TART BROWNIE CIOKKO-CAFFE GLUTEN FREE
Oggi ho bisogno di una carica, una bella tart brownie ciokko caffe. si, avete letto bene…Mi serve una scorta di cioccolato e caffe…. E quando penso a un dolce al cioccolato la mia mente vola al brownie, il dolce ciocccolatoso per eccellenza. E stavolta gli ho abbinato il gusto del caffe, che per darsi la carica è perfetto.
Premetto che questo dolce lo potete presentare a tranci, a cubetti monoporzione o intero: la realizzazione non cambia, dipende come fate la fase finale di taglio e dressaggio.
Come lo creiamo il nostro dolce per darci la carica?
come lo costruiamo???
Base brownie, ma senza frutta secca, così poi la croccantezza a possiamo dare con un croccantino da mettegli sopra.
Cremoso al cioccolato fondente a volontà.
Top di ganache montata al cioccolato bianco e caffe.
Strepitoso vero???
Partiamo dal brownie. Io lo ho fatto prima in un quadro 22*22 e poi, una volta cotto, lo ho scalettato per pareggiare il livello e fare la superficie bella e coppato con un quadro più piccolo da 20*20, in cui ho costruito tutto.
si comincia con il brownie…
Si può fare sia normale che gluten free.
200 cioccolato al 75%
85 cioccolato al 50%
233 burro
210 uova
95 zucchero
50 farina ( x la versione gluten free: 20 farina, 15 maizena, 15 fecola)
Fondete burro e cioccolato, unite uova e zucchero e le polveri. Mettete nel quadro da 22*22 rivestito di stagnola e cuocete a 170 per 24 minuti.
Sfornate, freddate, livellate il top e coppate un quadro da 20*20 che gli lasciate intorno.
si prosegue col croccantino
35 cioccolato al latte
50 pralinato
50 cornflakes gluten free
Fondete il cioccolato, mischiate il resto e tritate al tritatutto. E mettete uno strato sottile sul brownie e congelate.
e adesso??? il cremoso al cioccolato intenso…
200 cioccolato al 75%
75 fondente 50%
230 latte
230 panna
100 tuorli
75 zucchero
Scaldate latta, panna, tuorli e zucchero a 84 gradi per fare una crema inglese e mixate col cioccolato. Poi aspettate che scenda di temperatura a 38/40 gradi e lo versate in cornice sul croccantino. Sembra tanto ma giuro serve tutto.
E adesso congelate qualche ora.
Poi quando la torta è congelata per sfornarla e toglierla dal quadro userete un cannello caldo lungo i bordi.
E sta a voi decidere come tagliare. Potete tenerla intera e fare una torta unica. Potete fare dei tranci e ve ne verranno circa 4 da 5 cm cadauno. Oppure potete fare dei cubetti e fare monoporzioni.
Di conseguenza, a seconda di cpme tagliate, dressate la ganache al caffe. Ah, vero, ancora noin ve la ho scritta.
Questa vi consiglio di farla per prima perché deve riposare 8 ore per raffreddarsi bene e poi essere montata.
ganache da montare al caffe
82 panna
3 caffe nescafe
120 Cioccolato bianco
200 panna fredda
Scaldate la panna col caffe in polvere e mixate col cioccolato, per poi concludere con la panna fredda .
E fate riposare.
Prima dell’uso la montate in planetaria e dressate con la bocchetta che preferite. Io ho usato una st. honore per la cronaca.
Bellino vero come dessert?
Vi garantisco che è top, come gusto e come aromi. Cioccolato e caffe vi danno la carica, la giusta energia per affrontare tutto.
Inoltre essendo senza glutine è adatta a tutti, anche a intolleranti.
Tempi di realizzazione?
Velocissima, solo un poco lungo il congelamento.
Ma fare il brownie mettete 2 minuti, il cremoso idem e la ganache un nano secondo. E’ più lungo scrivere che fare garantisco….
E allora cosa aspettate?
Cioccolato, caffe, veloce, buona, versatile (monoporzione, trancio o intera) e gluten free…. Cosa volete di più?
Buone tart brownie ciokko caffe gluten free a tutti!