colorata di nero e la piccola invece la ho colorata di arancio scuro.
Ho glassato di nero la torta, poi ho fatto una macchia arancio e terminato con uno spider bianco.
Intorno ho messo dei vermicelli al cioccolato che so ai nipotini piacciono parecchio…e mi evitano di fare il solito girotorta in cioccolato.
E poi i vermicelli sono una cosa nuova, non li usano in molti in giro…
Cosa aspettate a provare???
Buone torte moderne pecan e cioccolato gluten free a tutti!
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