TART CIOKKOCAFFE’
Qua il Natale incombe quindi tanto vale iniziare a testare ricette per i pranzi che immancabilmente ci perseguiteranno per tutte le feste come la tart ciokkocaffe.
Oggi ho creato una tart divina secondo me, ideale per completare un banchetto perché delicata e dal gusto perfetto…. Cioccolato e caffè.
La ho ideata pensando a cosa succede dopo antipasti, primi, secondi e contorni…. Tutti si annegano nel caffe per cercare –senza successo – l’energia di alzarsi da tavola dopo quelle 8 ore di abbuffata e col caffe ci scappa sempre un cioccolatino.
Come è fatta…. Beh, semplice.
Frolla al cacao.
Bisquit al caffe
Cremoso al cioccolato
Bavarese al caffe.
Come stampo stavolta ho usato un triangolo. Non so perché, mi è venuto in mano cercando il classico tondo, e devo dire che ci sta bene, richiama “Padre, Figlio e Spirito Santo” , se me la passate.
si comincia la tart ciokkocaffe
Ricetta frolla
60 burro
125 farina
12 cacao
60 velo
10 farina mandorle
30 uova e sale
La fate (io sabbio sepre per abitudine) pi fate riposare e vi rivestite il ring. Cottura alla cieca 15 minuti 160 gradi nel mio forno
Poi vi fate il bisquit, e qua lo ho calcolato x quei nano tappetini che vendono su amazon da 35/20 tipo questi bisquit mat
45 farina mandorle
45 velo
15 farina
70 uova
10 burro fuso
8 caffe
20 zucchero
60 albume
Montate albume e zucchero a meringa.
Poi a parte sbattete bene con la frusta farina, farina mandorle, velo e uova, unite il caffe e il burrofuso e alleggerite con la meringa.
Cottura circa 13 minuti a 200 gradi.
Poi lo sagomate o coppate in base al vostro ring.
Step 3 – bavarese al caffe da mettere nel top.
100 latte
50 caffe
30 panna
50 zucchero
45 tuorlo
Con questi ingredienti fate una crema inglese, la cuocete a 84 gradi e ne pesate 200 g.
In 200 g sciogliete 4,5 gr gelatina e alleggerite con 130 panna semimontata
Mettete nel top e congelate
cosa manca alla tart ciokkocaffe?
Ultimo step il cremoso.
Qua oltre al cioccolato ho messo un po’ di Bayley perché ci stava bene e è tipico pure lui delle feste.
Se non vi piace lo sostituite con latte e panna al 50%.
100 latte
70 Bayley
20 zucchero
40 tuorlo
Vi fate la crema inglese e stavolta ne pesate 180g. A questa unite 2,5 g gelatina, poi mixate con 70 g cioccolato al latte e 70 g cioccolato fondente . E lo mettete in una brocca a cristallizzare 12 h.
Il giorno dopo montate il tutto.
Nel ring di frolla appoggiate il bisquit e riempite a filo col cremoso dopo averlo lisciato fuori dal frigo.
Poi colorate del colore che volete la vostra bavarese al caffe (mi raccomando non fate un bianco sopra una mousse scura o non verrà mai….) e la mettete al centro. Io ho messo pure dello stardust oro ma in foto ovviamente non si vede. Credetemi, da luce…
E io per riempire gli spazi ho messo crispearl, che li adoro e ci stanno bene, e delle stelline fatte coi ritagli di frolla. I crispearl sono droga….
Vedrete che è valida. A fine pasto o anche per la colazione di Natale, per aver la forza di resistere all’assalto del parentado. O il giorno dopo per riprendersi dai bagordi… insomma sempre!!!!!
Ok forse non sarà èproprio da bambini, col caffè , ma per una volta passo alla versione adulta di me stessa….
Mi direte il vostro giudizio. Per me è wow….ma d’altronde è creata secondo il mio gusto quindi…..
Buoni impasti a tutti!