JOLLY CAKE PART TWO – BLACK & WHITE

Ricordate il cake jolly che avevamo fatto qualche tempo fa??? Con un unico impasto ben 5 gusti diversi avevamo creato. Magnifico no??

jolly cake

Ecco, oggi torno in versione cake jolly con una nuova ricetta, sempre semplicissima, da giocare in stile black & white.

jolly cake

In pratica faremo un unico impasto bianco. Ne peseremo due ciotole e a una aggiungeremo del cioccolato fuso, in odo da ottenere due impasti bianco e nero.

A questo punto faremo le personalizzazioni cioè:

jolly cake
  • Bianco alla vaniglia
  • Bianco con gocce di cioccolato fondente
  • Nero cioccolato
  • Nero con gocce ai tre cioccolati
  • Variegato

5 cake in uno!

jolly cake

Allora vi garba la cosa??? Ovviamente voi potete fare una versione sola in dosi maggiori e personalizzarla come vi pare. Inoltre invece di uno stampo da plum potete fare dei muffin, un ciambellone, una torta tonda…. Insomma usate tutti gli stampi del mondo e divertitevi!

jolly cake

Partiamo dalla base

ingredienti

250 latte ( anche vegetale se volete)

300 uova

200 zucchero

360 farina

1 bustina di lievito intera

jolly cake

80 olio di semi

Sale

jolly cake

Impasto di “alta” difficoltà: con una frusta mescolate i liquidi ( latte, uova e olio), poi unite lo zucchero e infine farina e lievito setacciai e sale.

Otteniamo così 1200 g circa di impasto.

Li dividiamo in

jolly cake

650 da lasciare bianco e a cui aggiungere la vaniglia

550 a cui aggiungere 100 g di cioccolato fondente fuso e arriveremo così a 650 g impasto scuro.

Bene. Adesso dividiamo in parti.

jolly cake

cioe?

Dell’impasto bianco, che era 650, facciamo

260 nulla = cake alla vaniglia

jolly cake

260 + 50 g gocce fondenti = cake alle gocce di cioccolato

Il residuo è 130  e lo sommeremo al residuo di cake al cioccolato, che sarà sempre 130, per fare un cake variegato.

Dell’impasto al cioccolato, sempre 650g, facciamo

jolly cake

260 nulla = cake al cioccolato

260 + 50g gocce ai tre cioccolati = cake nero e gocce miste

130 residuo = da unire al residuo di impasto alla vaniglia per fare un cake variegato.

Ok, immagino vi paia complesso, ma è più semplice di quanto crediate.

jolly cake

Ovviamente se voi volete fare un “gusto solo” usate  la ricetta base e la personalizzate come volete.

Mettiamo in stampo, che io rivesto con un cavaliere perché ho l’incubo di non riuscire poi a staccarlo, e facciamo con una poche una sottile linea di burro al centro, che favorirà la spaccatura in forno.

jolly cake

Cottura…. Dipende dallo stampo che usate. Uno normale in alluminio o teflon a 170/165 gradi ( 170 se cake piccino, 165 se cake o ciambellone di grandi dimensioni). In uno stampo di silicone anche 180 gradi perché è un pessimo conduttore di calore.

Il tempo ovviamente dipende dalla dimensione. Io ho impiegato 35 minuti ma considerate che sono cake piccoli, da 260 grammi cadauno, e anche se li ho cotti nel silicone che necessita più tempo di uno stampo in alluminio, sono comunque veloci.

jolly cake

Alla fine, sfornati e freddati, potete decidere se lasciarli naturali o glassarli, o decorarli con del cioccolato fuso, o delle glasse reali…. Insomma quello che vi garba in base a cosa avete scelto di fare.

jolly cake

Sono sofficissimi, morbidissimi e variati.

Immaginate a una festa… in un sol colpo avete fatto 5 torte diverse! E ripeto… se non avete 5 stampi simili meglio, potete farle sembrare ancora più diverse e tutti vi riempiranno di complimenti per il gran lavoro che avete fatto!

E allora cosa aspettate a provare?

jolly cake

Buoni cake jolly black & white a tutti!

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