TART BRETONE AL CIOCCOLATO

tart bretone al cioccolato, ancora tart bretone.

Io sono ufficialmente offesa.

tart bretone cioccolato

Faccio torte di tutti i tipi, dai cake col buco alle crostate, moderne e non, tutte eleganti, ricercate  e elaborate, oltre che buonissime, e la scorsa settimana invece mi è capitato di fare, per caso, una banalissima torta alla frutta.

tart bretone cioccolato

Semplice frolla bretone, crema pasticcera, e due fruttini.

Ci ho impiegato mezz’ora.  Eppure è stata osannata come un capolavoro.

“mamma questa si è una che torta!”

“oddio senti la crema!”

tart bretone cioccolato

“ma quanto grande è sto mirtillo?”

tart bretone cioccolato

“che gusto pazzesco!”

“manco in pasticceria trovi roba così”

Eccetera. Sia a detta dei familiari che di amici a cui regalo spesso le mie produzioni e stavolta son rimasti talmente “commossi” che mi han rimandato la foto del disco leccato vuoto coi complimenti.

Dico, quando impiego tre giorni a fare una torta moderna piace  ma tutti si spaventano, non sanno capirla, idem le crostate moderne, nulla sconvolge i palati come una banalissima e velocissima torta di frutta. Ci resto male.

tart bretone cioccolato

E allora ci riprovo.

tart bretone cioccolato

Bretone al cacao. Cambiando forma.

Stavolta vado su un quadrato, sempre da 20 cm.

E lo completo con crema pasticcera, stavolta al cioccolato, lamponi, e chantilly alla vaniglia, altra cosa velocissima da fare e che necessita di zero tecnica. Ma ovviamente la mia è una idea. Una volta fatta la base potete usare qualunque crema, anche alla vaniglia, e ovviamente qualunque frutto.

tart bretone cioccolato

La farebbe un bambino ste torta.

come si fa?

FROLLA BRETONE AL CACAO

tart bretone cioccolato

56 tuorlo

106 zucchero

106 burro morbido

1 sale

4 lievito

25 cacao

tart bretone cioccolato

125 farina

Ve li ho scritti in ordine di utilizzo, guardate che brava.

tart bretone cioccolato

Si montano per massimo un minuto con la frusta tuorlo e zucchero, poi si passa alla foglia e si unisce il sale e il burro morbido.

Si fa una sorta di crema e si continua con farina, cacao e lievito setacciati.

A questo punto si mette in poche e si dressa senza bocchetta in un anello  o quadro di acciaio su tappeto forato.

tart bretone cioccolato

Bisogna star solo attenti a stare bassi, premere bene e non metterne troppa, o diventa lta come un grattacielo perché col lievito gonfia.

In un quadro da 20 cm ( ovviamente unto di staccante)  io la ho messa tutta. Io ho usato questo QUADRO

tart bretone cioccolato

Cottura 160 gradi 18/20 minuti.

E si fa freddare prima di sfornare.

e poi?

Poi passiamo alla CREMA AL CIOCCOLATO

250 latte

50 tuorli

60 zucchero

tart bretone cioccolato

13 amido riso

12 amido mais

15 burro

75 cioccolato fondente 50-55%

10 cacao

Vaniglia e sale

Si realizza come una crema classica, portando a coagulazione i primi ingredienti e poi aggiungendo il cioccolato e il cacao.

tart bretone cioccolato

La fate freddare e dressate sulla tart. Un consiglio. Mixatela col bamix appena fatta in modo da eliminare grumi e realizzare una perfetta emulsione col cioccolato. Migliora la texture. E non dressatela calda ovviamente. Io la avevo preparata la sera prima, riposata in frigo una notte e al mattino lisciata con le fruste.

A questo punto non resta che decorare.

tart bretone cioccolato

I lamponi li lucidate con gelatina che se sono brillanti sono più carini. chiaro che potete usare fragole o altro.

E quanto alla crema alla vaniglia montata è una altra sciocchezza che si fa in tre nanosecondi.

100 panna

100 mascarpone

tart bretone cioccolato

30 zucchero

Vaniglia

Li mixate tutti in una brocca, raffreddate un quarto d’ora in congelatore e poi montate con le fruste.

Io ho dressato delle linee con bocchetta st. honore, in modo da alternarle ai lamponi, ma ovviamente adesso la decorazione è a piacere.

tart bretone cioccolato

Potete come vi ho detto mettere tutti lamponi, frutti di bosco misti, fare dei ciuffetti in stile random e mettere frutta qua e la….

Tempo di realizzazione circa 1 h cottura compresa.

tart bretone cioccolato

Abilità e capacità necessarie nessuna.

Tempo di sbafamento due secondi.

Provare per credere. Stesso successo riscontrato dalla versione bianca alla vaniglia.  Da non credere quanto la semplice frolla, crema e frutta facciano impazzire la gente.

Le cose semplici vincono sempre. E questo lo riprova. Mi scuso per le foto pietose ma oggi piove che sembra voglia allagare la città, da ore, senza smettere, e la luce è quella che è….( per non dire che non c’è)

Buone tart bretone al cioccolato a tutti!

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