CHRISTMAS CAKE AL THE SPEZIATO
Cake al the… cosa mi è saltato in testa????
Non so voi ma io col freddo parto a the caldi. Adoro tenere in mano una tazza calda che mi scalda le mani, adoro il profumo che mi arriva alle narici…. E a natale la gamma the e infusi è quanto mai ricca di proposte interessanti.
Ieri al super ho comprato una confezione di the pompadur Magia di Natale…. Una droga, profumano attraverso la pellicola di incarto!!!!
Allora mi è scattato il trip di farci un bel cake aromatico. Perfetto per colazioni e merende dei giorni di festa.
Il cake è molto semplice e veloce, fatto al cutter in pochi minuti. Poi sta a voi la scelta dello stampo. Potete fare plumcake, ciambella, stampi decorati,, o anche monoporzioni…. Io ho usato uno stampo della Silikomart tanto per fargli fare un giro fuori dall’armadio e vedere se riuscivo a usarlo. Sarò matta, ma mi piace mettermi alla prova e tentare “stampi inesplorati”
Questo si chiama Rome (questo il link rome SILIKOMART) e ha una bella forma tonda. Complesso da sformare forse, ma se viene poi consewnte di trasformare un cake semplicissimo in veste moderna.
Nulla vieta però di fare un classico plum, sempre buono è….
Veniamo alla ricetta
150 canna
2 sale
10 the (tagliate le bustine)
120 uova
20 cointreau
20 succo mela o arancia
160 farina
5 lievito
40 panna
20 burro fuso
Mettete tutto nel cutter fino alla farina, tritate, poi unite a mano le polveri setacciate e la panna e il burro fuso.
Presto fatto. Velocissimo
Cottura 170 gradi circa 40 minuti (dipende quanto grosso lo fate)
Con queste dosi vi fate sia lo stampo Rome che è piccinino (500 ml) che un altro stampino piccolo ( nel mio caso Ph Silikomart a questo link PH SILIKOMART). Oppure vi viene un pum più grande ovviamente.
Poi da freddo lo/li sformate (nel mio caso entrambi) e fate una bagna
20 acqua
10 the
20 cointreau
50 canna
E poi lo decorate
Io ho usato una glassa rocher perché adoro cioccolato e granelle…
200 ciokko bianco
25 olio riso
25 granella mandorle o nocciole o anche solo cornflakes
Olio essenziale arancia per profumare (olio, non le fialette paneangeli, è diverso….) – ma è facoltativo ovvio…
Si dovrebbe glassare per immersione se si vuole fare un lavoro “pulito” ma visto che io non ho voglia di consumare quintali di cioccolato, faccio un banale grassaggio a caraffa, che viene meno bene esteticamente ma usa meno cioccolato ( se avanza sennò che ci faccio?????)
Vi garba????
Buono è buono, natalizio è natalizio, speziato è speziato….. a me mi gusta parecchio.
Spero lo apprezziate anche voi per consolarvi in queste fredde giornate!
Buoni impasti e cake al the a tutti!