CAPRESE AL LIMONE – GLUTEN FREE
La caprese, al cioccolato e al limone, è uno dei dolci più conosciuti del panorama dolciario italiano.
Motivo? Oltre che esssere buonissima, è gluten free, e quindi adatta a tutti.
E’ costituita da un composto cake a base di mandorle e cioccolato. Divina. Ora, in casa mia però esiste qualcuno che – non chiedetemi come mai – non ama il cioccolato…. E quindi come posso fare???
Beh, sempre di caprse sono andata, ma al limone.
Devo la ricetta al mitico chef salvator de Riso, celeberrimo, chef della costiera amalfitana, e se nonn la fa da dei lui la caprese al limone non la fa nessuno.
Per farla si usa la pasta di limone, ottenuta frullando canditi. Io avevo quelli siciliani che uso per panettoni e lievitati quindi la mia caprse è davvero aromatica. Mi raccomando se volete imitarla scegliete canditi buoni.
E’ un dolce semplicissimo, che si fa in una delle vecchie tortiere di alluminio come le nonne. Niente stampi strani, niente inserti.
cosa ci serve per la caprese limone
Io ho usato uno da 22 ( io ho usato questo TORTIERA) e ora vi lascio le dosi
50 tuorlo
50 olio oliva
60 velo
25 fecola
3 lievito
100 farina mandorle
90 cioccolato bianco in granella
87 albume
30 zucchero
25 pasta limone (quella dei canditi)
Scorza di limone
Vaniglia
Da un lato si montano tuorlo e olio come a fare la maionese, e poi vi si unisce lo zucchero a velo.
A parte si montano albumi e zucchero.
Si uniscono le due montate alternandole alle polveri setacciate, cui si sono aggiunti aromi, pasta limone e cioccolato in granella.
Si Versa in una tortiera imburrata e infarinata con fecola (occhio a non usare farina o il dolce non sarà più gluten free…. Al massimo farina di riso) e cuocere a 200 gradi per 5 minuti, poi calare a 160 gradi per altri 45.
Semplice no???
Anche il decoro è molto essenziale…. Zucchero a velo!!
Eppure se avete fatto come ho detto e usato limoni doc…. vedrete che buona vi viene!
Meglio della sorella maggiore al cioccolato e cacao!
E per una volta un dolce semplice e buono, senza troppe pippe e paranoie me lo facio e mangio anche io! Mica solo cose complesse si devono fare no? Anzi, i dolci facili e veloci, semplici e classici spesso vincono su tutti!
Buona caprese al limone a tutti!