EARL GREY E PRUGNE
Earl grey e prugne….
Tempo fa feci un maxi cake, un ciambellone, al the earl grey.
Era buonissimo ( e se non lo avete provato, fatelo, giuro!!! Divino!)
Ma siccome mi era avanzato il the, devo pur inventarmi un modo per utilizzarlo no???
E allora ecco una torta dessert dai sapori tipicamente invernali, the e prugne.
Mi ricorda molto quando ero piccola e le mie zie si facevano la sera per digerire una tazza di the caldo ( o orzoro) con le prugne ammollate dentro. Bei ricordi…. La casa profumava tutta di questa brodaglia nera misteriosa….
E allora adesso la facciamo in versione dessert.
La ricetta non è mia. E’ dello chef Christopher Felder, del testo testo felder in vendita su Amazon
Come si compone?
Beh, è molto facile, si fa in mezza giornata e congela in una notte.
La base è costituita da un frangipane alle mandorle con prugne macerate nel vino e pinoli. Cotto, raffreddato e usato come base.
All’interno vi è uno strato di prugne macerate in vino rosso e spezie, nonché un biscotto savoiardo inzuppato in una bagna alle prugne.
Il corpo è costituito da una mousse al the earl grey, che è davvero sublime.
E’ come ho detto facile, il savoiardo si fa in dieci minuti e il frangipanre anche meno.
La mousse è veloce e poi il montaggio, una volta preparate queste cose, è semplicissimo. Non ha nemmeno glasse strane, per cui davvero è semplice.
Ed è squisita. Non lo avrei creduto all’inizio, ma le note calde delle prugne e del vino rosso, elle spezie e aromi di macerazione, stanno da dei col the…
Che ricordi mi evoca…
Quanto alla ricetta non posso scriverla completa perché parte di un libro. Ma immagino che tutti sappiano cosa sia un biscotto savoiardo e cosa sia un frangipane. Quanto alle prugne…. Vanno macerate alcune ore in vino (io il primitivo rosso) e spezie come cannella, noce moscata e scorze arancia.
ingredienti mousse al the
Vi lascio la ricetta della mousse al the, così potete provare anche voi questo sublime capolavoro di gusto.
50 acqua
10 the
50 zucchero
80 tuorlo
4 gelatina
230 panna semimontata
Si lascia il the in infusione in acqua e zucchero circa 15 minuti, poi si filtra, si unisce il tuorlo e si cuoce a 50 gradi. Si unisce la gelatina e si incorpora poi la panna semimontata.
E si monta in quadro da 18 cm. Tipo questo quadro 18
Frangipane- prugne- mousse-savoiardo-mousse.
Congelare e…. pronti all’attacco!
IO sono rimasta stupita dalla delicatezza, armonia di sapori e bontà.
Saranno i ricordi ma…. Mi commuovo tanto è buona!!!
Per cui se vi va provatela e commuoveteci con me! E vedrete che vi consolerà e scalderà il cuore nonostante il freddo inverno che avanza!