FLAN MONT BLANC ALLE CASTAGNE

Visto l’amore di babbo per i flan e per le castagne oggi ho deciso di farlo doppiamente felice con questo dolce che unisce entrambi i suoi gusti: il flan mont blanc.

flan mont blanc castagne
flan mont blanc castagne

Come tutti i flan è piccolino di dimensione, un anello da 16 cm, ma bello alto in modo che ci stia tanta crema, ben 5 cm.

flan mont blanc castagne

È composto da una sable al cacao e mandorle e una golosissima crema flan alla castagna.

flan mont blanc castagne

Molto semplice da realizzare ma estremamente buono.

Ideale direi in questi mesi autunnali non trovate anche voi?

Volete farlo con me?

flan mont blanc castagne
flan mont blanc castagne

facciamo il flan mont blanc alle castagne

flan mont blanc castagne

Se la risposta è si cominciamo dal guscio di SABLE CACAO E MANDORLE

167 farina

19 cacao

flan mont blanc castagne

27 farina mandorle

90 burro

67 velo

1 sale

flan mont blanc castagne

37 uova

Realizzate la vostra pasta col metodo che preferite, classico o sabbiato, e la stendete a 3 mm.

Fate riposare e procediamo a rivestire l’anello che come ho detto è 16 cm diametro e alto 5. Io lo rivesto internamente con strip forati e lo appoggio su una teglia con tappeto forato. Se non lo avete lo trovate su amazon qua ANELLO

flan mont blanc castagne

E lo metto in freezer fino a che è pronta la crema flan.

flan mont blanc castagne

crema flan mont blanc alle castagne

La CREMA FLAN è altrettanto semplice

flan mont blanc castagne

430 latte

150 panna

40 tuorli

flan mont blanc castagne

50 uova

48 maizena

60 zucchero

90 crema di castagne ( quella che comprate nelle marmellate)

Mettete in una casseruola tutto tranne panna e crema di castagne.

Portate a coagulazione tenendo mescolato.

flan mont blanc castagne

Versate in una brocca, unite la panna e la crema di marroni fredde e mixate bene.

Mixare è essenziale per amalgamare la crema e gli ingredienti.

flan mont blanc castagne

Perché non mettiamo la crema di marroni e la panna in cottura??? Per due motivi: primo il calore rovina il gusto degli aliment9i e quindi, inserendoli a coagulazione avvenuta, ne preserviamo il gusto. In secondo luogo unire dopo un ingrediente freddo aiuta a abbassare velocemente la temperatura della crema.

Insomma due vantaggi preziosi.

Adesso la mettiamo nel guscio e la livelliamo con un cucchiaio bagnato.

flan mont blanc castagne

E via in forno a 180 gradi per 35 minuti ventilato.

Cotta????

è cotto!

Occhio a non sformarla subito. Vedrete che ha il cuore molto “tremante”, se la sformate calda rischiate di far una catastofe.

flan mont blanc castagne

La dovete parcheggiare in frigo o freezer qualche ora o comunque fino a che la crema al cuore si sia raffreddata.

flan mont balnc castagne

Poi a sformate e decidete il da farsi.

flan mont balnc castagne

Potete lasciarla così che è già stra buona.

Oppure potete decorarla.

Io ho fatto delle linee col cioccolato fuso al latte ( non il fondente perché molto intenso e rischia di coprire il gusto della castagna.

flan mont blanc castagne

E poi sul cioccolato prima che cremasse ho incollato dei marron glace.

flan mont blanc castagne

Giusto per far capire che è un flan mont blanc.

flan mont blanc castagne

Volendo potreste mettere della panna montata, ma poi non potete scaldarlo e a me i flan, in autunno, piacciono tiepidi, leggermente riscaldati a micronde.

Quindi io la panna o creme montate su un flan non li metto mai.

flan mont blanc castagne

Ma se la volete assolutamente  potete unirla nel piatto, accanto alla fetta, per completare il gusto di mont blanc.

flan mont blanc castagne

È un flan molto delicato e anche molto snob, la castagna è sempre un frutto raffinato.

È una coccola nelle fredde giornate autunnali. Io so già che a babbo piacerà tanto, almeno come il suo fratello alla vaniglia.

flan mont blanc castagne

Che aspettate a provarlo?

Buon flan mont blanc alle castagne a tutti!

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