BROWNIE MOUSSE
Il cioccolato è quella cosa che va giù sempre, in estate e in inverno, che tu abbia fame oppure no, qindi perchè non fare un dolce che lo esalti, ossia una brownie mousse?
E non delude mai. Tutti i dolci al cioccolato hanno il loro fascino. E se penso al cioccolato a me vengono quasi sempre in mente i brownie, i dolci cioccolatosi per eccellenza. Allora oggi, mentre pensavo se fare una tart, un dolce moderno o cosa, mi son detta: creiamo una torta facile, una via di mezzo tra una tart coi ciuffi fatti a poche e una torta moderna con le sue creme stabilizzate.
Ed ecco qua un Brownie- mousse, un brow-sse, l’incrocio tra brownie e mousse.
E’ fatto da una base brownie alle noci, una mousse al cioccolato fondente e due ganache montate al cioccolato al latte e bianco.
E la cosa bella è che da fare è extra facile, non serve manco la planetaria.
RICETTA BROWNIE BASE
Si parte dal brownie: tutto in una ciotola con una frusta. Lo adoro….
147 uova
65 zucchero
150 fondente 74%
45 fondente al 50%
162 burro
35 farina
78 noci in pezzi grossolani
Si inizia sbattendo con la frusta uova e zucchero. A parte si fondono burro e cioccolato e si portano a 30/35 gradi. A questo punto si uniscono i due composti e si setaccia la farina. Si uniscono le noci e si mette in uno stampo. Il mio è rettangolare ( 26 cm per 11 cm circa). Lo stampo va leggermente unto e si mette su carta forno.
Si cuoce 160 gradi circa 18 minuti, poi si tira fuori dal forno e va fatto freddare pienamente prima di passare alla mousse.
Io inoltre prima di fare la mousse ho messo un nastro di acetato tra il brownie e lo stampo, in modo da aiutarmi dopo a sformarlo.
MOUSSE AL CIOCCOLATO
Poi ho fatto la mousse, una banale mousse al cioccolato
52 tuorlo
20 zucchero
110 latte
32 massa gelatina
100 fondente 74%
30 fondente 50%
195 panna semimontata
Si portano a 82 gradi latte zucchero e tuorlo (classica crema inglese), si unisce la gelatina e si mixa col cioccolato .
Poi si alleggerisce con la panna quando il composto è sui 30 gradi e si versa sopra il brownie.
E via in congelatore.
GANACHE RICETTE E DOSAGGI
Adesso si preparano le ganache, che devono riposare circa 7 ore per essere montate e dressate sul brownie.
La prima è al cioccolato al latte
80 cioccolato latte
60 panna n1
135 panna n 2
Si scalda la prima panna, si mixa col cioccolato e si allunga con la seconda panna fredda.
La ganache bianca si realizza allo stesso modo ma cambiano leggermente i dosaggi
85 cioccolato bianco
60 panna n1
140 panna n2
E entrambe vanno montate prima di essere dressate. Per il dressaggio poi io ho usato una bocchetta liscia, ma si possono usare anche quelle a stella. Va a simpatia. Io avevo a portata di mano quella liscia….
E il risultato è sotto i vostri occhi.
Carino da vedere e ….. fantastico da mangiare.
Davvero. I brownie sono buoni da soli, figurarsi con una mousse di accompagnamento.
Potrei definire questo dolce una rivisitazione american style della famosa torta ai tre cioccolati. Fantastica!
Una scioglievolezza, una cremosità….. wonderfulll!!!!
Poi sulla forma… io ho provato questo stampo ma si potrebbe fare tondo, quadrato, rettangolare…. È un dolce molto versatile, non è legato allo stampo, basta ricalcolare le dosi in base alle misure.
Tanti pregi insomma.
E voi siete dei chocolate lovers??? Che aspettate a correre a provarlo????
Grandi e piccini che siate…. Buon brownie- mousse a tutti!