FOCACCE SOFFICI PER L’ESTATE

Quando inizi a prefermenti… vai avanti e ci fai pure le focacce!

focacce

Dopo i pani allo yogurt di ieri mi è venuta voglia anche di impastare focacce, che in estate sono comode, stanno in congelatore e si sgelano per cene all’ultimo momento.

focacce

E allora ho preparato un prefermento, sempre al 75 % idratazione, che ho abbandonato in frigo circa 2 giorni.

ingredienti

316 farina 0102 hp

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237 latte

3 lievito

Basta scioglier lievito in acqua tiepida, mescolare con la farina e si ottiene una pappetta informe. Brocca non unta, si mette a aspettare il raddoppio a temperatura ambiente e via in frigo. A 27 gradi impiega circa 1h e mezza/2  per conoscenza.

focacce

E poi veniamo all’impasto

cosa ci serve

295 farina 260w

7 ldb

focacce

Preimpasto  ( io lo ho usato tutto x non far avanzi stupidi)

4 malto

127 acqua

10 sale

focacce

30 purè in fiocchi da busta

10 zucchero

30 strutto

18 olio

focacce

Si incordano tutti gli ingredienti tranne i grassi, ossia olio e strutto. Poi questi vengono uniti in due volte, alternandoli. Il che è anche comodo perché per pesare mettete tutto in una unica ciotola, facendo ogni volta la tara e evitate di sporcare 200 scodelle per tanti ingredienti diversi.

focacce

L’impasto va subito diviso in pezzi, appena finito,  (nel mio caso 4  da 230  e 1 da 180 ) e fatto riposare un cinque minuti. Le pezzature dipendono dalla teglia che usate, se tonda o rettangolare e che dimensione. Non si fanno a caso. Mai.

focacce

Poi si stende in forma rettangolare, su 2/3 si spalma dello strutto morbido e si chiude con una piega a tre.

E si mette in teglie unte a riposare un quarto d’ora.

qua i link alle teglie TEGLIA PER 230 G E teglia 180 G

focacce

Io ho spalmato strutto, oppure strutto e pesto o strutto e pomodoro.

 Se vedete ho messo la foto dei tre passaggi ( spalmare e piegare e chiudere) per quella al pesto.

focacce

Io ho fatto

le mie idee…

  • Quelle che  pensavo di fare lisce : sfogliata con solo strutto
  • Una prevista al pesto e pinoli: sfogliata con pesto e qualche pinolo nella piega
  • Olive: sfogliata con strutto e olive disposte sulla sommità pre forno ( salmoia strutto e olio al 50%)
  • Capperi acciughe e cipolla: sfogliata con strutto e concentrato di pomodoro, ho messo capperi e cipolla fritta nella piega ( quella della ikea per capirsi)
focacce

Insomma cosa spalmare prima di piegare lo decidete in base al tipo di focaccia che volete fare.

Eh , povero impasto , ora è teso…. Dopo il riposo lentamente con le mani lo si allarga a coprire tutta la teglia e via a lievitare coperto.

focacce

Col caldo estivo io lo lascio sul tavolo.

come facciamo…

Dopo mezz’ora/ quaranta minuti ( appena partita la lievitazione) con le mani si fanno i buchi nella focaccia e si spalma una salamoia fatta con 50% olio e strutto ( anche qua però dipende dalla farcia che si è scelto…. Io ho fatto

focacce
  • Liscia olio sale e rosmarino: salmoia strutto e olio
  •  pesto e pinoli:  salamoia strutto e pesto e olio in dosi 1/3 cadauno circa
  • Olive:  salmoia strutto e olio
  • Capperi acciughe : Salamoia strutto olio e concentrato
focacce

 Niente sale.

E si torna a lievitare.

focacce

Passa una altro 40 minuti circa e siamo pronti per infornare.

200 gradi ventilato e via al caldo circa 18 minuti.

Ah, è il momento di mettere i “topping”… le farciture o decorazioni che avevamo deciso  prima

focacce

Io ho fatto

focacce
  • Liscia olio sale e rosmarino: cosparsa di rosmarino e un velo di olio
  •  pesto e pinoli: cosparsa di pinoli ( ma non tanti) e ancora un poco di pesto
  • Olive: olive tagliate o intere  e qualche pomodorino sott’olio
  • Capperi acciughe: sul top delle acciughe, e se volete ancora capperi.
focacce

Le mie dosi sono per teglie da 22 cm in cui ho messo 230 grammi di pasta circa. Mentre la piccola da 20 è per 190 grammi ( e ho ripetuto olio rosmarino, il grande classico)

Belle e buone e estive.

focacce

Ovviamente sulle farce e decorazioni poi si può spaziare, sono buone anche con verdure cotte.

Io ho solo lanciato l’idea….

Cosa volete di più???

Buone focacce soffici a tutti!

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