MIGNON MISTI BASE CACAO

Oggi mi sono scatenata e invece di fare una torta o un cake ho realizzato una serie di mignon con base al cacao.

mignon cacao

Variati e diversi, ma velocissimi perchè si usa una stessa base per tutti.

mignon cacao

In pratica ho fatto una sable al cacao, poi la ho stesa e divisa. Una parte ha costituito la base di mignon da frigo, un parte è finita in cartellette.

E in totale abbiamo

  • Cremoso speculoos
  • Mousse al cappuccino
  • Tart amarene
  • Tart pesche e mandorle
  • Tart cioccolato nocciole

Il tutto in meno di due ore, a parte i tempi di riposo ovviamente.

mignon cacao

Sia per il cremoso speculoos che la mousse al cappuccino li ho realizzati nel mignon planet pavoni. Le tart invece con gli stampi forati per cartelletta della silikomart.

Volete fare anche voi tutto ste po’po’ di roba???

da cosa si parte?

Allora partiamo dalla SABLE AL CACAO

mignon cacao

340 farina

60 cacao

100 velo

180 burro

Sale

72 uova

mignon cacao

Stesa e riposata ( per farla consiglio il metodo sabbiato).

Poi coppate tanti dischetti quante saranno i mini planet di cremoso o mousse che volete fare, ovviamente un poco più grandi dello stampo e li cuocete a 160 gradi circa 13/14 minuti su tappeto forato.

mignon cacao

Il resto lo usate per fare le tart. Se usate gli stampi forati dovete fare un cerchietto più grande del buco e ficcarcelo dentro.

Diversamente potete usare stampi in silicone a mezza sfera. Li capovolgete, appoggiate la frolla sulla sfera e andate in cottura.

Col calore il dischetto si piegherà e prenderà la forma sferica dello stampo. L’unica differenza è che se usate le sfere di silicone capovolte non potete inserire farciture in cottura.

mignon cacao

Io per le mie tart la confettura e frutta secca le ho messe prima di andare in forno… questo si può fare se lo stampo è dritto, non se cuocete a testa in giu.

Per le tart il tempo di cottura è un poco più lungo, 160 gradi circa 18 minuti.

mignon cacao

Queste come ho detto le fatte di tre tipologie:

in una ho messo confettura di ciliegie e dopo la cottura una amarena fabbri;

in una ho messo confettura di pesche e mandorle a bastoncino, tutto pre cottura così anche le mandorle hanno modo di tostare in forno;

la terza la ho cotta vuota e poi farcita con una ganache al cioccolato e decorata con nocciole.

mignon cacao

Per la GANACHE AL FONDENTE basta poco…

85 panna

13 miele

13 glucosio

75 fondente 71%

10 burro

mignon cacao

Si fa velocemente e va fatta freddare prima di colarla nella tart.

Passiamo invece alle mignon da “frigo” , di cui abbiamo cotto la base a dischetto.

ora tocca alle mousse….

Una è una MOUSSE AL CAPPUCCINO – ricetta Dinara Kasko

50 latte

53 cioccolato bianco

mignon cacao

6 burro cacao

4 caffe polvere

15 massa gelatina

91 panna semimontata

Si scaldano latte e caffe, si unisce la gelatina, si mixa con cioccolato e burro di cacao e si alleggerisce con la panna quando tutto scende a 35 gradi. Veloce e facile. E tanto buona….

Si cola in stampo e si congela.

mignon cacao

Il CREMOSO SPECULOOS, che a me fa morire, invece sarebbe

50 latte

64 panna

13 zucchero

21 tuorlo

10 burro cacao

40 crema speculoos

6 massa gelatina

mignon cacao

Questo è ancora più veloce perché non si aspetta che cali la temperatura. Si scaldano panna e latte con tuorlo e zucchero portandoli a 82 gradi, si unisce la gelatina e si mixa col burro di cacao e la crema.

Si cola subito in stampo e via a congelare.

Una volta fatti e finiti io li ho spruzzati con velvet spray. Tuttavia si potrebbero glassare con glassa neutra o a specchio. A me pareva uno spreco fare una glassa apposta per una dozzina di cupolette… non sono una pasticceria… e quindi lo spray è più economico e il gusto non ne risente.

Anzi…

mignon cacao

Sono buonissimi. Tutti.

Non saprei dire quale sia meglio.

E davvero, avendo una base unica il tutto si realizza velocissimamente. Cosa che mi fa pensare che prossimamente ripeterò l’esperimento in versione SABLE WHITE non al cacao…

Intanto se vi servono i link agli stampi e materiale ve li lascio

Mini planet stampo mignon

Crema speculoos crema

Stampi forati formasil

Coppapasta coppapasta

Mandorle bastoncino mandorle

Questo è ciò che può servirvi.

Se volete divertirvi e sorridere…. Buttatevi nei mignon cacao !!!!

TI POTREBBE INTERESSARE

financier alla portata di tutti

baci di dama

Articoli simili