CAKE ROSA AL LAMPONE – RUBY CAKE
Oggi è così, cake rosa e lampone….
Io non so se sia un residuo di San Valentino o un caso di sovra-produzione ma continuo a vedere lamponi da tutte le parti. Torte a base lampone, entremet a base lampone, lamponi nelle creme…. Persino al supermercato ci sono vagonate di lamponi e scarseggia il resto della frutta.
Io lo prendo per un invito: facciamo qualcosa al lampone.
Ed ecco un cake molto veloce, ma anche moderno, essendo che è di quelli col tubo. Un travel cake insomma.
L’impasto è un impasto base colorato di rosso con coloranti idrosolubili.
Il lampone è nella farcitura (confettura) e anche nella glassa e ganache, fatte con cioccolato Ruby Callebeaut.
Non ho usato lamponi freschi nella decorazione perché in questo modo il cake ha una durata maggiore, ma avrei potuto tranquillamente farlo.
Ormai con questi stampi ci sto prendendo la mano. E uso quello “piccolo” della Martellato perché io non sono una fanatica del lampone e del cioccolato Ruby, quindi non ho la minima intenzione di farmi un siluro rosso solo perché il mondo intorno a me chiama lampone. Lo stampo in questione se vi interessa è questo travel cake stampo
come fare il cake rosa e lampone
Veniamo alla ricetta
125 burro
100 zucchero
95 uova
3 sale
15 invertito
30 latte
90 farina
37 fecola
5 lievito
2 colorante
Si lavora burro morbdo con lo zucchero, si uniscono uova, colorante, sale e invertito, poi le polveri setacciate alternate al latte. Non avendo sospensioni si può cuocere subito. 170 gradi 35 minuti alla cieca. E state tranquilli che cresce e viene.
Poi lo fate freddare anche perché se lo sformate a caldo lo sfasciate.
Da freddo lo farcite con la confettura di lampone che potete fare voi o comprare.
La glassa la ho fatta come detto col cioccolato Ruby, cioccolato al lampone della Callebeaut
200 cioccolato
40 olio
35 granella mandorle
La granella è facoltativa, a me piace l’effetto rocher.
Top di ganache montata al lampone. Questa deve riposare 8 ore minimo per essere montata quindi portatevi avanti.
37 purea lampone
4 glucosio
4 invertito
10 massa gelatina
90 cioccolato ruby
120 panna liquida
Si scalda la purea con gli zuccheri, si unisce la gelatina, si mixa col cioccolato e si allunga con la panna liquida. Si fa riposare e si monta.
Poi ve lo decorate a piacere.
Ora, non è obbligatorio fare tutta ste menata. Potete anche fare il cake in uno stampo normale o da muffin e farcirlo da cotto con la confettura (gli fate dei buchi con uno spillone e iniettate la marmellata con la poche. Sono io che se non mi complico la vita non sono felice.
Però fatto in questo modo è molto moderno, fa quasi sembrare buoni i lamponi!!!!!
Quindi anche se San Valentin o è alle spalle iniziate a fare le prove di questo cake: sarà perfetto per la festa della mamma o della donna, per una occasione romantica, un invito chic o anche solo per una merenda allegra e colorata.
Buoni cake rosa e lampone a tutti!