CROSTATINE BRETONI – MINI TART BRETON
Se siete alla ricerca di una idea per un dolcetto facile, veloce e soprattutto strabuono questo è quello che fa per voi: lLe crostatine bretoni!!!
A farle ho impiegato una mezza mattina, a mangiarle tre minuti perché sono fantastiche.
Per chi non lo sapesse la frolla bretone è una frolla molto friabile, dove la friabilità viene dal lievito. Infatti vedrete che in cottura gonfia. Da fare è uno schifo, un vero schifo, una pappetta moscia appiccicosa a cui non dareste nessuna speranza se non sapeste che invece è così che deve essere.
Io non ho in casa un cavolo di frutta, solo mele, per cui le ho decorate con crema pasticcera alla vaniglia e chantilly al latte condensato, ma verrebbero da dei con due fragole o frutti di bosco…. Frolla crema e frutta…. Un must!!!
Allora, di attrezzi non serve nulla di strano. Solo questi stampi per crostatina col bordo rialzato che trovate qua CROSTATINE
Per cui tutti, ma proprio tutti, possono farle.
come si fanno le crostatine bretoni
Partiamo dalla frolla
200 farina
5 lievito
150 burro
140 velo
Sale
60 tuorli
Si sbatte con la frusta tuorli, sale e velo, poi si unisce il burro morbido e si ottiene una crema. Non si deve montare, solo amalgamare. Poi si uniscono farina e lievito usando la foglia. Potreste far tutto a mano, senza planetaria, ma io sono pigra e uso la macchina.
Viene come dicevo una pappetta schifosa.
Con due fogli di carta forno la stendete a 1 cm di altezza e la mettete in congelatore.
Poi vi preparate degli stampi da crostatina col bordo rialzato. Prchè il bordo rialzato??? Perché creerà un incavo in cui poi metterete la crema pasticcera. Chiaramente potete usare stampi lisci piatti, ma ci starà meno crema a posteriori.
Quando la pasta è fredda coppate un disco, lo mettete nello stampo (unto di staccante) e lo schiacciate bene. Bucate con una forcgetta e cuocete a 150 gradi circa 25 minuti.
Fate raffreddare e sformate.
Mentre queste cuociono vi fate la crema
200 latte
50 panna
22 amido riso
Vaniglia
60 zucchero
42 tuorlo
Immagino la sappiate fare e vi risparmio la descrizione del procedimento.
Ora, quando le tart e la crema sono fredde la dressate nell’incavo che dicevo con una poche senza bocchetta.
A sto punto potete decorare con frutta.
come completiamo le crostatine bretoni
Se come me non la avete andate di chantilly
250 panna
50 mascarpone
60 latte condensato
Vaniglia
Mettete tutto in una caraffa e mixate per amalgamare poi lo montate con le fruste e lo dressate con la poche.
Io poi come vedete per decorare ho usato crispearl e spolvero di cacao, ma qua va a fantasia e gusto.
Si possono mettere sprinkles, gelee colanti, quello che volete.
Sono strabuone. La frolla ha un tono croccantino, che contrasta con la morbidezza della crema e tutto ha un gusto di vaniglia che a me fa impazzire.
Davvero fantastiche. E veloci pure… in meno di una mattina le portate in tavola!!!
E allora che aspettate????
Buone crostatine bretoni a tutti!