GELATO ZABAIONE ALL’AMARETTO

Io amo il liquore amaretto, è uno dei miei preferiti, lo metto spesso nei dolci e se non metto il liquore ci metto il biscotto, e lo amo tanto quanto amo le creme allo zabaione.

zabaione gelato amaretto

E stavolta ci faccio il gelato, una sorta di zabaione che invece del classico marsala ha l’amaretto.

Perché no????

In fondo se è buono lo zabaione col marsala, con l’amaretto lo sarà altrettanto.

E ovviamente per dare unanota croccante a fine mantecazione aggiungo anche tanti amarettini mignon e granella di amaretto, che male non fanno e completano il gusto.

zabaione gelato amaretto

Ma ora veniamo alle cose serie. Facciamo questo gelato.

Vi ascio il bilanciamento su litro e su 750 grammi, per gelatiere ridotte come la mia.

Faccio le solite premesse di dovere.

A parità di ingredienti se usate latte e panna freschi e interi migliora la qualità finale perché non hanno subito trattamenti di pastorizzazione a monte che li denaturano nel sapore.

In secondo luogo la vaniglia potete usarla in bacca, in pasta o in estratto, ma se la mettete ci sta bene.

zabaione gelato amaretto

Terzo. Il liquore si aggiunge alla fine della mantecazione, ossia vi fate il vostro gelato, lo fate freddare in frigo, lo fate girare in gelatiera e solo alla fine unite il liquore. Diversamente potreste aver problemi a farlo cristallizzare perché il liquore è anticongelante.

E in ultimo unite amaretti, in dose a piacere.

ma queste dosi ce le dici?

Bene, ecco i dosaggi:

 LT750
Latte420315
Panna140105
Zucchero6649
Destrosio4030
Inulina3526
Tuorlo12090
Latte polvere5037
neutro53,75
Amaretto10075

Da realizzare è semplice: portate latte, panna, tuorli, vaniglia, e polveri, insomma tutto tranne il liquore, a 82 gradi e mixate bene bene.

zabaione gelato amaretto

Come sempre lo fate freddare in frigo minimo 4 ore, io ce lo ho lasciato una notte.

Poi andate in gelatiera, 20/30 minuti come di consueto. E ovviamente appena tolto dal frigo lo rimixate per amalgamare prima di metterlo in gelatiera. Alla fine unite il liquore e fate assorbire e finire di cristallizzare.

zabaione gelato amaretto

Dulcis in fundo, se vi piacciono, granella di amaretti e amarettini.

Diversamente lo lasciate “liscio” e sarà un delizioso gelato allo zabaione all’amaretto.

zabaione gelato amaretto

Da provare non pensate????

Io mi ci butto e me ne sbafo subito una bella coppa.

E buon zabaione gelato amaretto a tutti!

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