VORTICE ARACHIDI CIOCCOLATO CARAMELLO
Oggi facciamo una cosa nuova, ci diamo una botta di novità, cambiamo gusti e dalla mia amata nocciola passiamo alla arachide, con questa monoporzione semplicissima al gusto di arachide, caramello e cioccolato al latte
Me la son inventata l’altro giorno quando stavo mettendo ordine negli stampi e nel caos ordinato di casa non riuscivo a incastrare quello dei tourboillon mini. Non vuoi andare a posto??? – ho pensato – bene allora vieni che facciamo un giro…
E visto che stavo pure mangiandomi un pezzo di cioccolato Gold, il secondo pensiero è stato “bene, la facciamo col cioccolato al caramello”.
Il resto è stato facile. Col cioccolato al caramello vanno a nozze le arachidi e con le arachidi il cioccolato al latte.
come le facciamo le mono vortici arachidi caramello cioccolato?
Quindi avete già capito cosa faremo
Base di sable alle arachidi
Financier alle arachidi a tappo della mono
Inserto di cremoso al cioccolato al latte
Mousse al cioccolato caramellato
Top cremino alla arachide
Sembra tanto ma guardate che è velocissimo e poi per semplicità non lo glassiamo nemmeno.
Volete provare??? Le dosi che vi darò sono per 9 monoporzioni realizzate con gli stampi che man mano vi indico.
si comincia!
Partiamo col fare quello che deve congelare prima ossia il CREMOSO AL CIOCCOLATO AL LATTE
38 panna
38 latte
8 zucchero
17 tuorlo
9 massa gelatina
68 cioccolato al latte
Scaldate latte e panna con zucchero e tuorlo a 83 gradi, unite la gelatina e mixate col cioccolato.
Questo lo colate in stampi inserto come questi INSERTI e precisamente 15 grammi ciascuno
Bene, passiamo avanti.
ora la base
Facciamo il tappo di FINANCIER ALLE ARACHIDI
110 albume
90 velo
70 burro
45 farina arachide
40 farina
13 miele
1 sale
20 pasta arachide
Prima di tutto prendete burro e lo cuocete a 150 gradi, lo fate diventare color nocciola e lo filtrate. Lo fate freddare a 45 gradi. Poi mixate tutto insieme.
Prendete tappetino di silicone come questo TAPPETO, colate il composto e cuocete a 170 gradi 12 minuti. Freddate, sformate e coppate dischetti da 5 cm, che saranno il tappo.
il corpo
Adesso facciamo il corpo di MOUSSE AL CIOCCOLATO CARAMELLATO
113 panna
55 massa gelatina
113 cioccolato gold ( lo trovate qua GOLD)
225 panna semimontata
Scaldate la panna, unite la gelatina e mixate col cioccolato. Fate scendere a 30 gradi e unite la panna semimontata.
Adesso prendiamo lo stampo PLANET e mettiamo un poco di mousse, l’inserto di cremoso, altra mousse e il tappo di financier. E se sporcate di mousse il tappo… poi vi si attacca da soo alla base di sable.
Congeliamo.
Adesso manca la base di SABLE ALLE ARACHIDI
188 farina
27 farina arachide
90 burro
67 velo
37 uova
Sale
Sabbiate burro freddo e polveri poi unite uova e sale. Stendete a 3 mm, riposate la pasta e coppate dei dischi festonati da 8 cm e li cuocete 14 minuti a 160 gradi su tappeto forato. Il coppa pasta è questo FESTONATI
Bon, abbiamo finito, ora si monta!!!!
cosa manca?
Ah no manca ancora il top di CREMINO ALLA ARACHIDE. Io lo ho fatto in questi stampi TOURBOILON
100 Ciocco al latte
40 pasta arachide
Mescolate cioccolato fuso e pasta e con la poche lo dressate in stampo e fate cristallizzare. Tutto qua.
Adesso si abbiamo tutto e possiamo costruire la mono!
Sformate dallo stampo la mousse al cioccolato caramellato e la spruzzate con spray colorato, del colore che preferite. Io ne ho usato uno giallo. Ero indecisa se usare quello color cioccolato al latte ma poi si sarebbe confuso col cremoso del top…. Meglio fare contrasto con un bel giallo non credete????
E la appoggiate sul disco di sable. Se avete sporcato la base si attacca da sola, la mousse fa da collante.
Poi prendete il cremino tourbouillon, sformate pure lui e lo appoggiate sopra.
E completate con arachidi tostate passate nella polvere oro.
E eccola qua. La nostra mono vortice arachidi cioccolato e caramello.
A me fa morire… non so se mi piace di più il cremoso, la mousse al gusto caramello o il sottofondo di arachidi…
Allora ricapitoliamo:
E’veloce da realizzare.
È strabuona.
Ha delle linee moderne e essenziali.
Piace a grandi e piccini.
Non sono ricette difficili e non servono grandi attrezzi.
La lista stampi la avete….
Cosa aspettate?????
Buone monoporzioni vortice arachidi cioccolato caramello a tutti!