TART GIOCANDO CON GLI ZUCCHERI

Tasrt giocando con gli zuccheri. Perchè questo nome scemo???

Una volta durante un coso chef Ermer ci disse “giocate con gli ingredienti, cambiateli, provate…..la stessa ricetta può cambiare molto variando solo piccoli dettagli”.

tart zuccheri

E io lo ho preso in parola. In particolare ho la passione degli zuccheri. Sapete che la stessa ricetta se cambiate lo zucchero è completamente diversa????

A me è una cosa che affascina, mi affascina parecchio. Per cui oggi ho deciso di realizzare questa tart giocando con gli zuccheri, il bianco, il canna e il muscovado.

tart zuccheri2

Lo zucchero muscovado è uno zucchero poco raffinato, carico di melassa, molto aromatico, e lo trovate qua muscovado

La tart si compone di

strati

Sable allo zucchero di canna chiaro

Pralinato di mandorle e nocciole

Biscotto al muscovado

tart zuccheri 3

Cremoso alla vaniglia con zucchero di canna

Chantilly allo zucchero bianco

Chantilly al muscovado

Nulla di difficle ma l’insieme è wow.

sable allo zucchero di canna

Partiamo con la nostra SABLE ALLO ZUCCHERO DI CANNA

tart zuccheri guscio

250 farina

90 velo canna o canna zefiro

120 burro

35 farina mandorle

tart zuccheri 4

50 uova

Sale

La realizzate col metodo che volete, classico o sabvbiato, la fate riposare già stesa a 3 mm e rivestite il ring. Questa dose è molto abbondante, basyta per due tart piccole o una grande e un avanzo. Ma io preferisco sempre farne di più e non dover ritirare la pasta mentre sto montando il ring. Il resto lo congelate.

La misura dell’anello da rivestire qua è soggettiva. Scegliete voi. Io sono stata sul classico 21 cm.

tart zuccheri 5

Poi o cuocete su tappeto forato a 160 gradi circa 18 minuti. Togliete l’anello e lo dorate passando con un pennello il mix

30 tuorlo

7 panna

 E buttate in forno a 160 per 5 minuti.

tart zuccheri biscotto

E qua avete finito la base.

Sul fondo mettete uno strato sottile di pralinato. La ricetta la trovate in altro articolo del blog.

biscotto muscovado

Bene. Ora vi poggiamo un BISCOTTO AL MUSCOVADO

Io lo ho fatto su un tappetino come questo tappetino e poi coppato a misura

tart zuccheri 6

102 farina mandorle

20 burro fuso

60 zucchero canna chiaro

40 muscovado

27 farina

tart zuccheri 7

140 uova

95 albume

17 zucchero albume

tart zuccheri riempimento

Vaniglia

Montate albume e zucchero a meringa. A parte mixate bene il resto. Unite le due masse e stendete sul tappetino. Cottura a 190 gradi 10 minuti

tart zuccheri farcia

E da questo coppate un disco che entri nella tart e lo poggiate sopra al pralinato.

facciamo il cremoso per la tart giocando con gli zuccheri

Bon. Adesso riempiamo il guscio con un CREMOSO ALLA VANIGLIA  CON ZUCCHERO DI CANNA

86 panna

42 latte

42 tuorlo

tart zuccheri cremoso

26 zucchero  canna chiaro

19 massa gelatina

21 burro

tart zuccheri 8

115 cioccolato bianco

Fate una crema inglese coi primi ingredienti, unite la gelatina e mixate con burro e cioccolato. Lo fate intiepidire un poco in brocca e poi lo colate nel guscio. Lo potete anche fare prima e conservare in frigo, poi se si rapprende, lo lisciate con una spatola e lo mettete con la poche nel guscio. Fino al bordo. E congelate.

tart zuccheri 9

Io preferisco metterlo ancora liquido, lo realizzo e lo faccio raffreddare un pochino e poi lo colo. In questo modo si distribuisce meglio.

Adesso facciamo il top.

Questo si compone di righe alternate di crema chantilly, realizzate con la bocchetta st honore. Un decoro semplice ma elegante.

realizziamo le chantilly

CHANTILLY N 1 ALLO ZUCCHERO BIANCO

tart zuccheri 10

200 panna

200 mascarpone

Vaniglia

50 zucchero

tart zuccheri 11

CHANTILLY N 2 AL MUSCOVADO

200 panna

200 mascarpone

vaniglia

tart zuccheri 12

25 canna chiaro

25 muscovado

In entrambi i casi si devon mixare bene tutti gli ingredienti, raffreddarli e poi montare con le fruste.

E si dressa come ho detto con la poche, a righe alternate. Io ho usato la bocchetta st honore 25.

tart zuccheri 13

Per fare un effetto chiaroscuro prima dressate tutte le linee chiare, poi le spolverate di cacao, e solo dopo dressate le scure.

Ultimo tocco, se vi va, delle strisce o gocce di pralinato, per richiamare che è anche sul fondo.

tart zuccheri 14

E eccola finita.

La tart giocando con gli zuccheri.

Semplice ma moooolto buona e delicata.

Se siete come me amanti degli zuccheri poco raffinati ve la consiglio davvero, è facile e di effetto.

tart zuccheri 15

E di questa tart devo ringraziare come sempre chef Ermer che mi ha insegnato a giocare con gli ingredienti.

Grazie chef!

Buone tart giocando con gli zuccheri a tutti e…. divertitevi a giocare con gli zuccheri!

POTREBBERO PIACERTI

tart fragole mandorle vaniglia

tart agli spinaci

tart zuccheri 16

Articoli simili