ACE – torta moderna CAROTA E ARANCIA
Ace – carota e arancia. Per la serie…Quando uno è matto è matto.
Avevo avanzi di glassa a specchio arancio in frigo. Per cui essendo che volevo farla fuori per liberare il frigo, mi è toccato “inventarmi” un entremet.
Ora… uno la userebbe su una torta normale. Io no. A me il color arancio mi ha fatto venir in mente due cose: le carote e le arance.
E così mi sono inventata un entremet ACE alla arancia carota e cioccolato bianco, che è venuto talmente buono e delicato che ve lo voglio raccontare.
A volte mi stupisco pure io di cosa mi esca dal cappello ( o meglio dalla penna, visto che ho passato un pomeriggio al tavolo a decidere come farlo…)
come facciamo Ace – carota e arancia
La base è un cake alla carote, su cui ho spalmato un croccantino al cioccolato bianco per dare una nota croccante.
L’inserto è un cremoso alla arancia, appoggiato su un altro disco di cake alla carota.
Il corpo è una mousse leggera alla arancia e cioccolato bianco.
La glassa è ovviamente la mia a specchio arancione avanzata, fatta col burro di cacao (guardate nell’articolo entremet pecan e caramello)
E’ venuta davvero bene.
Vi lascio quindi le ricette, e sappiate che potete usarlea che in altri contesti, per altre torte perché sono testate ( da me!)
Cake alle carote
70 olio di semi
70 canna
28 tuorlo
54 succo arancia
94 farina
6 lievito
40 farina mandorle
Sale
40 albumi
4 canna n2.
135 carote grattugiate
Mescolate tutto insieme a mano in una ciotola fino al sale.
Poi prendete glia albumi e li montate a neve con 40 canna.
Unite le carote al primo miscuglio in ciotola e poi l’albume a neve.
Mettete su un tappetino o teglia 30/40 e cuocete 170 gradi 15/16 minuti.
Poi vi coppate due dischi da 16, e dico 16 perché io la torta poi la ho fatta nello stampo Universo che è un 18 e quindi gli inserti e la base devono essere un po’ più piccini.
e ora?
Sul disco che farà da base mette un croccantino fatto con
50 cioccolato bianco
16 olio vinacciolo o riso
40 corn flakes
Sul disco che farà da inserto invece versate un cremoso fatto con
118 succo arancia
34 tuorlo
18 zucchero
10 amido di riso
10 burro
12 massa gelatina
Come si fa? Si fa una crema con succo, amido, tuorlo e zucchero e quando addensa ( non serve il termometro, si vede), aggiungete la gelatina e il burro. Gli date una mixata e lo colate in un anello sopra al disco di cake.
E congelate tutto.
Quando tutto è congelato passate al corpo torta.
130 latte
18 succo arancia
8 glucosio
5 zeste arancia
48 massa gelatinosa
245 cioccolato bianco
220 panna
Scaldate latte succo glucosio e zeste a 80 gradi, unite la gelatina e micxate col cioccolato. Quando tutto scende a 30 gradi unite la panna semimontata.
E componiamo la torta…
Nello stampo universo si mette un po’ di mousse, l’inserto col cremoso che guarda in basso e il cake verso di voi, altra mousse e chiudete con la base di croccantino e cake. A voi la scelta se mettere il croccantino dentro o fuori.
Congelate tutto e la torta è finita.
Qua potete glassarla come volete, con glasse a specchio o spray.
Io ovviamente ho usato il mio avanzo, sennò cosa facevo la torta a fare????
E come vi ho detto è buona.
Il cake alle carote potete pure farlo in una tortiera normale e sarà una torta da colazione davvero buona.
E la mousse leggera al cioccolato bianco e arancia beh…. Starebbe bene anche col pistacchio immagino.
Lo stesso dicasi per il cremoso alla arancia. Potete abbinarlo anche a bavaresi e mousse al fondente.
Insomma vi ho dato un sacco di idee spero.
Io e i miei avanzi e la mia mania di vuotare il frigo…
Poi la decorazione nel mio caso è pietosa, ma sto imparando a lavorare il cioccolato e questo è un inizio.
Io non sono mai stata una artista anzi…
E con questo chiudo, felice e soddisfatta di aver inventato un entremet nuovo e originale e soprattutto buono!
Dai dite la verità…. Avete mai sentito un entremet ACE arancia carota e cioccolato!???? Ok lo dicevo, sono matta!