PUMPKIN & CONDENSED MILK BUNDT CAKE
ovvero torta soffice di zucca e latte condensato
Pumpkin & condensed milk bundt cake ovvero torta di zucca e latte condensato. Se non la faccio adesso quando la faccio?
La torta di zucca è tipica americana, tipica dei mesi autunnali e oggi io vi propongo una ricetta particolarmente buona seconda me, che ha all’interno anche del latte condensato.
Come tutte le torte tipo bundt è veloce da fare e più lunga a cuocere.
Essenziale è lo stampo: mai usare il silicone. Io consiglio questo BUNDT e le dosi che vi do ora sono per questo stampo.
Che sia made in USA lo vedete dagli ingredienti: zucca, latte condensato e Philadelphia sono tipici dei dolci americani.
Cosa ci serve…
ingredienti pumpkin & condensed milk bundt cake
75 zucca cotta tritata
180 burro morbido
150 philadelphia
75 latte condensato
180 latte
Vaniglia
270 farina
6 lievito
2 sale
250 zucchero
Si comincia lavorando con la foglia burro morbido, vaniglia e Philadelphia.
Poi si unisce lo zucchero e si continua a lavorare fino a ottenere una crema che schiarirà di colore.
A questo punto si uniscono zucca cotta tritata, latte condensato e sale.
Si fa amalgamare bene.
Ora tocca alla farina setacciata col lievito che unite alternata al latte in tre o quattro vote.
Bene, impasto fatto. E già qua sentite il profumo.
Prendete lo stampo e lo ungete con staccante, pennellato su tutte le pareti.
Versate il composto e andiamo in forno a 170 gradi circa 1 ora, 1 ora e qualche minuto.
I tempi ovviamente sono variabili, dipende dal forno che usate. Io mi baso più sul profumo e sulla prova stecchino: quando sentite odore di torta cotta e lo stecchino è asciutto ci siamo.
Il bello dei cake è questo: se la ricetta è corretta può impiegarci di più o di meno, ma viene sempre, basta aver pazienza e aspettare lo stecchino….senza farsi prendere dal panico.
Può sembrarvi tanto una ora di cottura ma vi garantisco che è una bella dose e quindi è normalissimo. Inoltre io preferisco cuocere soft a 170 gradi più tempo piuttosto che fare come alcuni che buttano il forno a 180 per ridurre il coking time… la torta ne guadagna a cuocere piano ve lo posso giurare.
La tiriamo fuori e la facciamo freddare.
In forno vedrete che tenderà a crescere e “uscire” leggermente dallo stampo. Normalissimo. Poi un poco in fase di raffreddamento scenderà ma comunque va “rifilato”. Quindi noi prendiamo un coltello affilato (tipo quello pan di spagna) o un bel paio di forbici e tagliamo il culetto, gli angolini esterni bruciacchiati, che sono anche la parte più secca e che quindi è sempre meglio eliminare se si vuole un dolce assolutamente soffice e morbidoso. Ma vi garantisco che sarà poco quel che è da eliminare perché scende raffreddandosi fino a livello stampo.
Fatto questo la sforniamo con delicatezza.
Questi stampi sono bellissimi, tanto che non necessitano nemmeno di glasse strane o altre decorazioni.
Io mi limito a uno spolvero di zucchero a velo, che dolcifica ma non copre il gusto di zucca e latte condensato.
Vi garantisco che è una torta sofficissima, molto aromatica e adatta all’autunno.
A me piace un sacco.
Ah, dimenticavo… la zucca… usate le delica che sono le migliori. E per cuocerla usate la tecnica del sottovuoto in microonde. Mettete la zucca a pezzi in una pirex con un velo di acqua sul forno, coprite con pellicola e cuocete 5/6 minuti fino a che morbida. Lo sentite bucandola con uno stecchino. Poi la fate freddare e la tritate ovviamente togliendo la crosta esterna.
Pumkin & condensed milk bundt cake…. Una torta da provare subito…. Mettete nella vostra cake list e vedrete che vi piacerà da matti!
Buone pumpkin & condensed milk bundt cake ovvero torta di zucca e latte condensato a tutti!