IL DISCO CROCCANTE HORROROSO – torta moderna
Questo disco croccante sembra un vero entremet coi fiocchi ma è un dolce semplicissimo da fare e molto veloce. E allo stesso tempo buono come una torta moderna di alto livello.
La base è un disco croccante di cereali. Banalissimo.
Nello stampo a cupola ci sono una mousse al cioccolato, un cremoso al cioccolato e un biscotto al cacao.
La glassa è banale velvet e top della ganache montata.
Sembra tanto???? No, non spaventatevi, sono tutte preparazioni velocissime, si fanno in cinque minuti e il risultato è davvero di alto livello.
Partiamo dal basso.
Disco di cereali
28 cioccolato al latte
28 fondente 66%
50 granella noci e nocciole
38 cereali (rice krispies neri) gluten free
20 pasta nocciola
Si fondono i cioccolati, si unisce la pasta e poi granella e cereali. Basta una ciotola e tre minuti di microonde contati. Si dispone in anello da18 cm e si congela.
e poi il top
ganache montata
70 latte
18 zucchero
75 cioccolato 66%
160 panna liquida
Si scalda latte e zucchero, si mixano col cioccolato e si aggiunge la panna fredda(mixando di nuovo). Si mette in frigo a cristallizzare 12h e il giorno dopo si monta con le fruste.
Fino qua non arriviamo a 10 minuti nemmeno di lavoro.
Ora veniamo al disco che ci sta sopra.
Base biscotto al cioccolato gluten free
85 albumi
90 zucchero
10 farina mandorle
5 fecola
25 cacao
60 tuorlo
Montare albumi e zucchero, unire i tuorli e le polveri setacciate.
Versare su teglia o tappetino e cuocere fino a doratura (circa 15 minuti a 200 gradi)
e poi?
Sul biscotto coppato a misura 16 si cola un cremoso al cioccolato
1 gelatina
60 panna
32 latte
14 zucchero
20 fondente 66%
36 cioccolato al latte
Si scaldano panna e latte e zucchero, si unisce gelatina idratata e si mixa coi cioccolati. Un minuto e fatto. Si cola sul biscotto e si congela qualche ora.
Quando tutto freddo si passa alla mousse. Per questa ho usato la ricetta della Dark Strawberry di Valerio Barralis.
175 fondente
125 latte
5 gelatina
250 panna semimontata
Si scalda il latte, si unisce la gelatina, si mixa col cioccolato e quando il tutto scende a 35 gradi si alleggerisce con la panna semimontata.
E dopo tutti gli entremet che vi siete pippati in questo blog il montaggio immagino lo sappiate fare…
Si cola la mousse nello stampo e si tappa col disco di cremoso e biscotto (il biscotto fuori verso di voi ovviamente).
Io stavolta ho usato lo stampo planet. Mi piaceva, ha una bella linea e non è troppo grande… mica posso uccidere tutti col cioccolato no????
Vi lascio il link planet Pavoni
Quando ‘ste mousse è congelata si sforma, si glassa del colore che si vuole e si decora con un top di ganache montata.
E quindi qua potete sbizzarrirvi.
Potete glassare a spray o fare glasse a specchio. Di qualunque colore. Ovvio non farei un bianco sopra una mousse scura, ma un qualunque colore coprente a specchio si fa…
E la ganache potete dressarla con tutte le bocchette del mondo. Su tutta la torta o solo un angolo, o una striscia. Insomma fate come vi sentite ispirati al momento. Io che sono negata ho fatto la cosa più banale: i ciuffi con bocchetta liscia. Che caso….
Quindi nel complesso è un dolce che potete giocarvi in mille forme colori stampi e decori.
E non solo per Halloween…. Il cioccolato è buono sempre….. a Natale con una glassa verde bosco, a San valentino tutto rosso e magari a forma di cuore, durante un qualunque giorno con una glassa colorata per darvi allegria….
E vi ricordo che è gluten free, adatto davvero a tutti. Perchè a Halloween nessuno deve essere escluso ( e nemmeno a Natale, capodanno, San Valentino e tutti giorni come dicevo sopra, visto che io questo disco lo farei mille volte….)
Insomma non posso che dire W il cioccolato!