FOCACCIA COI POMODORINI TIPO BARESE

Quando viene l’estate si ha voglia di mangiare un po’ diverso, cibi che di solito non si fanno, come appunto la focaccia barese.

focaccia barese

E uno di questi è la focaccia coi pomodorini, che da piccoli trovavamo solo al mare.

focaccia barese

E dato che è la stagione dei pomodori …. Facciamola da noi no????

Tuttavia invece di fare una focaccina gigante unica in teglia, ho pensato di farne tante versione monoporzione, cosicchè siano più facili da congelare e scongelare in caso avanzi e siano anche comode per eventuali pic nic.

E quindi le ho cotte in anello.

focaccia barese

Ma andiamo con ordine.

Come impasto ho eseguito ho eseguito questo

ingredienti

100 farina

350 semola

focaccia barese

250 acqua

10 ldb

100 patata lessa ( peso già lessato)

focaccia barese

15 zucchero

12 sale

20 olio

focaccia barese

Ho iniziato a incordare bene tutti i primi ingredienti e poi ho unito sale e olio e portato a termine l’impasto. Se avete dell’esubero di madre mettetene 70 g che serve a dar sapore. Ma deve essere un lievito sano, rinfrescato giornalmente, o meglio lasciarlo stare.

focaccia barese

Ok, impasto fatto, lo ho messo in brocca e fatto lievitare (raddoppio), e vi dico che in casa mia stamani con 28 gradi ci  ha messo circa una ora.

focaccia barese

Poi ho proceduto alla pezzatura , nel mio caso ho fatto 18 palline da 50/55  grammi.

focaccia barese

Mentre lui lievitava comunque avevo preparato unte di strutto tre teglie e gli anelli in cui andrò a cuocere, di misura 10 cm. Questo il link ANELLI .Questo per dare forma regolare e avere una idea di quanto allargarle. Se non avete gli anelli le fate senza, andate a occhio sulla misura del diametro, per non fare ne frittelle piatte larghe e nemmeno paninoni stretti e alti.

focaccia barese

Ok, fatte le mie palline, le ho messe negli anelli.

focaccia barese

Con le mani unte in una miscela al 50% strutto e olio ho schiacciato le palline fio a quasi bordo anello. In due volte o si ritirano. Le ho coperte, lasciandole lievitare.

focaccia barese

Dopo circa venti minuti /mezz’ora ho completato l’allargamento con le mie mani unte, poi ho decorato con pomodorini, , e le ho lasciate teminare di lievitare.

focaccia barese

I pomodori vanno preparati prima, in una ciotola, tutti a fette conditi con olio, sale e origano in modo che prendano sapore e poi, messi sulla focaccia, siano già belli insaporiti.

focaccia barese

Dopo questa seconda lievitazione in anello ( circa 20 minuti, tempo che il forno si scaldi perché il mio è un vero diesel!) ho proceduto alla cottura a 220 gradi fino doratura, circa 17 minuti più uno di doratiura. E nel forno di casa conviene girare la teglia a metà cottura per dare un colore uniforme.

focaccia barese

Appena uscite dal forno io le ho pennellate leggermente con un mix di olio e concentrato di pomodoro fatto a occhio n una ciotolina, giusto per dar un filo di sapore e togliere la secchezza che da il forno. Io molte cose le invento li per li per cui stavolta non vado a grammi precisi.

focaccia barese

Ovviamente si cuoce una teglia alla volta perché nei forni domestici la teglia al piano sotto non cuoce mai bene. Poi le fate freddare su una gratella.

focaccia barese

Belline eh???? E soprattutto tanto buone!

focaccia barese

Fanno estate, fanno sole, fanno vacanza!

focaccia barese

E sono anche facili da fare come avete visto!

Allora buone focaccia barese a tutti!

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