TART PRALINATO DI NOCCIOLA MON AMOUR
Per la serie, io di nocciole non mi stanco mai, oggi vi propongo la ennesima tart, sempre a tema frutta secca, e in questo caso al pralinato di nocciola, che ho chiamato tart pralinato di nocciola mon amour perché…. È un vero amour!!!!!.
È una tart golosa e semplicissima, che si realizza velocemente e potete fare grande quanto volete.
Io la ho fatta in stampo da 18 cm, ma mannaggia a me a posteriori mi dico che dovevo fare un 26cm tanto è buona….
Si compone di
Sable alle nocciole cotta in bianco e dorata
Croccantino al pralinato di nocciola
Ganache al pralinato
Crema montata al pralinato di nocciola
Streusel alle nocciole
Vi pare tanto???? Assolutamente no, vi garantisco che è velocissima da fare. E di un gusto pazzesco….
Le dosi che vi do sono per il mio stampo che trovate qua ANELLO, a parte la sable, che sarà ovviamente in avanzo, ma quella la congelate e la userete nelle volte successive. Tuttavia di sable preferisco farne un pelino di più e non tirare la pasta due volte per non scaldarla piuttosto che lavorare con dosi risicate al minimo.
si comincia!
Partiamo appunto con la SABLE ALLE NOCCIOLE
188 farina
27 farina nocciole
67 velo
90 burro
37 uova
1 sale
Realizzate la pasta col metodo che preferite, io sempre sabbiato per velocizzare. La stendete a 3 mm e fate riposare. Rivestite il vostro anello e cuocete su tappeto forato a 160 gradi 18 minuti.
Togliamo l’anello e doriamo la sable con 20 tuorlo e 5 panna belli pennellati su bordi e fondo. E rimettiamo a cuocere 8 minuti stessa temperatura.
Ok, questa è fatta.
e ancora col forno….
Mentre il forno è caldo ci prepariamo lo STEUSEL
30 burro freddo
30 canna
1 sale
30 farina nocciole
30 farina
Tritate tutto insieme e ottenete una pasta che spezzate in grumi su carta forno. La cuocete a 160 gradi per 10/14 minuti e tenete da parte. Il tempo dipende da quanto grandi o piccoli li avete fatti. Una volta cotti sono morbidissimi. Dovete farli freddare bene in freezer prima di toglier dalla teglia.
Questa dose è il minimo sindacabile per lavorare bene ma ovviamente non metteremo tutto lo streusel sulla tart. Una parte lo potete tenere da mangiare nello yogurt o lo conservate in freezer per il futuro.
e dopo che si fa?
Ora prepariamo il resto e inizierei con riempire il nostro guscio della tart pralinato di nocciola mon amour
Sul fondo mettiamo un CROCCANTINO AL PRALINATO
9 cioccolato al latte 40%
6 fondente 70%
8 burro chiarificato
75 pralinato
30 corn flakes tritati.
Qua vi basta fondere i due cioccolati e il burro mischiare il pralinato e unire i corn flakes tritati.
E lo spalmate in uno strato sottile sul fondo. Non usatelo tutto. Io ne ho avanzato un cucchiaio circa. Se lo mettete tutto rischiate di creare uno strato troppo spesso, che poi sarà difficile tagliare. Se usate un anello come il mio da 18 ne avanzate un cucchiaio circa, se usate un ring 21 invece potrebbe essere che ci stia tutto. Ma ovviamente regolatevi voi.
Congeliamo.
ancora….
Adesso sopra ci mettiamo una bella GANACHE AL PRALINATO
67 panna
5 invertito
123 cioccolato al latte
22 pralinato
Scaldate panna e invertito, mixate con cioccolato e pralinato e avete già finito. Io sono per le cose veloci.
Colate sopra il croccantino cristallizzato e congelate. La dose qua è perfetta per un ring 18, io a ho inserita tutta.
ultimo lavoro
Ora veniamo alla parte superiore e qua ci facciamo una CREMA MONTATA AL PRALINATO
100 latte
20 panna
20 zucchero
10 maizena
25 tuorlo
66 pralinato
60 burro
Prendete i primi ingredienti e li mettete in una casseruola e cuocete fino a coagulazione come una crema pasticcera.
A questo punto versate in brocca, unite pralinato e burro e mixate.
Mettete tutto in frigo, deve freddare bene. Potete anche farla la sera prima ma comunque 6 ore sono sufficienti.
Quando bella fredda la montate con le fruste fino a che cremosa e vedrete che gusto che ha….
Prendiamo una poche con bocchetta 16 o anche 18 liscia.
Mettiamo la nostra crema e dressiamo dei bei ciuffi qua e la.
A questo punto prendiamo uno scava melone e facciamo dei solchi in alcuni ciuffi e li riempiamo di pralinato puro.
E infine prendiamo lo streusel e lo disponiamo qua e la tra i ciuffi. E se volete anche delle nocciole tostate. Io ho usato quelle con la pelle per fare un contrasto di colore con la base.
E abbiamo finito. Vi avevo avvisato che come tart è veloce no???
E ci scommetto che sarà veloce anche a sparire…
Cioccolato, nocciole e pralinato…. Vogliamo parlarne?????
Una tart così piacerebbe a chiunque.
Che aspettate quindi???
Buona tart pralinato di nocciola mon amour a tutti!