BUNDT CAKE ALLA CANNELLA E MANDORLE – senza burro
Bundt cake alle mandorle e cannella….Vi ricordate le cinnamon roll alla cannella di qualche tempo fa???
Ecco, mi è rimasta la voglia di cannella, erano troppo buone e sono finite subito.
Ma ancora lievitati non mi andava di farne.
E io quando mi metto in testa una cosa…. La voglio. Per cui ho “ripiegato” su un bundt cake.
Io adoooooro i bundt cake, adoro questi stampi. E adoro i cake sofficiosi.
Ecco, più soffice di questo poi non ne troverete. E’ fatto a montata uova, come il pan di spagna. Il che la dice tutta no???
E’ perfetto per colazione, merenda, spuntino, pranzo… sempre!!!! Lo ho detto no che adoro i cake??
Ora, solo cannella però mi pareva poco, per cui ci ho messo pure delle mandorle.
In pratica ho tritato le mandorle a polvere con la cannella e un poco di zucchero. Una cosa che mi è venuta così, per non usare farina di mandorle nell’impasto.
E questo mix di cannella e mandorle lo ho usato DENTRO l’impasto.
E pure per rivestire la tortiera. Ora, io solito vado di staccante perché veloce e sicuro. In questo caso invece mi sono rimboccata le maniche e ho imburrato lo stampo (na menata….) e invece che spolverarlo di farina, lo ho spolverato con un po del mix di mandorle e cannella. Il resto poi lo ho messo alternato all’impasto nello stampo.
Ne viene una roma buonissimo, e la crosta croccantino. Che contrasta con il cake sofficissimo. Insomma una bomba.
La cosa bella poi è che è facilissimo. Io lo ho fatto con la frusta della planetaria ma se avete solo lo sbattitore elettrico…. Va benone quello.
Il segreto è montare le uova a lungo, come il pan di spagna. E piano, perché chi va piano va lontano. Scherzi a parte, se montate veloce fate delle maxi bolle di aria che esplodono subito, se montate piano si fanno bolle più piccine e stabili che poi in cottura resistono e tengono su la massa. Un po come le bolle di sapone per capire. Ed è appunto il principio del pan di spagna. Piano e bene.
come si fa la pasta?
Ora venendo alla ricetta le dosi sono
120 uova
120 zucchero
80 olio semi
160 latte
230 farina
13 lievito
Come ho detto montate uova e zucchero ( ah, se le scaldate un poco montano meglio….). Poi unite in sequenza latte, olio e polveri setacciate.
Occhio a non mettere latte gelido o inchioda tutto. Tiepido pure lui.
Pensate a voi… una doccia gelata vi uccide. Lo stesso è la montata di uova….
Vabbuò, la base cake la abbiamo.
Ora preparate la tortiera con il vostro burro a pomata e spolverate con un poco del mix mandorle cannella.
Come lo fate???
100 mandorle
50 zucchero
5 cannella
Tutto tritato insieme. Non lo usate tutto per lo stampo chiaramente.
Il resto serve per “comporre il dolce. Nella foto si vede la crosta croccantina esterna… una goduria…..come un effetto rocher a un cake.
Nello stampo mettete un po’ di impasto, un cucchiaio di mix, ancora un po’ di impasto, il mix…. E via di seguito. Insomma alternate. Molto “random style”.
E buttate in forno caldo a 170 circa 35 minuti.
Vedrete che buono, che soffice, che profumo!
Io adoro la cannella, e vi assicuro che va da dei col caffelatte.
Ah, nota di servizio. Queste dosi sono per stampi da 6 cup. Il mio è questo a questo link STAMPO e se lo comprate non ve ne pentirete mai perchè fantastico davvero. Se avete stampi a ciambella classici, quelli delle vecchie nonne, da 24 cm, sono circa 10 cup, per cui dovete aumentare la dose. Ma fate le vostre prove pesando l’acqua nella tortiera per vedere la capacità.
Questo lo sapete no???
Beh, è un dolce semplice semplice, ma vi giuro che proprio per questo vi stupirà. Soddisfa quella voglia di cannella e di coccola di cui avevo bisogno. E mi ha permesso di usare questi stampi che sono top e li adoro e mi rendon felice ogni volta che li uso perchè …. Fanno tutto loro!
Quindi ora vado a placare la mia voglia di cannella – lo so, sembro una donna incinta con le voglie – e auguro buoni bundt mandorle e cannella e buoni impasti a tutti!