PANETTONE 2024 – FORESTA BIANCA
Il panettone di oggi si chiama foresta bianca perché ricorda la celebre torta foresta nera in versione bianca.
Ha al suo interno canditi di ciliegia e cioccolato bianco
Nel secondo impasto ho usato un miele di ciliegio che si sposa col gusto e ho inserito del liquore kirsh senza bisogno di evaporarlo.
Vi lascio i dosaggi del primo e secondo impasto e allego una scheda relativa a tempi e temperature di ogni fase.
primo impasto panettone foresta bianca 2024
PRIMO IMPASTO 4 DA 550 | |
farina | 440 |
madre | 165 |
acqua | 138 |
tuorlo | 83 |
tuorlo seconda parte | 83 |
burro | 165 |
zucchero | 138 |
1212 |
secondo impasto panettone foresta bianca 2024
SECONDO IMPASTO | |
primo impasto | 1210 |
farina | 110 |
malto | 11 |
enzimi | 11 |
burro | 165 |
tuorlo | 165 |
sale | 11 |
vaniglia | 2 |
miele ciliegio | 40 |
zucchero | 120 |
kirsh | 35 |
ciliegie candite | 200 |
gocce bianco | 100 |
chunk bianco | 90 |
Specifico che nel mio caso i canditi sono della ditta Agrimontana.
Il miele invece lo trovate qua MIELE
Il kirsh non va evaporato perché come grado alcolico il lievito lo regge.
Il lievito nel mio caso è un semisolido, ma utilizzato all’idratazione del 75% come è di solito. Questa ricetta però può essere eseguita anche con lievito liquido o solido senza modificare i dosaggi perché la differenza di idratazione con un semisolido è minima.
Vi consiglio di usare ingredienti a temperatura ambiente per far si che l’impasto li assimili velocemente.
Per il resto non ha nulla di complicato.
Buon panettone foresta bianca a tutti!