TART ONDE GOLOSE – cioccolato nocciole
La tart di oggi si chiama onde golose: onde dalla forma data dallo stampo, che è appunto a onde, e golose nel senso che è davvero buona e non si smetterebbe di mangiarla .
Ma attenzione: onde golose non vuol dire che è pesante e calorica, almeno non più delle altre tart e dolci che trovate in giro.
Onde golose vuol semplicemente dire che è a base di cioccolato e nocciole, due miei grandi amori, che èpoi sono amori un po’ di tutti non credete?
come è fatta la tart onde golose
Si compone di
Sable al cacao e nocciole
Brownie da forno con nocciole intere
ganache al pralinato di nocciola
Top di mousse fondente
Carina la cosa è????
È velocissima da fare e se usate un kit come questo non dovete nemmeno fare glasse a specchio, basta uno spray.
Il kit è KIT NOVELLE VAGUE
si comincia!
Partiamo col realizzare il top di MOUSSE FONDENTE
60 latte
15 panna
7 invertito
15 tuorli
84 fondente 70%
130 panna semimontata
E’ una mousse diversa dalle solite. Intanto come vedete non abbiamo gelatina, abbiamo un cioccolato che fa da strutturante. E poi non la facciamo scendere a 3/35 gradi come tutte le mousse prima di unire la panna semimontata….
Fate una crema inglese coi primi ingredienti e poi mixate col cioccolato. Fate scendere a 42 gradi e unite la panna semimontata e colate in stampo. Mi raccomando, non aspettate i 35 o il cioccolato, essendo forte, sarà troppo cristallizzato e duro e non riuscirete a incorporare la panna.
Ve lo ho detto che come mousse è differente….
la base…
Passiamo alla base, la SABLE CACAO NOCCIOLE
167 farina
19 cacao
27 farina nocciole
67 velo
90 burro
Sale
37 uova
Realizzate la sable col metodo che preferite. Fate riposare e rivestite lo stampo. Cottura 18 minuti a 160 gradi. A seguire la DORURE con 30tuorlo e 7 panna pennellati dentro e fuori e cottura altri 5 minuti.
dentro il guscio ci va il brownie
Prima di spegnere il forno facciamo il BROWNIE
72 burro
40 fondente 70%
57 uova
72 canna
19 farina
6 cacao
Velocissimo. Sbattete uova e canna, aggiungete burro fuso col cioccolato, poi le polveri setacciate.
Lo mettete nel guscio, ci incastrate delle nocciole intere e cuocete 160 gradi per 12 minuti.
Attenzione: non serve tutto tuttissimo. Ne avanzate circa un cucchiaio perché dobbiamo tenere spazio anche per la ganache. E la dose di nocciole da mettere è personale, tante o poche a seconda del vostro gusto. Se non vi piacciono e volete una base liscia e vellutata non mettetele. A me piaccono perché aggiungono croccantezza.
E col forno stop.
ancora…
Ultima fatica la GANACHE AL PRALINATO DI NOCCIOLA
67 panna
5 invertito
123 cioccolato al latte
22 pralinato
Basta scaldare panna e invertito e mixare col cioccolato e pralinato. E colare nel guscio sopra al brownie. Ne avanza un cucchiaio circa. Potete tenerlo da parte in frigo per il montaggio finale.
Bene, qua abbiamo già finito.
Ve lo avevo detto che era svelta no?
si costruisce la tart onde golose
Ora dobbiamo smodellare la mousse e spruzzarla con uno spray color cioccolato. Se poi vi piace mettete dei glitter che danno luce.
Prima di appoggiarla sulla base possiamo decorare il bordo con alcuni elementi. Io vi do idee poi fate voi
Nocciole intere
Crispearl fondenti
Granella di nocciole
Riccioli di cioccolato
Codette di cioccolato
Qua vi potete sbizzarrire. Se la ganache si fosse cristallizzata la scakdate con un phon o sverniciatore, solo i lati esterni, e vi incollate quello che volete. Oppure usate quella che avete conservato in frigo, scaldandola e spalmandola sul bordo per incollare.
E poi finalmente mettiamo al centro la nostra mousse.
E ecco fatta la tart onde golose. Golose onde di mousse al cioccolato su una base di golosa sable con brownie e ganache alle nocciole.
Cioccolato e nocciole…. Da morire no???
E credetemi… è leggerissima! L’insieme dei sapori è delicato, la mousse sembra una nuvola, la spuma delle onde… il brownie si fonde sulla lingua…
Si vi vedo sbavare….
Ma qua non dovete sbavare, dovete provare a relaizzarla. Sono preparazioni veloci,:
la sable è la solita, il brownie si fa amano in una ciotola senza tante planetarie, la ganache basta una casseruola e una brocca e anche la mousse… manco dovete farvi la massa gelatinosa!!!
Cosa volete di più?
Una tart – la nostra onde golose – facile e buonissima.
Che aspettate ancora???
Buona tart onde golose a tutti!