SCROCCHIARELLE – SFOGLIE CROCCANTI APERITIVO SNACK
Voglia di aperitivo, voglia di scrocchiarelle? Voglia di snack sano???
Eco le sfoglie croccanti snack!! Con lievito madre in impasto pure!!!!
Sono delle sottili sfoglie, delle specie di cracker che si possono aromatizzare in mille modi e vanno bene con tutto, salumi, verdure e formaggi.
Io le ho realizzate con esubero di lievito madre ma se non lo avete sostituite con acqua e farina, considerando che io uso un semisolido al 75% idratazione ( 100 farina- 75 acqua).
Ovviamente i dosaggi di seguito sono appunto per esubero di semisolido, nel caso abbiate un llievito diverso dovete cambiare idratazione
impasto
100 esubero
250 farina 260 w
85 acqua
30 strutto
7 sale
Da fare sono velocissime: si scioglie l’esubero in acqua e poi si mescolano tutti gli ingredienti. Per una dose così potete fare a mano o col gancio della planetaria.
Ovviamente potete decidere di aromatizzare. Si può fare una aromatizzazione a monte, e allora dividete la ricetta in due o tre parti e unite le spezie e aromi all’impasto. Tuttavia lavorare dosi piccine è difficle, per cui ion preferisco fare un impasto unico, neutro, stenderlo e aromatizzare la superficie prima di andare in cottura.
E così ho fatto.
Ho fatto la mia palla di pasta e la ho lasciata riposare nella pellicola un 40 minuti a temperatura ambiente.
Poi con la macchina della pasta o il mattarello a spessore molto sottile la stendete.
Più è sottile, più cuoce veloce e più sarà croccante.
Tagliate dei pezzi casuali, a rombo, a striscia, a quadrato…. Come vi viene, il bello del fatto a mano.
E a questo punto io faccio le aromatizzazioni:
su alcune ho pennellato del semplice olio mischiato a sale e rosmarino
Invece su altre ho pennellato olio di zucca e curcuma in polvere mischiate, sale e semi misti
su altre olio concentrato di pomodoro e origano e sale
così con poca fatica ho fatto un bell’ assortimento.
Forno caldo a 210 fino che le vedete croccanti, circa 10 minuti. Ovviamente il tempo dipende moltissimo dallo spessore e dalla dimensione: piccole e sottili cuociono veloci, grandi e spesse necessitano alcuni minuti di più.
Et voila, aperitivo e snack pronti!!! Tanto croccanti, tanto sfiziose…. E belle da vedere con le loro mega bolle!
Naturali e sani, a base di lievito madre.
E adesso sbizzarritevi, sotto di fantasia… personalizzate la base con semi, aromi, spezie…. Sono sempre un successo!!!!!!
Buone sfoglie snack aperitivo scrocchiarelle a tutti!