FOCACCE SOFFICI PER L’ESTATE
Quando inizi a prefermenti… vai avanti e ci fai pure le focacce!
Dopo i pani allo yogurt di ieri mi è venuta voglia anche di impastare focacce, che in estate sono comode, stanno in congelatore e si sgelano per cene all’ultimo momento.
E allora ho preparato un prefermento, sempre al 75 % idratazione, che ho abbandonato in frigo circa 2 giorni.
ingredienti
316 farina 0102 hp
237 latte
3 lievito
Basta scioglier lievito in acqua tiepida, mescolare con la farina e si ottiene una pappetta informe. Brocca non unta, si mette a aspettare il raddoppio a temperatura ambiente e via in frigo. A 27 gradi impiega circa 1h e mezza/2 per conoscenza.
E poi veniamo all’impasto
cosa ci serve
295 farina 260w
7 ldb
Preimpasto ( io lo ho usato tutto x non far avanzi stupidi)
4 malto
127 acqua
10 sale
30 purè in fiocchi da busta
10 zucchero
30 strutto
18 olio
Si incordano tutti gli ingredienti tranne i grassi, ossia olio e strutto. Poi questi vengono uniti in due volte, alternandoli. Il che è anche comodo perché per pesare mettete tutto in una unica ciotola, facendo ogni volta la tara e evitate di sporcare 200 scodelle per tanti ingredienti diversi.
L’impasto va subito diviso in pezzi, appena finito, (nel mio caso 4 da 230 e 1 da 180 ) e fatto riposare un cinque minuti. Le pezzature dipendono dalla teglia che usate, se tonda o rettangolare e che dimensione. Non si fanno a caso. Mai.
Poi si stende in forma rettangolare, su 2/3 si spalma dello strutto morbido e si chiude con una piega a tre.
E si mette in teglie unte a riposare un quarto d’ora.
qua i link alle teglie TEGLIA PER 230 G E teglia 180 G
Io ho spalmato strutto, oppure strutto e pesto o strutto e pomodoro.
Se vedete ho messo la foto dei tre passaggi ( spalmare e piegare e chiudere) per quella al pesto.
Io ho fatto
le mie idee…
- Quelle che pensavo di fare lisce : sfogliata con solo strutto
- Una prevista al pesto e pinoli: sfogliata con pesto e qualche pinolo nella piega
- Olive: sfogliata con strutto e olive disposte sulla sommità pre forno ( salmoia strutto e olio al 50%)
- Capperi acciughe e cipolla: sfogliata con strutto e concentrato di pomodoro, ho messo capperi e cipolla fritta nella piega ( quella della ikea per capirsi)
Insomma cosa spalmare prima di piegare lo decidete in base al tipo di focaccia che volete fare.
Eh , povero impasto , ora è teso…. Dopo il riposo lentamente con le mani lo si allarga a coprire tutta la teglia e via a lievitare coperto.
Col caldo estivo io lo lascio sul tavolo.
come facciamo…
Dopo mezz’ora/ quaranta minuti ( appena partita la lievitazione) con le mani si fanno i buchi nella focaccia e si spalma una salamoia fatta con 50% olio e strutto ( anche qua però dipende dalla farcia che si è scelto…. Io ho fatto
- Liscia olio sale e rosmarino: salmoia strutto e olio
- pesto e pinoli: salamoia strutto e pesto e olio in dosi 1/3 cadauno circa
- Olive: salmoia strutto e olio
- Capperi acciughe : Salamoia strutto olio e concentrato
Niente sale.
E si torna a lievitare.
Passa una altro 40 minuti circa e siamo pronti per infornare.
200 gradi ventilato e via al caldo circa 18 minuti.
Ah, è il momento di mettere i “topping”… le farciture o decorazioni che avevamo deciso prima
Io ho fatto
- Liscia olio sale e rosmarino: cosparsa di rosmarino e un velo di olio
- pesto e pinoli: cosparsa di pinoli ( ma non tanti) e ancora un poco di pesto
- Olive: olive tagliate o intere e qualche pomodorino sott’olio
- Capperi acciughe: sul top delle acciughe, e se volete ancora capperi.
Le mie dosi sono per teglie da 22 cm in cui ho messo 230 grammi di pasta circa. Mentre la piccola da 20 è per 190 grammi ( e ho ripetuto olio rosmarino, il grande classico)
Belle e buone e estive.
Ovviamente sulle farce e decorazioni poi si può spaziare, sono buone anche con verdure cotte.
Io ho solo lanciato l’idea….
Cosa volete di più???
Buone focacce soffici a tutti!