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CUPCAKE GLUTEN FREE AL DULCE DE LECHE

Oggi ho provato un dolcetto gluten free di quelli che ne mangeresti a vagonate, i cupcake al dulce de leche.

cupcake al dulce de leche

La base è un cupcake, che io ho realizzato in uno stampo mini, ma voi potete tranquillamente fare in formato grande normale. Cambiano solamente i dosaggi.

Una volta cotta questa base, che è già buona e dolce di suo, la si scava e farcisce con crema al dulce de leche.

Per chi non lo conosce il dulce de leche è una specie di mou, di caramello, una cosa da far impazzire chiunque.

cupcake al dulce de leche vassoio

Sopra poi ho montato una chantilly al latte condensato che completa le note di dolcezza.

L’insieme è wow!!!!

cupcake al dulce de leche singolo

Partiamo coi CUPCAKE GLUTEN FREE

30 farina riso

31 maizena

30 fecola

cupcake al dulce de leche cottura

1,5 gelespessa xantano

150 farina mandorle

120 zucchero

150 burro morbido

cupcake al dulce de leche top

112 uova

4 lievito

vaniglia

Per chi non lo conosce la gelespessa è un addensante utile per dare struttura ai prodotti gluten free, e di utilizzo più facile rispetto allo xantano puro perché tollera errori di pesata.

cupcake al dulce de leche buco

Lo trovate qua e dura una vita. link gelespessa

Si parte lavorando a crema burro, vaniglia e zucchero, poi si uniscono alternandole in due o tre volte  la farina di mandorle e le uova e in ultimo le polveri e il lievito setacciati.

cupcake al dulce de leche insieme

Con una poche s dressa in stampo ( nel minimuffin circa 30 grammi) e si cuoce a 160 gradi circa 20 minuti il formato mini, circa 30 quello standard appunto, ma se volete usare uno stampo più grande, da muffin normale, ne metterete 45/50grammi. Non cambia l’impasto, solo la quantità. E il tempo di cottura ovviamente sarà più lungo, ma qua io mi affido sempre al caro vecchio stecchino.

Si fredda e si sforma.

cupcake al dulce de leche farcia

Vi dico già che non faranno cupole. E non perché siano senza glutine… non “gobbano” perché i cupcake sono bilanciati per crescere piatti, in modo che sia più facile poi dressare sopra la crema che si è scelto. È la differenza tra muffin inglesi e cupcake americani: i muffin crescono, fanno la cupola, ma non hanno creme, i cupcake sono piatti con le creme. E lompotete capire anche dal procedimento: li abbiamo impastati a montata burro, cosa che garantisce un  grande sapore e scioglievolezza, ma anche li appesantisce in fase di lievitazione. Quindi se li vedete uscire semi piatti dal forno state tranquilli… devono essere così.

cupcake al dulce de leche presentazione

Anzi vi dirò di più… se sono piatti meglio èerchè noi li giriamo e scaviamo dalla parte del “culetto”.

A questo punto- freddati e sformati che li avete – con uno scava melone fate un buco al centro , nella parte sotto perché vi ho detto li giriamo testa in giù, e vi dressate un DULCE DE LECHE.

cupcake al dulce de leche singolo

Lo potete fare voi o comprare qua dulce de leche

Per farlo basta prendere una lattina di latte condensato e farla bollire per un ora circa fin o a che assume il tipico colore e gusto del caramello mou.

cupcake al dulce de leche gruppo

Una volta farciti è la volta della CHANTILLY AL LATTE CONDENSATO E VANIGLIA

250 panna

50 mascarpone

60 latte condensato

cupcake al dulce de leche alto

Vaniglia

Basta mixare tutto con  il bamix poi freddarlo bene e infine montare con le fruste.

E quanto alla bocchetta scegliete quella che vi piace, io sono stata sul liscio.

cupcake al dulce de leche laterale

Ultimo tocco della granella di riso soffiato caramellato, che da una nota croccante e richiama il gusto del cake.

Insomma un cupcake veloce e buonissimo, sfizioso con il gusto del caramello, dolce ma non stucchevole e adatto a tutti!

Buoni cupcake gluten free al dulce de leche a tutti voi!

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