ECLAIR TATIN

La mono di oggi – eclair tatin– ha un nome cretino ma un gusto infinito.

eclair tatin

Come avete capito dal nome si ispira alla celebre torta francese, la tart tatin ed è realizzato in stampo eclair.

Chi ama la celebre torta francese la deve provare

eclair tatin

Si compone di una sable alla vaniglia

Una mousse al caramello

Una dacquise interna

E delle mele tatin

Tutto con doppia glassatura, una di base per la mousse e lucida il top.

Volete farla con me? Le dosi che sto per darvi sono per 10 mono eclair tatin, tante quanti le cavità dello stampo insomma. Ma se volete un consiglio sono talmente buone che vi conviene raddoppiare la dose!

si parte!

eclair tatin

Partiamo dalla SABLE VANIGLIA

250 farina

37 farina mandorle

90 velo

120 burro

eclair tatin

Vaniglia

Sale

50 uova

Realizzate la sable col metodo che preferite, classico o sabbiato, e coppate col coppa pasta in dotazione al kit eclair – il link allo stampo è in fondo all’articolo

eclair tatin

10 basi che saranno la base sotto

10 basi che andranno invece sopra la mono alla base delle mele

Totale 20 basi insomma tutte dal lato grande

Cottura a 160 gradi su tappeto forato circa 15 minuti. E ovviamente farete due tappetini e due infornate.

la base

eclair tatin

Proseguiamo con la DACQUISE

54 albumi

27 zucchero

26 velo

eclair tatin

39 farina nocciola

10 farina riso

20 pezzi di nocciole tostate

Montate albumi e zucchero, unite le polveri. Veloce no? Si sporca solo la ciotola in cui si montano gli albumi e si può fare col frustino e non in planetaria perché è una dose puffo. Usate albumi tiepidi che montano meglio.

eclair tatin

Mettete in un quadro 22*22. State tranquilli se vi pare sottile sottile… è normale.

Prima di andare in forno sparpagliate sopra della granella per dare un tono chruncy e uno spolvero di velo per dare croccantezza. E cuocete 175 gradi per 15 minuti.

eclair tatin

Poi una volta cotto lo sformate e coppate le basi della mono. Sempre col coppa pasta in dotazione ma stavolta  dal lato piccolo. E le tenete da parte in congelatore.

il corpo

eclair tatin

Ora facciamo il corpo di MOUSSE AL CARAMELLO

104 latte

18 panna

25 massa gelatina

eclair tatin

174 cioccolato gold

227 panna semimontata

Scaldate latte e panna, unite la gelatina e mixate cl cioccolato. Sui 35 gradi unite la panna semimontata e mettete in stampo, tappando con la dacquise. Congelate

cosa manca

eclair tatin

Ultimo sforzo LE MELE TATIN

312 mele

25 velo

6 pectina

6 zucchero

eclair tatin

8 massa gelatina

Tagliate le mele a dadini sottili e le rosolate in padella con lo zucchetro a velo fino a che tenere.

Poi unite zucchero e pectina e cuocete 2 minuti. Unite ancora del succo di limone e e la massa gelatina e colate in stampo.

eclair tatin

Congeliamo.

si glassa

E ora non resta che glassare. Come glassare lo potete decidere voi. Si può fare una glassa a specchio o una a spruzzo ovviamente. Io vi lascio entrambe le possibilità

eclair tatin

GLASSA LUCIDA A SPECCHIO PER LA BASE

75 acqua

150 zucchero

150 glucosio

eclair tatin

100 latte condensato

60 massa

150 ciocco bianco

Colorante bronzo o oro

Questa la ricetta di una glassa a specchio spettacolare senza problemi. La realizzate col cioccolato bianco e colorata col colore bronzo idrosolubile metallizzato ma se volete dare un gusto ancora più “caramellato” o non avete il bronzo potete usare al posto del bianco il cioccolato Gold. Il problema è che il gold costicchia e quindi vi aumenta parecchio il food cost del dolce. Invece facendo una banale glassa col comune cioccolato bianco e poi colorandola non solo contenete i costi ma potete anche utilizzare quello che avanza – perché avanza ve lo garantisco – su altri dolci. Vedete voi.

eclair tatin

La usate sui 35 gradi per la base e una volta glassata la appoggiate sulla base di sable.

Se non volete fare glasse a specchio potete anche optare per una glassa a spruzzo in tinta alla mono. Un color bronzo o oro insomma. Solo una precisazione. Se optate per la glassatura a specchio ne dovete fare parecchia perché si glassa a colata e le nostre mono eclair tatin sono lunghe.

eclair tatin

Io ho usato una glassa a spruzzo dorata. Mi piace molto l’effetto nobile e regale che da al nostro eclair tatin.

glassa lucida

Per il top GLASSA LUCIDA

250 acqua

eclair tatin

90 zucchero

50 glucosio

10 pectina

Tutto portato a bollore e fatto freddare sempre a 35 gradi.

eclair tatin

Montiamo i nostri eclair tatin: prima si glassa la parte sotto con la glassa al caramello e la si appoggia sul primo biscottino di sable.

Poi si poggia sopra il secondo biscottino.

eclair tatin

E adesso si glassano le mele tatin e le si appoggia in cima al tutto. Le mele tatin vanno appoggiate sul secondo biscottino di sable, non dirette sulla mousse insomma.

E qua abbiamo finito.

eclair tatin

Se volete aggiungete sprinkles a stellina e glitter oro. Che male non stanno mai e danno luce.

Ecco eclair tatin, dal nome cretino ma come avete visto ultra golosi. Delicatissimi.

E se fate le cose con calma anche facili.

eclair tatin

Io le farei subito….sono tipiche della stagione autunnale no?

Ah dimenticavo gli stampi….vi lascio il link e il nome

PER LA MONO  eclair silikomart – ECLAIR

PER IL TOP mini rectangular kit silikomart

eclair tatin

Buoni eclair tatin a tutti!

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