CAKE ALLE MANDORLE SENZA BURRO E SENZA LATTOSIO
Quello che vi presento oggi è un cake buonissimo e ultra facile, il cake alle mandorle.
Si realizza in un nano secondo, con solo una ciotola, ed è un gusto delicato e leggero, perfetto per iniziare la giornata!
L’impasto non ha burro, solo olio e quindi è adattissimo a intolleranti al lattosio.
Io lo ho realizzato in uno stampo come questo STAMPO, ma voi potete tranquillamente adattare le dosi e farlo nello stampo che preferite.
Volete provare?
impasto cake alle mandorle senza burro
120 zucchero
200 uova
140 farina mandorle
130 farina
8 lievito
140 olio semi ( io girasole)
Una precisazione sullo zucchero. Qua potete scegliere se usare tutto bianco, tutto canna chiaro o un mix. Non cambiano le quantità ma cambierà il gusto finale. Se usate quello di canna avrete un gusto mandorla meno intenso ma un sentore caramellato. Diversamente se usate tutto bianco sentirete bene la mandorla.
Potete farlo più volte e vedrete che vi uscirà ogni volta un risultato differente.
Intanto prepariamo lo stampo, che deve essere bello unto di staccante o burro/farina. Inoltre io consiglio di farsi un cavaliere per estrarre il cake con più facilità.
Poi scaldiamo il forno a 150 gradi e tostiamo la farina di mandorle circa 15/20 minuti. In questo modo assumerà un gusto migliore. Vedrete che cambierà colore: da palliduccia diventa color nocciola e sentirete già un profumo celestiale inondare la casa.
Poi la mescoliamo con farina e lievito setacciati e zucchero, quello che avete scelto.
Unite le uova poco alla volta e poi l’olio.
Potete anche fare tutto al frullatore per fare prima.
Adesso lo mettete in stampo. Io ho usato una poche per fare preciso . Sottile linea di burro al centro, sempre con una mini poche.
Cospargete la sommità con mandorle a scaglie e cuocete a 170 gradi fino a che il vostro stecchino uscirà asciutto.
Nel mio forno sono serviti 55 minuti. Se verso metà cottura vedete che scurisce troppo in superficie lo coprite con un foglio di carta forno.
Poi lo fate freddare e lo sformate.
Decorazione semplicissima: un tocco di zucchero a velo, lo stesso tipo usato in impasto ( e quindi nel mio caso di canna)
E ecco un cake sofficissimo, davvero delicato e profumato.
Io ho usato lo zucchero di canna, che adoro, e percepisco il gusto delle mandorle mescolate al caramello.
È un dolce davvero semplice ma qua sta la sua bontà!
Provatelo e vi conquisterà.
Buoni cake alle mandorle senza burro e senza lattosio a tutti!