| 

CROSTATA SOFFICE SALATA ESTIVA – anche gluten free

Crostata soffice salata…Cena all’ultimo minuto? Zero idee di cosa fare a pranzo a cena? Voglia di qualcosa di nuovo ma goloso e estivo???

Ecco una idea per voi!

Crostata soffice salata

La torta soffice salata alla crema pasticcera ovviamente salata e verdure!

Farla è velocissimo. Vi basta avere lo stampo da torta furba che trovate a questo link stampo furbo

Potete realizzarla anche in versione gluten free e risuterà ancora più leggera e digeribile.

Crostata soffice salata

ingredienti

IMPASTO CROSTATA SOFFICE  FURBA SALATA

Crostata soffice salata

100 uova

Sale

Pepe

70 olio

Crostata soffice salata

80 latte

40 formaggio grattugiato ( grana, parmigiano, pecorino….)

10 lievito

150 farina ( per la versione gluten free sostituite la farina con 50 farina riso – 50 amido mais – 50 fecola – 2 gelespessa di xantano)

Crostata soffice salata

Iniziate montando leggermente con le fruste le uova col sale e pepe. Unite latte e olio e il formaggio grattato. Poi completate con le polveri setacciate.  La dose di latte potrebbe essere da aggiustare leggermente in base alla assorbenza della vostra farina, come in tutti gli impasti cake di questo tipo, ma di poco.

Crostata soffice salata

Preparate lo stampo unto con burro o staccante e per scaramanzia consiglio sempre un disco di carta forno sul fondo nella parte centrale.

Versate il composto e cuocete a 170 gradi per 30 minuti circa.

Crostata soffice salata

Freddate bene e se per caso vi fosse cresciuta troppo nella parte centrale – cosa normalissima ,beh, non fatevi problemi: prendete un coltello e livellate a filo con lo stampo, come vedete in foto.

Crostata soffice salata

Questa operazione serve a dare uno spessore corretto alla pasta.  In questo modo avrete giuste proporzioni tra pasta cake e crema salata.

Adesso dobbiamo riempire il buco.

Se non avete voglia di lavorare potete completare con del semplice Philadelphia e verdure.

Crostata soffice salata

Se invece siete in vena di impiegare altri 5 minuti vi suggerisco una CREMA PASTICCERA SALATA

cosa ci serve?

170 Latte

40 panna

Crostata soffice salata

Sale

40 formaggio grattatato

50 tuorlo

9 amido riso

Crostata soffice salata

9 amido mais

16 burro

Ovviamente va fatta raffreddare prima di metterla al centro della torta. Se volete potete prepararla il giorno prima e poi al momento dell’uso la lisciate con le fruste.

Crostata soffice salata

Ora, la crema…. Io ne ho usati 300 grammi ma perché la mia famiglia dice sempre “ crema, ci vuole tanta crema”, praticamente mangerebbero crema e basta. Secondo me ce ne sarebbero stati meno, ma qua in casa meglio abbondare…. Voi regolatevi in base ai vostri gusti ovviamente.

Crostata soffice salata

Ultimo tocco delle belle e fresche verdure estive. E qua potete sbizzarrirvi. Io ho usato melanzane, zucchine e peperoni tagliati a bastoncino, grigliati e passati in padella in olio e burro. Ma se volete una cosa speedy anche solo pomodorini colorati, molto veloci da preparare sono perfetti, freschi,  dissetanti e allegri coi loro colori misti.

Crostata soffice salata

Et voile, in quattro e quattr’otto ecco una cena fresca e estiva, golosa e nuova, stuzzicante e leggera.

Crostata soffice salata

Potete personalizzarla a piacere anche con tonno, prosciutto, affettati…. Insomma un pasto completo per tutti, grandi e piccini.

Che aspettate a provare anche voi????

Buone crostate soffici salate a tutti!

TI POTREBBE INTERESSARE

cake arachidi caramello

cake carote cocco pecan

Crostata soffice salata

Crostata soffice salata
Crostata soffice salata

Articoli simili