CROSTATA MARRONITA

Crostata marronita.

Sotto natale arrivano nei supermercati tutti quei prodotti che poi per 365 giorni ti devi scordare. Tipo i marron glace e le castagne.

Ecco. Nel vederli come al solito mi è partito il trip di farci una bella tart.

Crostata marronita

Io confesso che non li amo particolarmente, anzi, ma il mio babbo va matto di castagne e poi dire ho fatto una tart ai marrron glace fa tanto figo quindi…. E poi a me le cose più sono originali più piacciono.

Come la facciamo la tart?

Beh, la base una classica frolla alle mandorle datta ai ring. Fin qui ok. Dentro direi una ganache alle castagne e un bisquit al cioccolato, perché castagne e cioccolato ci stanno.

Sopra nel top (io ho usato il kit tarte ring 21 silikomart a questo link tart ring 21) ci mettiamo una namelaka alle castagne, lucidata poi con glassa neutra.

E sul bordo i classici vermicelli del monte bianco.

come fare la Crostata marronita

Allora. Schematizzata la cosa, buttiamo giù le ricette.

La frolla la ho fatta tante volte

Crostata marronita

190 farina

25 farina mandorle

110 burro

670 velo

37 uova

Sale

Si sabbia, si stende a 3 mm, si fa riposare e poi si riveste il ring del kit.

Ne avanza un poco, giusto giusto er farci due biscotti, ma io detesto lavorare a dosi risicate che fai a stento l’anello e ci muori dietro. Due biscottini in più si mangiano sempre, se invece ti ritrovi a metà ring senza frollla sono bestemmioni che volano.

E poi si cuoce in bianco 18 minuti a 160 gradi

Veniamo al bisquit. Io uso i tappetini a questo link bisquit matt

Crostata marronita

Facciamo un joconde al cacao

70 velo

55 mandorle

80 uova

10 farina

15 cacao

35 albumi

10 burro

Si montano uova, mandorle e velo. Parallelamente si montano a neve gli albumi. Si uniscono, alternandoli con le polveri setacciate, e si comppleta col burro fuso.

Cottura 12 minuti a 160 gradi

Poi si coppa un anello da 18 cm  da mettere nel ring.

Crostata marronita

Veniamo al top.

92 ciocco bianco

125 panna

100 pasta marroni (la classica crema tipo marmellata)

6 gelatina

250 panna fredda

Si scalda la panna, si unisce la gelatina, si versa su cioccolato e pasta marroni e si mixa, infine si unisce la panna fredda e si mette in stampo e si congela il tutto. Veloce e indolore.

Anche qua le dosi sono un filo abbondanti ma avevo provato a smezzare la dose e mi son ritrovata col top pieno solo a metà…. Dopo essermi “maledetta” per aver giocato al risparmio (immaginate i santi del calendario che non ho nominato!) mi è toccato rifare l’altra metà e mixare le due parti, per aver finalmente il top pieno. Incidenti che capitano quando si gioca in casa a fare prove ma che sicuramente non fanno piacere.

Crostata marronita

E si prepara la glassa neutra base pectina che ho usato in altri articoli ( 250 acqua, 10 pectina nh, 90 zucchero, 50 glucosio), che così quando il top sarà congelato lo glassiamo prima di metterlo sulla torta.

Tornando alla base nel guscio cotto si mettono delle briciole di marron glace.

Poi si deposita il bisquit coppato da 18.

E sopra facciamo una ganache

75 ciocco al latte

45 fondente 60%

75 crema marroni (sempre quella)

120 panna

La coliamo sopra il bisquit e mettiamo tutto a stabilizzare in congelatore.

Quindi il “sotto” lo abbiamo, il top è fatto e lo glassiamo e o appoggiamo sopra.

Crostata marronita

Manca il perimetro, il bordo.

E qua ci faccio i classici vermicelli stile monte bianco. Sennò col cavolo si capisce che è una tart ai marron glace….

Farli è semplice

Si prende la crema, si diluisce con un goccino di ruhm bianco (lavorando a spatola o con la foglia in planetaria) e si dressa con la bocchetta a puntini che credi sia definita “erba” perché la usano per fare l’erbetta con la crema l burro sui cupcake.

Dosi circa 250 crema e 12 ruhm.

Volendo si può usare pure la panna al posto del ruhm, ma in questo caso dubito che un bambino si butti su una torta alle castagne, non è il suo genere, quindi l’alcool è consentito. E seanche fosse magari gli da allegria, che male non è!

Crostata marronita

Decoro minimal con un marron glace sul top sennò manco si capisce che è una torta alle castagne.

Bene, fatta, finita. Adesso va sgagnata. Ma non sarà un problema credo….. io la trovo fine, elegante, e quasi “snob” essendo le castagne un dolce raffinato! E quindi spero piaccia pure a voi.

post scriptum. se avanza della panna cotta la colate in stampini qualunque, tappate con un ritaglio di bisquit e ecco pronte anche due monoporzioni di avanzi per non sprecare proprio nulla! decorate pure loro con marron glace e vermicelli….carine e eleganti!

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