CAKE ROSA AL LAMPONE – RUBY CAKE

Oggi è così, cake rosa e lampone….

Io non so se sia un residuo di San Valentino o un caso di sovra-produzione ma continuo a vedere lamponi da tutte le parti. Torte a base lampone, entremet a base lampone, lamponi nelle creme…. Persino al supermercato ci sono vagonate di lamponi e scarseggia il resto della frutta.

cake rosa e lampone

Io lo prendo per un invito: facciamo qualcosa al lampone.

Ed ecco un cake molto veloce, ma anche moderno, essendo che è di quelli col tubo. Un travel cake insomma.

L’impasto è un impasto base colorato di rosso con coloranti idrosolubili.

Il lampone è nella farcitura (confettura) e anche nella glassa e ganache, fatte con cioccolato Ruby Callebeaut.

cake rosa e lampone

Non ho usato lamponi freschi nella decorazione perché in questo modo il cake ha una durata maggiore, ma avrei potuto tranquillamente farlo.

Ormai con questi stampi ci sto prendendo la mano. E uso quello “piccolo” della Martellato perché io non sono una fanatica del lampone e del cioccolato Ruby, quindi non ho la minima intenzione di farmi un siluro rosso solo perché il mondo intorno a me chiama lampone. Lo stampo in questione se vi interessa è questo travel cake stampo

come fare il cake rosa e lampone

Veniamo alla ricetta

cake rosa e lampone

125 burro

100 zucchero

95 uova

3 sale

15 invertito

30 latte

90 farina

37 fecola

5 lievito

2 colorante

Si lavora burro morbdo con lo zucchero, si uniscono uova, colorante, sale e invertito, poi le polveri setacciate alternate al latte. Non avendo sospensioni si può cuocere subito. 170 gradi 35 minuti alla cieca. E state tranquilli che cresce e viene.

cake rosa e lampone

Poi lo fate freddare anche perché se lo sformate a caldo lo sfasciate.

Da freddo lo farcite con la confettura di lampone che potete fare voi o comprare.

La glassa la ho fatta come detto col cioccolato Ruby, cioccolato al  lampone della Callebeaut

200 cioccolato

40 olio

35 granella mandorle

La granella è facoltativa, a me piace l’effetto rocher.

Top di ganache montata al lampone. Questa deve riposare 8 ore minimo per essere montata quindi portatevi avanti.

cake rosa e lampone

37 purea lampone

4 glucosio

4 invertito

10 massa gelatina

90 cioccolato ruby

120 panna liquida

Si scalda la purea con gli zuccheri, si unisce la gelatina, si mixa col cioccolato e si allunga con la panna liquida. Si fa riposare e si monta.

cake rosa e lampone

Poi ve lo decorate a piacere.

Ora, non è obbligatorio fare tutta ste menata. Potete anche fare il cake in uno stampo normale o da muffin e farcirlo da cotto con la confettura (gli fate dei buchi con uno spillone e iniettate la marmellata con la poche. Sono io che se non mi complico la vita non sono felice.

Però fatto in questo modo è molto moderno, fa quasi sembrare buoni i lamponi!!!!!

cake rosa e lampone

Quindi anche se San Valentin o è alle spalle iniziate a fare le prove di questo cake: sarà perfetto per la festa della mamma o della donna, per una occasione romantica, un invito chic o anche solo per una merenda allegra e colorata.

Buoni cake rosa e lampone a tutti!

TI POTREBBE INTERESSARE

crostata bretone di frutta

tart mandorle fragola vaniglia

Articoli simili