GIRELLA CAKE FRAGOLA VANIGLIA

Quella che vi presento oggi è una torta particolare, girella cake, che forse avrete già visto e che io ho sempre amato, e la farei in versione fragola e vaniglia, un grande classico. La girella. Si può fare in tanti gusti ed è abbastanza semplice come realizzazione.

girella cake

Questo inverno la avevo realizzata con cioccolato e ciliegie ed era buonissima ( cercate l’articolo torta girella con la lente!) mentre adesso, in estate, voglio provarla in gusti estivi.

girella cake

Fragola e vaniglia, due grandi classici.

Come si fa è presto detto. Si prepara un bisquit roulade specifico per arrotolati su un tappetino di silicone. Su questo si spalmano una confettura di fragole e una ganache montata alla vaniglia. Si taglia a fette di 5 cm e si arrotola a formare la girella.

Il tutto non è difficile ma ha i tempi di riposo di ganache, confettura e bisquit.

girella cake

Se vi intriga la cosa e volete provarla procediamo step by step.

GANACHE ALLA VANIGLIA

ingredienti

200 panna

vaniglia

115 cioccolato bianco

girella cake

15 massa gelatina

200 panna

Si scaldano panna e vaniglia, si unisce la gelatina e si mixa col cioccolato, per concludere con la panna fredda. Si mette in frigo e si fa riposare al meno 6 ore. Poi andrà montata.

e poi?

Step due la CONFETTURA DI FRAGOLE

girella cake

240 purea

50 zucchero

40 glucosio

15 zucchero

5 pectina

15 succo limone

25 massa grlatina

girella cake

Si porta tutto a bollore, ricordandosi di mescolare zucchero e pectina prima per non fare grumi e poi si unisce il limone e la gelatina. Anche questa va fatta riposare in frigo.

abbiamo finito????

Ultima cosa da fare è il BISQUIT. Le dosi sono per un tappetino 35*35 o 60*40. Lo trovate qua TAPPETO

60 olio vinacciolo

74 tuorli

67 albumi

girella cake

54 farina

13 fecola

1 lievito

140 albumi

80 zucchero

Vaniglia

girella cake

Prima di tutto si emulsionano col mixer tuorli, la prima parte di albumi e olio, come a fare una maionese. A questi si aggiungono vaniglia e polveri setacciate. A parte si montano a neve albumi e zucchero e si uniscono poi i due composti.

Si mette nel tappetino leggermente spruzzato di staccante e si cuoce a 170 gradi circa 25 minuti.

girella cake

Poi va fatto freddare bene.

Ora abbiamo tutti gli elementi. Io prima di procedere ho “parato” i bordi del bisquit, ossia ho tolto la parte esterna più croccante e cotta per tenere l’interno morbido.

girella cake

Poi sul bisquit ho spalmato la confettura in strato sottile, circa 4/5 mm e ho messo in freezer mezz’ora a solidificare. La ho usata tutta.

A questo punto ho montato la ganache e la ho spalmata in parte sulla confettura. Non tutta, in modo da conservare una parte per i ciuffi di decoro finale. Nelle poche ne ho messa circa 75 e 75 g, per ciascuna bocchetta, liscia e rigata.

girella cake

Ho fatto nuovamente solidificare in freezer mezz’ora circa poi ho tagliato il mio quadro in strisce alte 4,5 cm.

E ho arrotolato tutto intorno a un anello rivestito con acetato. Poi per “chiudere il tutto” ho messo un cerchio di acciaio esterno ( di quelli regolabili) e ho messo in freezer a solidificare.

girella cake

Quando la girella si è compattata ho tolto i miei anelli e acetati. E non resta che decorare con ciuffi di ganache avanzata e se le avete delle fragole fresche. Io non metto mai frutta fresca perché in estate col caldo tende a marcire subito e quindi rovinerebbe un dolce che, di suo, può durare parecchio conservato in frigo.  Ma ovviamente se voi la fate per finirla subito ( siete in tanti magari, io sono single…) allora sbizzarritevi con frutta a volontà.

girella cake

E’ un dolce carino, diverso dal solito, che non si trova nelle classiche pasticcerie. E’ fresco e delicato, come lo sono tutti gli arrotolati.

Va bene per grandi e piccini, e non è difficile, non richiede attrezzi o ingredienti particolari… possono farlo davvero tutti.

Quindi mi auguro vogliate provarlo pure voi!

Buone girella cake a tutti!

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