BOCCONCINI DI PAN BRIOCHE ALLO ZAFFERANO
In casa mia vanno alla grande i pan brioche e quello che vi propongo oggi è particolarmente buono, i bocconcini allo zafferano.
Come tutti i pan brioche è sofficioso e morbido, un impasto molto semplice e si presta a essere lavorato in mille modi.
Potete fare un centrotavola o dei panini , dei bocconcini monoporzione cme ho fatto oggi io.
Cosa dire…è una bella pasta, ci potete giocare.
Volete provare?
ingredienti pan brioche allo zafferano
500 farina 300 w ( io ho tagliato 250 grammi farina petra 5063 260w e 250 grammi farina Bongiovanni 340 w)
20 ldb
50 madre ( che serve a dar gusto ma se non la avete la omettete e stop)
150 latte
100 uova
50 zucchero
1 o max 2 buste zafferano ( io ne ho usate 2)
12 sale
100 burro
Precisazione: la dose di zafferano dipende da quanto volete sentire intenso il gusto. Io consiglio di fare una prova con una, vedete se vi piace e poi lo rifate aumentandola dose se lo sentite poco.
Tuttavia preciso che il gusto va molto a soggetto. L’impasto che vedete nelle foto è bello giallo perché ne ho usate due. E si sente bene.
In fondo, se voglio che il mio bocconcino di pan brioche allo zafferano sappia di zafferano glielo devo mettere no?
Iniziamo l’impasto mettendo in spirale ( la mia adorata Ipbake) farina, lievito e liquidi. Incordate bene poi unite sale, zucchero e burro morbido mescolato allo zafferano in due o tre riprese.
Fate una puntata di 15 minuti sul tavolo e poi passiamo alla pezzatura.
Stavolta ho fatto dei panini monoporzione, del peso di circa 65 grammi e ne ho ricavati 15 pezzi.
Li ho leggermente pirlati e dato una forma allungata e li ho disposti in file su una teglia da baguette.
Ovviamente usare una teglia è facoltativo, potete metterli su teglia piatta, ma usare questo stampo consente di mantenere una forma rotonda anche sotto.
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Li ho coperti con pellicola e fatti lievitare al doppio.
Circa 1h e mezza.
Dopodiche li ho dorati con uovo, pennellato bene, e ho fatto dei taglietti a sbieco.
Infornati a 170 gradi ventilato. Ovviamente la cottura dipende dalla dimensione che avete scelto. Come vi ho detto potete fare anche un centrotavola unico grande e allora conviene abbassare i gradi a 160 e cuocere più tempo.
Io con questa pezzatura viaggio sui 170 circa 14/15 minuti. E quando inforno vaporizzo in camera un poco di acqua con lo spruzzino.
Una volta cotti li fate freddare su una gratella.
E ecco qua i nostri pan brioche allo zafferano.
Un gusto nuovo, diverso dai soliti che si trovano in giro e molto buono.
Per le tavole di festa, questo colore caldo e questo gusto ricco è indicatissimo non credete?
E allora correte a provarlo!
Buoni bocconcini di pan brioche allo zafferano a tutti!