TART SICILIA – CHEF BARRALIS
Tart sicilia.
Anche oggi mi spiace ma resterete “delusi”. Niente ricettine, mi sto dedicando a provare le torte da forno del libro n2 dello chef Barralis.
D’altronde mettevi nei miei panni…. Sono come una bambina con un giocattolo nuovo…. Lo devo provare!!!!!
E poi sono nel mood torte da forno, che fanno caldo, fanno coccola…. Insomma mi sono sempre piaciute. Tra il frigo e le torte moderne e il forno …. Io sono sempre per il caldo!
Oggi ho provato la crostata Siciliana, al pistacchio, ricotta e arancia.
Madonnina santa…. Mi ha lasciato stupita!
Io non sono una pistacchio lover, anzi, io sono per nocciole e pecan tutta la vita.
Ma mi intrigava questa specie di cassata in forma tart, che racchiude tutti i gusti del Sud.
Sarà che ho voglia di caldo e ferie???? Forse.
Comunque non potendo dare la ricetta, ve la descrivo. Se vorrete riprodurla comunque la ricetta la trovate nel libro Je Suis Valerio, in vendita sul suo shop. E li è spiegata benissimo, passaggio per passaggio, con dosi perfette o quasi (solo lo streusel è un po’ tanto.)
Allora come è fatta vi starete chiedendo???
Si compone di un guscio di frolla alle mandorle, molto delicato.
Sul fondo è colata una confettura di arance. Sopra si appoggia un disco di bisquit alla vaniglia inzuppato al maraschino.
Il corpo è una mousse di ricotta con canditi e gocce di cioccolato, delicata davvero.
E sul top lo streusel al pistacchio.
Decoro essenziale con canditi e pistacchi interi.
I gusti siciliani ci sono tutti: mandorla, arancia, pistacchio, cioccolato fondente e ricotta.
L’insieme è da estasi.
Si sposano. Nulla da dire. Anche in questo caso chef valerlo ha fatto centro pieno. E poi devo dire che come tart è facile e veloce da realizzare, in mezza giornata è fatta finita e nell’altra mezza giornata sbranata direi.
E non avendo mousse, glasse a specchio, decori complicati in cioccolato, è pure piaciuta alla mia cucina, che è rimasta immacolata praticamente!!!
Insomma, una tart davvero perfetta, che ti consola del freddo, ti scalda il cuore e ti fa sognare l’estate che verrà. Grazie chef Valerio!