GELATO ZABAIONE ALL’AMARETTO
Io amo il liquore amaretto, è uno dei miei preferiti, lo metto spesso nei dolci e se non metto il liquore ci metto il biscotto, e lo amo tanto quanto amo le creme allo zabaione.
E stavolta ci faccio il gelato, una sorta di zabaione che invece del classico marsala ha l’amaretto.
Perché no????
In fondo se è buono lo zabaione col marsala, con l’amaretto lo sarà altrettanto.
E ovviamente per dare unanota croccante a fine mantecazione aggiungo anche tanti amarettini mignon e granella di amaretto, che male non fanno e completano il gusto.
Ma ora veniamo alle cose serie. Facciamo questo gelato.
Vi ascio il bilanciamento su litro e su 750 grammi, per gelatiere ridotte come la mia.
Faccio le solite premesse di dovere.
A parità di ingredienti se usate latte e panna freschi e interi migliora la qualità finale perché non hanno subito trattamenti di pastorizzazione a monte che li denaturano nel sapore.
In secondo luogo la vaniglia potete usarla in bacca, in pasta o in estratto, ma se la mettete ci sta bene.
Terzo. Il liquore si aggiunge alla fine della mantecazione, ossia vi fate il vostro gelato, lo fate freddare in frigo, lo fate girare in gelatiera e solo alla fine unite il liquore. Diversamente potreste aver problemi a farlo cristallizzare perché il liquore è anticongelante.
E in ultimo unite amaretti, in dose a piacere.
ma queste dosi ce le dici?
Bene, ecco i dosaggi:
LT | 750 | |
Latte | 420 | 315 |
Panna | 140 | 105 |
Zucchero | 66 | 49 |
Destrosio | 40 | 30 |
Inulina | 35 | 26 |
Tuorlo | 120 | 90 |
Latte polvere | 50 | 37 |
neutro | 5 | 3,75 |
Amaretto | 100 | 75 |
Da realizzare è semplice: portate latte, panna, tuorli, vaniglia, e polveri, insomma tutto tranne il liquore, a 82 gradi e mixate bene bene.
Come sempre lo fate freddare in frigo minimo 4 ore, io ce lo ho lasciato una notte.
Poi andate in gelatiera, 20/30 minuti come di consueto. E ovviamente appena tolto dal frigo lo rimixate per amalgamare prima di metterlo in gelatiera. Alla fine unite il liquore e fate assorbire e finire di cristallizzare.
Dulcis in fundo, se vi piacciono, granella di amaretti e amarettini.
Diversamente lo lasciate “liscio” e sarà un delizioso gelato allo zabaione all’amaretto.
Da provare non pensate????
Io mi ci butto e me ne sbafo subito una bella coppa.
E buon zabaione gelato amaretto a tutti!