MOUSSE AI TRE CIOCCOLATI MODERNA

Quando unisci le spiegazioni e le ricettazioni di grandi maestri non possono che uscire grandi dessert, come questa torta moderna mousse ai tre cioccolati.

mousse tre cioccolati moderna

Le mousse leggere dello chef Loris Oss Emer sono leggendarie e sulle glasse dello chef Emmanuele Forcone non si discute.

Mettile insieme….

mousse tre cioccolati moderna

e quindi?

Quindi avete già capito come fare questa torta:

base biscotto al cioccolato con massa di cacao

mousse leggera al cioccolato fondente

a seguire mousse leggera al cioccolato al latte

mousse tre cioccolati moderna

e infine mousse leggera al cioccolato bianco

glasse vario tipo a base cioccolati latte bianco fondente.

La cosa difficile qua è capire che stampi usare e come usarli e azzeccare i glassaggi.

mousse tre cioccolati moderna

Intanto vi dico la lista stampi così se volete copiare la cosa….

che stampi sono?

Stampo ke 002 per la torta e lo trovate qua KE002

Sfere da 3 cm per la decorazione in cima SFERE

mousse tre cioccolati moderna

Anello top DECOR ROUND

Cliccate sui link e ci arrivate tranquilli.

Ma veniamo alla nostra mousse ai tre cioccolati moderna….

si comincia

mousse tre cioccolati moderna

Partiamo dal BISCOTTO AL CIOCCOLATO CON MASSA DI CACAO

32 tuorlo

16 uova

mousse tre cioccolati moderna

8 miele

13 zucchero

13 farina

9 cacao

mousse tre cioccolati moderna

8 massa cacao

8 burro

40 albume

13 zucchero albume

Iniziate a montare tuorli e uova con miele e zucchero. Unite farina e cacao setacciati e poi burro e massa di cacao fusi insieme. A questo composto unite la meringa fatta montando albumi e zucchero. Colate tutto in un anello diametro 18 rivestito di allumino  e cuocete a 165 gradi 12 minuti. E dico di rivestire l’anello solo perché io abito in una casa normale, dove teglie e anelli sono un po’ qua e un po’ la…. Quindi metà sono storti! E se non mettete l’alluminio vi si sparge tutto da tutte le parti, il vostro bel biscotto esce e inonda teglia e forno… lo so per esperienza, tragica esperienza…

mousse tre cioccolati moderna

Comunque una volta cotto, freddate e sfornate e coppate il cerchio che farà da base della torta e quindi un 16 cm.

Ora viene il bello.

Lo stampo si costruisce a testa in giu quindi io sono partita dalla mousse al cioccolato bianco, la ho fatta cristallizzare, poi ho fatto quella al latte e in ultimo la fondente.

mousse tre cioccolati moderna

ora facciamo le mousse ai tre cioccolati

Il procedimento è sempre il medesimo: scaldate il latte, fondete la gelatina, mixate col cioccolato e quando il composto scende a 30 gradi unite la panna semimontata.

N1 MOUSSE BIANCA

90 latte

mousse tre cioccolati moderna

24 massa gelatina

18 cioccolato bianco

200 panna semimontata

 E ne mettete 320 grammi in stampo e il residuo in sfere da 3 cm.

N2 MOUSSE AL LATTE

mousse tre cioccolati moderna

90 latte

22 massa gelatina

180 cioccolato al latte

200 panna semimontata

E ne mettete sempre 320 grammi in stampo, una parte nel decor round e il resto in sfere.

mousse tre cioccolati moderna

N 3 MOUSSE FONDENTE

100 latte

20 massa

180 fondente

200 panna semimontata

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E anche qui 320 grammi in stampo e il resto nelle sfere. Adesso che avete fatto la ultima mousse tappate col vostro biscotto.

E congelate tutto.

Questo ovviamente se volete fare tre strati regolari. La scelta delle dosi degli strati è vostra.

mousse tre cioccolati moderna

Io ad esempioho scelto di lasciare sottile lo strato finale di fondente e poi mettere più sfere al fondente nella parte superiore, in modo da creare un richiamo di gusto sotto/sopra. Ma sono scelte.

la glassa….

mousse tre cioccolati moderna

Veniamo al glassaggio. Anche qui ho fatto tre glasse a specchio base cioccolato bianco/latte e fondente.

La torta intera la ho glassata con la glassa al cioccolato bianco.

mousse tre cioccolati moderna

Su questa ho depositato il top circolare che ho invece spruzzato con glassa per aerografo al burro di cacao e cioccolato al latte ( e si può usare la bomboletta di spray color cioccolato al latte)

mousse tre cioccolati moderna

Adesso veniamo alle palline. Di ogni mousse ne ho fatte una parte con la relativa glassa a specchio e una parte con lo spray dello stesso tono ossia bianco su bianco, latte su latte e scuro su fondente . ne ho messe un poco di più fondenti, per richiamare lo strato finale che avevo fatto più sottile volutamente.

mousse tre cioccolati moderna

E le ho depositate al centro.

Ok, lo ammetto, non è perfetta, ma vi sfido a farla in una nano cucina senza piani di appoggio…. Ho esagerato… qua ce ne voleva di spazio per fare le cose per bene…però sulla qualità nulla da dire.

mousse tre cioccolati moderna

Per nascondere i difetti ho messo del glitter oro, ma ammetto che devo farne di miglioramenti…

Ultimo tocco i giritorta.

Essendo la base chiara ho fatto due girotorta a scalare, uno al cioccolato al latte alto 3 cm e uno fondente alto 2 cm.

mousse tre cioccolati moderna

E li ho messi attorno.

Poi…. E poi basta direi!!!! Ne abbiamo abbastanza no????

Sembra facile ( e lo sarebbe anche) ma vi garantisco che calcolare dosi, stampi, dimensioni e livelli non è una passeggiata…

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Per voi altri, laggiu che leggete, ho già fatto io le prove e i calcoli , ho trovato e vi ho messo i link agli stampi, quindi  a voi una torta così risulterà davvero facile.

Io devo ringraziare i due chef, chef Loris e chef Forcone, per avermi insegnato tanto e avermi reso capace di creare una torta moderna del genere.

mousse tre cioccolati moderna

Mousse ai tre cioccolati moderna e glasse del campione del mondo… una garanzia di successo!

Buone torte moderne mouse ai tre cioccolati a tutti!

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