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TORTA GIANDUIA ZERO GLUTINE ZERO LATTOSIO

Torta gianduia si, ma senza…Ho scoperto che i dolci “senza “ mi piacciono un sacco. Non sono più magri, meno calorici, non pensate. Tutti credo o che i dolci “senza “siano light ma è una convinzione errata. Essere “senza” vuol solo dire essere fatto con ingredienti diversi dal solito, meglio tollerati da chi soffre di allergie alimentari. E hanno un gusto tutto diverso dagli impasti che hanno glutine, sono come dire più leggeri in bocca.

torta gianduia

E allora oggi ho realizzato una torta che a me piace tanto, soffice con la crema, che trovo perfetta per le merende e le colazioni.

torta gianduia

E indovinate a che gusto lo ho fatta????? Al gianduia…. Sono golosa lo so….

La base è un cake soffice al cacao, buono anche da solo, e lo ho farcito con una crema alla gianduia.

torta gianduia

Tutto senza glutine e senza lattosio.

Volete provare???

come si fa?

Partiamo col composto CAKE SOFFICE AL CACAO. Io lo ho cotto in una tortiera come questa stampo crostata .

torta gianduia

La ho preparata bella unta di staccante e con un disco di carta forno sul fondo per evitare spiacevoli inconvenienti stile “cavolo non si stacca!!!!!”

torta gianduia

8 lievito dolci

20 cacao

45 farina riso

45 maizena

45 fecola

torta gianduia

2 gelespessa di xantano ( la trovate qua gelespessa, serve a dare struttura ai prodotti senza glutine e il barattolo dura una vita. Molto più facile di utilizzo dallo xantano puro, che sconsiglio)

100 zucchero

torta gianduia

100 uova

100 bevanda soia o riso ( e qua potete usare un gusto neutro, bianco, oppure per dare più sapore una bevanda al cacao o nocciola)- io la ho usata alla nocciola per enfatizzare il gusto gianduia

Vaniglia

torta gianduia

65 olio riso

Iniziate a montare uova e zucchero e vaniglia, poi unite a filo la bevanda e l’olio.

torta gianduia

Terminate a mano con le polveri setacciate.

Versate nello stampo e cuocete a 170 gradi circa 30 minuti.

Sempre con la prova stecchino, perché è l’unica che non sbaglia mai.

torta gianduia

Poi freddate e a questo punto è possibile che vi abbia fatto una leggera cupola : nessun problema: basta tagliare la parte posteriore troppo cresciuta con un coltello e riportare tutto a livello piatto. In questo modo sarà bella piana sul piatto e non avrete un eccesso di impasto in rapporto alla crema di farcitura.

torta gianduia

Ovviamente non si taglia  a caldo, primo perché vi ustionate e secondo perché lei è fragile. Le sono le torte normali, figuratevi un senza glutine. La fate freddare e poi tagliate, usando il bordo dello stampo come spessore.

Poi capovolgete e togliete il disco di carta forno che ci ha salvato dall’appiccicamento

Prepariamo ora la CREMA AL GIANDUIA

cosa ci serve?

250 bevanda di soia al cioccolato o alla nocciola ( io ho usato 50% dei due, entrambi della marca Alpro)

torta gianduia

62 tuorli

62 zucchero

12 maizena

12 amido riso

torta gianduia

Cuocete sul fuoco come una crema pasticcera classica fino a coagulazione, poi fuori dalla fiamma unite

5 cacao

40 pasta nocciola

torta gianduia

E mixate bene per amalgamare.

Fate freddare la crema, mai usarla calda, poi la mettete in poche e dressate sulla torta ormai a temperatura ambiente. Tecnicamente la potete  fare il giorno o qualche ora prima, poi la parcheggiate in frigo e al momento in cui vi serve la lisciate con le fruste elettriche. Ma questo lo sapete immagino….

torta gianduia

E adesso non vi resta che decorare: io ho usato cioccolatini fatti con cioccolato senza lattosio ( quello bianco lo ho fatto io, lo scuro si compra in negozi e da rivenditori specializzati. il mio è della ditta Callebeaut) e  nocciole tostate passate in polvere oro, oltre che granella ovviamente.

torta gianduia

Ma se non volete lavorare potete usare della frutta, lamponi ad esempio, oppure anche nulla…. Cioccolato e crema gianduia sono già buoni così non credete???

Ed ecco una torta semplice ma golosa, non difficile da realizzare e tanto buona.

E adatta davvero a tutti!

torta gianduia

A me piace un sacco, è leggera, stuzzica il palato, e la crema mi fa morire….

Provatela e vedrete che il “senza” vi conquisterà!

Buone torte soffici al gianduia a tutti!

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