CAKE CIOCCOLATO NOCCIOLE E CARAMELLO

Il cake che mi sono inventata oggi è davvero unico, buonissimo, ovviamente per chi come me ama il cioccolato, le nocciole e il caramello

cake cioccolato nocciole caramello

Si compone di un composto cake sofficissimo al cacao e nocciole, che si cuoce in uno stampo col buco.

Poi lo farciremo con una ganache al caramello e nocciole e lo  decoriamo con una glassa sempre al caramello. A completare l’opera una namelaka montata al caramello…

cake cioccolato nocciole caramello

Insomma è una bomba di gusto!

Ma occhio, la parola bomba non vuol dire pesante, anzi… è molto leggero, anche perché ha parecchie creme.

Volete farlo con me?

facciamo il cake cioccolato nocciole caramello

Partiamo dall’IMPASTO CAKE

cake cioccolato nocciole caramello

80 burro

75 velo

cake cioccolato nocciole caramello

80 farina nocciole

110 uova

58 farina

10 cacao

3 lievito

cake cioccolato nocciole caramello

La lavorazione è molto semplice e si può tranquillamente fare a mano in una ciotola con uno sbattitore senza bisogno di usare planetarie.

cake cioccolato nocciole caramello

Prendete il burro e lo ammorbidite a microonde. Poi unite il velo e lo lavorate a crema. A questo punto unite la farina di nocciole e amalgamate. A seguire le uova, che sono a temperatura ambiente. Ultimo le polveri setacciate.

cake cioccolato nocciole caramello

Bon . fatto. Lo mettete in poche .

Lo stampo che ho usato è KYOTO (questo il link) e questa dose è perfetta per lui. E’ bello perché ha si il tubo centrale ma non è chiuso e ci permette di controllare la cottura.

E la  dimensione è giusta.

cake cioccolato nocciole caramello

Io per scaramanzia lo rivesto con un cavaliere, oltre che ungerlo di staccante. Ungete bene anche il tubo mi raccomando. Dressate il composto e cuocete a 160 gradi 40 minuti.

Vedrete che lui riempirà tutto lo stampo e tenderà a crescere al centro.

cake cioccolato nocciole caramello

Quando lo togliete dal forno lo fate freddare bene prima di togliere il tubo, lo togliete dallo stampo. Io consiglio di congelarlo, tanto poi per farcire e decorare deve  essere congelato. Eventualmente potete anche, una volta raffreddato, tagliare la parte eccedente di cupola con un coltello affilato in modo da renderlo il più piatto possibile. Questo vi agevolerà poi in fase di glassatura e copertura con la namelaka montata.

cake cioccolato nocciole caramello

e nel buco cosa si mette?

La farcitura del tubo viene fatta con una GANACHE AL CARAMELLO  E NOCCIOLA

35panna

9 miele

44 pralinato

cake cioccolato nocciole caramello

45 cioccolato al caramello gold

23 burro

Scaldate panna e miele e li mixate col cioccolato e pralinato e poi unite il burro. Mettete in frigo un 8 ore e poi non serve montare. Lo mettete in poche e lo dressate nel canale centrale. E’ molto densa, sembra proprio un caramello vero. Ma non ha il problema dello zucchero cotto nel padellino e panna bollente versata per cui molto più easy e veloce da realizzare.

cake cioccolato nocciole caramello

e la glassa?

Veniamo ora alla GLASSA AL CARAMELLO ROCHER

200 cioccolato gold

30 olio riso o vinacciolo

40 granella nocciole

cake cioccolato nocciole caramello

Glassate a colata il vostro cake e fate cristallizzare in frigo o freezer.

cosa manca?

Ultimo lavoro è la NAMELAKA AL CARAMELLO per la decorazione del top

cake cioccolato nocciole caramello

Anche questa si deve fare un 6/8 ore prima e far riposare per poi montarla. La dose è leggermente abbondante ma tutto dipende da come decorate e che bocchetta decidete di usare.

50 latte

12 massa gelatina

cake cioccolato nocciole caramello

80 gold cioccolato

100 panna liquida

Scaldate latte unite la gelatina e mixate col cioccolato e la panna liquida.

cake cioccolato nocciole caramello

Mettete in frigo e fate cristallizzare.

Io consiglio di fare namelaka, ganache e cake la sera. Mettete e creme in frigo e il cake in freezer. Al mattino a cake congelato e creme fredde sarà un attimo glassare, farcire e decorare il tutto.

cake cioccolato nocciole caramello

Io preferisco sempre prima glassare e poi farcire il tubo. In ultimo la decorazione in cima. Ma potete anche prima riempire il canale centrale e poi darvi alla glassa.

cake cioccolato nocciole caramello

Per la namelaka, una volta montata potete usare tutte le bocchette che volete.

cake cioccolato nocciole caramello

Io ho usato una st honore n 20 .

cake cioccolato nocciole caramello

E a completare delle nocciole tostate che richiamano il cake ( che ha la farina di nocciole) e la farcia di ganache ( che ha il pralinato)

Vi garantisco che le singole preparazioni sono facili e veloci e l’insieme è di una bontà cosmica.

cake cioccolato nocciole caramello

Io fossi in voi lo calendarizzerei in agenda.

cake cioccolato nocciole caramello

Buon cake cioccolato nocciole e caramello a tutti!

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