TORTA GIRELLA MELA NOCCIOLA CANNELLA
Girella mela nocciola cannella, cosa dire a riguardo???
Questo dolce, la girella, è uno stile che mi piace particolarmente, e che ho già fatto in versione cioccolato, fragola, esotico e al pistacchio.
Stavolta lo ho giocato in tema autunnale, con le mele, che adesso iniziano a essere davvero buone. E vuoi non mettere la nocciola, la mia amata nocciola, che con le mele sta benone???
Dopodiche se metti la mela e la nocciola non può mancare la cannella dico io…
E per coronare questo dolce squisito un bel top, honore della silikomart, con bavarese alla nocciola, anzi al pralinato di nocciola che è meglio.
È un dolce che resta leggerissimo, ne mangeresti a quintali, ma da realizzare è abbastanza lunghetto.
cosa si deve fare per realizzare la girella mela nocciola cannella?
Bisquit roll alla cannella
Confit di mela
Crema al pralinato di nocciola da montare
Bavarese al pralinato
Glassa a spruzzo color bronzo
Se siete pronti io incomincerei….
pronti via!
E si parte dalla BAVARESE AL PRALINATO
40 latte
40 panna
27 tuorlo
16 massa gelatina
19 pasta nocciola
19 pralinato
140 panna semimontata
Fate una crema inglese, unite la gelatina e mixate con le paste, poi quando il composto scende a 30 gradi unite la panna semimontata. E colate nel top HONORE e congelate.
Bene. Passiamo oltre.
cosa si fa?
Io farei il CONFIT DI MELA
180 purea mele ( basta cuocerle in sottovuoto a microonde e frullare)
27 glucosio
35 zucchero
4 pectina
Limone
Scaldate tutto a bollore e mixate bene. Ponete in frigo a cristallizzare.
Ancora da fare in anticipo che deve riposare la CREMA AL PRALINATO DI NOCCIOLA
140 latte
28 panna
28 zucchero
15 maizena
34 tuorlo
93 pralinato
85 burro
Fate una crema cotta a coagulazione, poi la mettete in una brocca e mixate con pralinato e burro. E anche lei va in frigo.
Tutte queste cose le dovete fare il giorno prima. E io consiglio anche lo sponge di farlo e congelarlo una notte perché da riposato si monta e lavora meglio.
il biscotto alla cannella….
40 olio vinacciolo
48 tuorlo
41 albume
35 farina
10 fecola
1 lievito
2 cannella
91 albumi
52 zucchero
Mixate tutti i primi ingredienti. A parte montate albumi e zucchero. Unite le due masse e completate con la farina setacciata.
Lo colate in un tappetino come questo TAPPETINO e cuocete a 170 gradi circa 15 minuti.
La dose di cannella è molto soggettiva, se vi piace ne mettete di più se no meno, ma occhio a non esagerare o coprite il sapore della nocciola. Se la cosa non vi garba usate la cara vecchia vaniglia che con mele e nocciole sta sempre bene.
Inoltre questo dovete farlo due volte, perché ci servono due biscotti roll, e non possono cuocere insieme in forno….
Bene abbiamo tutto.
Montiamo la GIRELLA MELA NOCCIOLA CANNELLA
Come si monta la girella mela nocciola cannella?
Io vi spiego per un biscotto e il procedimento è uguale per entrambi.
Prima prendete il confit di mela e ne mettete metà (circa 110 grammi) su ognuno e spalmate bene. Congelate 15 minuti circa in modo da farlo cristallizzare.
Poi montate la crema al pralinato – mi fa morire questa tanto che è buona- e ne spalmate circa 190/200 grammi su ogni tappetino. Ma ricordate di tenerne un poco da parte per riempire l’incavo centrale.
Congelate e poi rifilate i bordi che saranno secchi e meno precisi.
A questo punto tagliate strisce alte 3,5 cm circa. E appena sono congelate qul che basta per non fare un paciugo con la crema, iniziate arrotolarle intorno a un cilindro centrale, tipo un coppa pasta piccolo rivestito di acetato. Quando la girella sarà completa riempirete il buco con la crema al pralinato tenuta da parte.
Avete arrotolato tutto? Bene. Mettiamo intorno una striscia di acetato e un anello regolabile come questo ANELLO e mettiamo a cristallizzare e stabilizzare in freezer.
Quando poi sarà semicongelata o anche congelata potremo rifinirla. Siccome siamo in casa noi poveri pastry lovers non possiamo essere precisissimi e ovviamente ci saranno punti un filo più alti e un fino più bassi. Ma per questo quando sarà compattata basterà livellarla tagliandola a filo con un coltello liscio. Come quando si taglia la cupola o il culetto di un dolce troppo lievitato.
Adesso ci dedichiamo alla bavarese. La togliamo dallo stampo e la glassiamo con la nostra glassa spray color bronzo.
E la mettiamo al centro della girella. Ovviamente prima di appoggiare la bavarese togliete il coppapasta e riempite il buco centrale come vi ho detto con la crema montata al pralinato…
E completiamo con nocciole tostate passate nella polvere sempre bronzo. Eh si, un poco di luce, un poco di luccichini se la merita una torta così non credete?
E ecco la girella mela nocciola cannella , una torta delicatissima, bellissima e ultra golosa.
Io sono di parte, amo la nocciola e il pralinato poi… ma dovete assaggiarla!
Il biscotto alla cannella è sofficissimo, la crema montata è da urlo, la mela sta divinamente e la bavarese nel top…. Mamma mia…
Io ne mangerei una intera così, su due piedi…
Complicata dite???
Si se come me dovete farvi 200 pipe di dosi e stampi e dimensioni e grammi e strati e tutto.
No se come voi avete tutto già bello dosato e descritto dalla sottoscritta.
Quindi zero scuse.
Dovete provarla e farmi sapere cosa ne pensate!
E buone girella mela nocciola cannella a tutti!
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