JOLLY CAKE PART TWO – BLACK & WHITE
Ricordate il cake jolly che avevamo fatto qualche tempo fa??? Con un unico impasto ben 5 gusti diversi avevamo creato. Magnifico no??
Ecco, oggi torno in versione cake jolly con una nuova ricetta, sempre semplicissima, da giocare in stile black & white.
In pratica faremo un unico impasto bianco. Ne peseremo due ciotole e a una aggiungeremo del cioccolato fuso, in odo da ottenere due impasti bianco e nero.
A questo punto faremo le personalizzazioni cioè:
- Bianco alla vaniglia
- Bianco con gocce di cioccolato fondente
- Nero cioccolato
- Nero con gocce ai tre cioccolati
- Variegato
5 cake in uno!
Allora vi garba la cosa??? Ovviamente voi potete fare una versione sola in dosi maggiori e personalizzarla come vi pare. Inoltre invece di uno stampo da plum potete fare dei muffin, un ciambellone, una torta tonda…. Insomma usate tutti gli stampi del mondo e divertitevi!
Partiamo dalla base
ingredienti
250 latte ( anche vegetale se volete)
300 uova
200 zucchero
360 farina
1 bustina di lievito intera
80 olio di semi
Sale
Impasto di “alta” difficoltà: con una frusta mescolate i liquidi ( latte, uova e olio), poi unite lo zucchero e infine farina e lievito setacciai e sale.
Otteniamo così 1200 g circa di impasto.
Li dividiamo in
650 da lasciare bianco e a cui aggiungere la vaniglia
550 a cui aggiungere 100 g di cioccolato fondente fuso e arriveremo così a 650 g impasto scuro.
Bene. Adesso dividiamo in parti.
cioe?
Dell’impasto bianco, che era 650, facciamo
260 nulla = cake alla vaniglia
260 + 50 g gocce fondenti = cake alle gocce di cioccolato
Il residuo è 130 e lo sommeremo al residuo di cake al cioccolato, che sarà sempre 130, per fare un cake variegato.
Dell’impasto al cioccolato, sempre 650g, facciamo
260 nulla = cake al cioccolato
260 + 50g gocce ai tre cioccolati = cake nero e gocce miste
130 residuo = da unire al residuo di impasto alla vaniglia per fare un cake variegato.
Ok, immagino vi paia complesso, ma è più semplice di quanto crediate.
Ovviamente se voi volete fare un “gusto solo” usate la ricetta base e la personalizzate come volete.
Mettiamo in stampo, che io rivesto con un cavaliere perché ho l’incubo di non riuscire poi a staccarlo, e facciamo con una poche una sottile linea di burro al centro, che favorirà la spaccatura in forno.
Cottura…. Dipende dallo stampo che usate. Uno normale in alluminio o teflon a 170/165 gradi ( 170 se cake piccino, 165 se cake o ciambellone di grandi dimensioni). In uno stampo di silicone anche 180 gradi perché è un pessimo conduttore di calore.
Il tempo ovviamente dipende dalla dimensione. Io ho impiegato 35 minuti ma considerate che sono cake piccoli, da 260 grammi cadauno, e anche se li ho cotti nel silicone che necessita più tempo di uno stampo in alluminio, sono comunque veloci.
Alla fine, sfornati e freddati, potete decidere se lasciarli naturali o glassarli, o decorarli con del cioccolato fuso, o delle glasse reali…. Insomma quello che vi garba in base a cosa avete scelto di fare.
Sono sofficissimi, morbidissimi e variati.
Immaginate a una festa… in un sol colpo avete fatto 5 torte diverse! E ripeto… se non avete 5 stampi simili meglio, potete farle sembrare ancora più diverse e tutti vi riempiranno di complimenti per il gran lavoro che avete fatto!
E allora cosa aspettate a provare?
Buoni cake jolly black & white a tutti!