| 

PANETTONE 2024 – FORESTA BIANCA

Il panettone di oggi si chiama foresta bianca perché ricorda la celebre torta foresta nera in versione bianca.

panettone foresta bianca (5)

Ha al suo interno canditi di ciliegia e cioccolato bianco

Nel secondo impasto ho usato un miele di ciliegio che si sposa col gusto e ho inserito del liquore kirsh senza bisogno di evaporarlo.

Vi lascio i dosaggi del primo e secondo impasto e allego una scheda relativa a tempi e temperature di ogni fase.

primo impasto panettone foresta bianca 2024

 PRIMO IMPASTO 4 DA 550
farina440
madre165
acqua138
tuorlo83
tuorlo seconda parte83
burro165
zucchero138
 1212
panettone foresta bianca (4)

secondo impasto panettone foresta bianca 2024

SECONDO IMPASTO
primo impasto1210
farina110
malto11
enzimi11
burro165
tuorlo165
sale11
vaniglia2
miele ciliegio40
zucchero120
kirsh35
  
ciliegie candite200
gocce bianco100
chunk bianco90
 

Specifico che nel mio caso i canditi sono della ditta Agrimontana.

panettone foresta bianca (2)

Il miele invece lo trovate qua MIELE

Il kirsh non va evaporato perché come grado alcolico il lievito lo regge.

Il lievito nel mio caso è un semisolido, ma utilizzato all’idratazione del 75% come è di solito. Questa ricetta però può essere eseguita anche con lievito liquido o solido senza modificare i dosaggi perché la differenza di idratazione con un semisolido è minima.

panettone foresta bianca (1)

Vi consiglio di usare ingredienti a temperatura ambiente per far si che l’impasto li assimili velocemente.

Per il resto non ha nulla di complicato.

panettone foresta bianca (3)

Buon panettone foresta bianca a tutti!

TI POTREBBE INTERESSARE

panettone limoncello

panettone limone fragola ruhm

Articoli simili