CROSTATA SOFFICE SALATA ESTIVA – anche gluten free
Crostata soffice salata…Cena all’ultimo minuto? Zero idee di cosa fare a pranzo a cena? Voglia di qualcosa di nuovo ma goloso e estivo???
Ecco una idea per voi!
La torta soffice salata alla crema pasticcera ovviamente salata e verdure!
Farla è velocissimo. Vi basta avere lo stampo da torta furba che trovate a questo link stampo furbo
Potete realizzarla anche in versione gluten free e risuterà ancora più leggera e digeribile.
ingredienti
IMPASTO CROSTATA SOFFICE FURBA SALATA
100 uova
Sale
Pepe
70 olio
80 latte
40 formaggio grattugiato ( grana, parmigiano, pecorino….)
10 lievito
150 farina ( per la versione gluten free sostituite la farina con 50 farina riso – 50 amido mais – 50 fecola – 2 gelespessa di xantano)
Iniziate montando leggermente con le fruste le uova col sale e pepe. Unite latte e olio e il formaggio grattato. Poi completate con le polveri setacciate. La dose di latte potrebbe essere da aggiustare leggermente in base alla assorbenza della vostra farina, come in tutti gli impasti cake di questo tipo, ma di poco.
Preparate lo stampo unto con burro o staccante e per scaramanzia consiglio sempre un disco di carta forno sul fondo nella parte centrale.
Versate il composto e cuocete a 170 gradi per 30 minuti circa.
Freddate bene e se per caso vi fosse cresciuta troppo nella parte centrale – cosa normalissima ,beh, non fatevi problemi: prendete un coltello e livellate a filo con lo stampo, come vedete in foto.
Questa operazione serve a dare uno spessore corretto alla pasta. In questo modo avrete giuste proporzioni tra pasta cake e crema salata.
Adesso dobbiamo riempire il buco.
Se non avete voglia di lavorare potete completare con del semplice Philadelphia e verdure.
Se invece siete in vena di impiegare altri 5 minuti vi suggerisco una CREMA PASTICCERA SALATA
cosa ci serve?
170 Latte
40 panna
Sale
40 formaggio grattatato
50 tuorlo
9 amido riso
9 amido mais
16 burro
Ovviamente va fatta raffreddare prima di metterla al centro della torta. Se volete potete prepararla il giorno prima e poi al momento dell’uso la lisciate con le fruste.
Ora, la crema…. Io ne ho usati 300 grammi ma perché la mia famiglia dice sempre “ crema, ci vuole tanta crema”, praticamente mangerebbero crema e basta. Secondo me ce ne sarebbero stati meno, ma qua in casa meglio abbondare…. Voi regolatevi in base ai vostri gusti ovviamente.
Ultimo tocco delle belle e fresche verdure estive. E qua potete sbizzarrirvi. Io ho usato melanzane, zucchine e peperoni tagliati a bastoncino, grigliati e passati in padella in olio e burro. Ma se volete una cosa speedy anche solo pomodorini colorati, molto veloci da preparare sono perfetti, freschi, dissetanti e allegri coi loro colori misti.
Et voile, in quattro e quattr’otto ecco una cena fresca e estiva, golosa e nuova, stuzzicante e leggera.
Potete personalizzarla a piacere anche con tonno, prosciutto, affettati…. Insomma un pasto completo per tutti, grandi e piccini.
Che aspettate a provare anche voi????
Buone crostate soffici salate a tutti!