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TART CIOKKOCAFFE’

Qua il Natale incombe quindi tanto vale iniziare a testare ricette per i pranzi che immancabilmente ci perseguiteranno per tutte le feste come la tart ciokkocaffe.

tart ciokkocaffe

Oggi ho creato una tart divina secondo me, ideale per completare un banchetto perché delicata e dal gusto perfetto…. Cioccolato e caffè.

La ho ideata pensando a cosa succede dopo antipasti, primi, secondi e contorni…. Tutti si annegano nel caffe per cercare –senza successo – l’energia di alzarsi da tavola dopo quelle 8 ore di abbuffata e col caffe ci scappa sempre un cioccolatino.

Come è fatta…. Beh, semplice.

tart ciokkocaffe

Frolla al cacao.

Bisquit al caffe

Cremoso al cioccolato

Bavarese al caffe.

Come stampo stavolta ho usato un triangolo. Non so perché, mi è venuto in mano cercando il classico tondo, e devo dire che ci sta bene, richiama “Padre, Figlio e Spirito Santo” , se me la passate.

tart ciokkocaffe

si comincia la tart ciokkocaffe

Ricetta frolla

60 burro

125 farina

12 cacao

60 velo

10 farina mandorle

30 uova e sale

La fate (io sabbio sepre per abitudine) pi fate riposare e vi rivestite il ring. Cottura alla cieca 15 minuti 160 gradi nel mio forno

Poi vi fate il bisquit, e qua lo ho calcolato x quei nano tappetini che vendono su amazon da 35/20 tipo questi bisquit mat

tart ciokkocaffe

45 farina mandorle

45 velo

15 farina

70 uova

10 burro fuso

8 caffe

20 zucchero

60 albume

Montate albume e zucchero a meringa.

Poi a parte sbattete bene con la frusta farina, farina mandorle, velo e uova, unite il caffe e il burrofuso e alleggerite con la meringa.

Cottura circa 13 minuti a 200 gradi.

Poi lo sagomate o coppate in base al vostro ring.

tart ciokkocaffe

Step 3 – bavarese al caffe da mettere nel top.

100 latte

50 caffe

30 panna

50 zucchero

45 tuorlo

Con  questi ingredienti fate una crema inglese, la cuocete a 84 gradi e ne pesate 200 g.

In 200 g sciogliete 4,5 gr gelatina e alleggerite con 130 panna semimontata

Mettete nel top e congelate

cosa manca alla tart ciokkocaffe?

Ultimo step il cremoso.

Qua oltre al cioccolato ho messo un po’ di Bayley perché ci stava bene e è tipico pure lui delle feste.

Se non vi piace lo sostituite con latte e panna al 50%.

tart ciokkocaffe

100 latte

70 Bayley

20 zucchero

40 tuorlo

Vi fate la crema inglese e stavolta ne pesate 180g. A questa unite 2,5 g gelatina, poi mixate con 70 g cioccolato al latte e 70 g cioccolato fondente . E lo mettete in una brocca a cristallizzare 12 h.

Il giorno dopo montate il tutto.

Nel ring di frolla appoggiate il bisquit e riempite a filo col cremoso dopo averlo lisciato fuori dal frigo.

Poi colorate del colore che volete la vostra bavarese al caffe (mi raccomando non fate un bianco sopra una mousse scura o non verrà mai….) e la mettete al centro. Io ho messo pure dello stardust oro ma in foto ovviamente non si vede. Credetemi, da luce…

tart ciokkocaffe

E io per riempire gli spazi ho messo crispearl, che li adoro e ci stanno bene, e delle stelline fatte coi ritagli di frolla. I crispearl sono droga….

Vedrete che è valida. A fine pasto o anche per la colazione di Natale, per aver la forza di resistere all’assalto del parentado. O il giorno dopo per riprendersi dai bagordi… insomma sempre!!!!!

Ok forse non sarà èproprio da bambini, col caffè , ma per una volta passo alla  versione adulta di me stessa….

Mi direte il vostro giudizio. Per me è wow….ma d’altronde è creata secondo il mio gusto quindi…..

Buoni impasti a tutti!

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