TART BRETONE AL CIOCCOLATO
tart bretone al cioccolato, ancora tart bretone.
Io sono ufficialmente offesa.
Faccio torte di tutti i tipi, dai cake col buco alle crostate, moderne e non, tutte eleganti, ricercate e elaborate, oltre che buonissime, e la scorsa settimana invece mi è capitato di fare, per caso, una banalissima torta alla frutta.
Semplice frolla bretone, crema pasticcera, e due fruttini.
Ci ho impiegato mezz’ora. Eppure è stata osannata come un capolavoro.
“mamma questa si è una che torta!”
“oddio senti la crema!”
“ma quanto grande è sto mirtillo?”
“che gusto pazzesco!”
“manco in pasticceria trovi roba così”
Eccetera. Sia a detta dei familiari che di amici a cui regalo spesso le mie produzioni e stavolta son rimasti talmente “commossi” che mi han rimandato la foto del disco leccato vuoto coi complimenti.
Dico, quando impiego tre giorni a fare una torta moderna piace ma tutti si spaventano, non sanno capirla, idem le crostate moderne, nulla sconvolge i palati come una banalissima e velocissima torta di frutta. Ci resto male.
E allora ci riprovo.
Bretone al cacao. Cambiando forma.
Stavolta vado su un quadrato, sempre da 20 cm.
E lo completo con crema pasticcera, stavolta al cioccolato, lamponi, e chantilly alla vaniglia, altra cosa velocissima da fare e che necessita di zero tecnica. Ma ovviamente la mia è una idea. Una volta fatta la base potete usare qualunque crema, anche alla vaniglia, e ovviamente qualunque frutto.
La farebbe un bambino ste torta.
come si fa?
FROLLA BRETONE AL CACAO
56 tuorlo
106 zucchero
106 burro morbido
1 sale
4 lievito
25 cacao
125 farina
Ve li ho scritti in ordine di utilizzo, guardate che brava.
Si montano per massimo un minuto con la frusta tuorlo e zucchero, poi si passa alla foglia e si unisce il sale e il burro morbido.
Si fa una sorta di crema e si continua con farina, cacao e lievito setacciati.
A questo punto si mette in poche e si dressa senza bocchetta in un anello o quadro di acciaio su tappeto forato.
Bisogna star solo attenti a stare bassi, premere bene e non metterne troppa, o diventa lta come un grattacielo perché col lievito gonfia.
In un quadro da 20 cm ( ovviamente unto di staccante) io la ho messa tutta. Io ho usato questo QUADRO
Cottura 160 gradi 18/20 minuti.
E si fa freddare prima di sfornare.
e poi?
Poi passiamo alla CREMA AL CIOCCOLATO
250 latte
50 tuorli
60 zucchero
13 amido riso
12 amido mais
15 burro
75 cioccolato fondente 50-55%
10 cacao
Vaniglia e sale
Si realizza come una crema classica, portando a coagulazione i primi ingredienti e poi aggiungendo il cioccolato e il cacao.
La fate freddare e dressate sulla tart. Un consiglio. Mixatela col bamix appena fatta in modo da eliminare grumi e realizzare una perfetta emulsione col cioccolato. Migliora la texture. E non dressatela calda ovviamente. Io la avevo preparata la sera prima, riposata in frigo una notte e al mattino lisciata con le fruste.
A questo punto non resta che decorare.
I lamponi li lucidate con gelatina che se sono brillanti sono più carini. chiaro che potete usare fragole o altro.
E quanto alla crema alla vaniglia montata è una altra sciocchezza che si fa in tre nanosecondi.
100 panna
100 mascarpone
30 zucchero
Vaniglia
Li mixate tutti in una brocca, raffreddate un quarto d’ora in congelatore e poi montate con le fruste.
Io ho dressato delle linee con bocchetta st. honore, in modo da alternarle ai lamponi, ma ovviamente adesso la decorazione è a piacere.
Potete come vi ho detto mettere tutti lamponi, frutti di bosco misti, fare dei ciuffetti in stile random e mettere frutta qua e la….
Tempo di realizzazione circa 1 h cottura compresa.
Abilità e capacità necessarie nessuna.
Tempo di sbafamento due secondi.
Provare per credere. Stesso successo riscontrato dalla versione bianca alla vaniglia. Da non credere quanto la semplice frolla, crema e frutta facciano impazzire la gente.
Le cose semplici vincono sempre. E questo lo riprova. Mi scuso per le foto pietose ma oggi piove che sembra voglia allagare la città, da ore, senza smettere, e la luce è quella che è….( per non dire che non c’è)
Buone tart bretone al cioccolato a tutti!