SCROCCHIARELLE – SFOGLIE CROCCANTI APERITIVO SNACK

Voglia di aperitivo, voglia di scrocchiarelle? Voglia di snack sano???

scrocchiarelle

Eco le sfoglie croccanti snack!! Con lievito madre in impasto pure!!!!

scrocchiarelle

Sono delle sottili sfoglie, delle specie di cracker che si possono aromatizzare in mille modi e vanno bene con tutto, salumi, verdure e formaggi.

scrocchiarelle

Io le ho realizzate con esubero di lievito madre ma se non lo avete sostituite con acqua e farina, considerando che io uso un semisolido al 75% idratazione ( 100 farina- 75 acqua).

scrocchiarelle

Ovviamente i dosaggi di seguito sono appunto per esubero di semisolido, nel caso abbiate un llievito diverso dovete cambiare idratazione

impasto

100 esubero

scrocchiarelle

250 farina 260 w

85 acqua

30 strutto

7 sale

scrocchiarelle

Da fare sono velocissime: si scioglie l’esubero in acqua e poi si mescolano tutti gli ingredienti. Per una dose così potete fare a mano o col gancio della planetaria.

scrocchiarelle

Ovviamente potete decidere di aromatizzare. Si può fare una aromatizzazione a monte, e allora dividete la ricetta in due o tre parti e unite le spezie e aromi all’impasto. Tuttavia lavorare dosi piccine è difficle, per cui ion preferisco fare un impasto unico, neutro, stenderlo e aromatizzare la superficie prima di andare in cottura.

E così ho fatto.

Ho fatto la mia palla di pasta e la ho lasciata riposare nella pellicola un 40 minuti a temperatura ambiente.

scrocchiarelle

Poi con la macchina della pasta o il mattarello a spessore molto sottile la stendete.

Più è sottile, più cuoce veloce e più sarà croccante.

scrocchiarelle

Tagliate dei pezzi casuali, a rombo, a striscia, a quadrato…. Come vi viene, il bello del fatto a mano.

E a questo punto io faccio le aromatizzazioni:

scrocchiarelle

su alcune ho pennellato del semplice olio mischiato a sale e rosmarino

Invece su altre ho pennellato olio di zucca e curcuma in polvere mischiate, sale e semi misti

su altre olio concentrato di pomodoro e origano e sale

scrocchiarelle

così con poca fatica ho fatto un bell’ assortimento.

scrocchiarelle

Forno caldo a 210 fino  che le vedete croccanti, circa 10 minuti. Ovviamente il tempo dipende moltissimo dallo spessore e dalla dimensione: piccole e sottili cuociono veloci, grandi e spesse necessitano alcuni minuti di più.

scrocchiarelle

Et voila, aperitivo e snack pronti!!! Tanto croccanti, tanto sfiziose…. E belle da vedere con le loro mega bolle!

Naturali e sani, a base di lievito madre.

scrocchiarelle

E adesso sbizzarritevi, sotto di fantasia… personalizzate la base con semi, aromi, spezie…. Sono sempre un successo!!!!!!

Buone sfoglie snack aperitivo scrocchiarelle a tutti!

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