PANE MILLE SEMI 100% LIEVITO MADRE IN PENTOLA

Dopo l’esperimento del pane cotto in pentola tutto semola e madre mi è partito il trip e oggi ci si riprova con questo pane mille semi e ovviamente lievito madre.

pane mille semi pentola

Il nome mille semi deriva dal fatto che per realizzarlo ho usato una farina chiamata Bonsemi del mulino Petra, che contiene appunto tanti semi.

A questa ho aggiunto una parte di farina integrale per dare un gusto rustico e ovviamente l’impasto è realizzato col solo lievito madre.

Volete provare?

pane mille semi pentola

impasto pane mille semi e lievito madre

300 farina 0102 hp 330 w 13,5 prot

100 farina petra 9 14% prot

pane mille semi pentola

100 bonsemi ( lo trovate nello shop petra o su amazon qua BONSEMI)

375 acqua ( divisa in 245 e 130)

110 madre

10 sale

10 olio oliva

pane mille semi pentola

Per la realizzazione ho proceduto più o meno come nel caso del pane di semola.

Prima di tutto ho rinfrescato il mio lievito, deve carburare il bimbo per avere le energie no????

pane mille semi pentola

Siccome Otto a digerire impiega circa 2h e 20 intanto mi sono preparata gli ingredienti.

Una ora prima della fine pappa ho avviato la autolisi. Ho preso tutte le mie farine e le ho impastate brevemente col 65% acqua della ricetta ossia 245 grammi circa. E lo vedete in foto, è un impasto molto grezzo.

E le ho lasciate li.

pane mille semi pentola

Bene. Passato il tempo il lievito ha finito il suo pranzo. Lo ho preso, pesato, aggiunto alla autolisi e iniziato a impastare. Creata la maglia ho aggiunto il sale e gradualmente la restante acqua, in ultimo l’olio.

Ho ottenuta una bella palla di pasta.

pane mille semi pentola

La ho presa, un paio di pieghe sul tavolo, e messa in un contenitore unto.

E li la ho lasciata un paio di ore. Deve partire , come si dice in gergo, alzarsi 1 cm.

pane mille semi pentola

Quando finalmente  è cresciuta la ho rovesciata su un asse di legno, ho dato una leggera preforma e di nuovo la ho lasciata rilassare coperta con pellicola.

Bene. In ultimo è il momento della forma.

pane mille semi pentola

Ho preso la mia palla, la ho capovolta e le ho dato una leggera forma a filone. La ho messa nel cestino bello sporco di farina e chiusa in un sacchetto cuki.

pane mille semi pentola

E via a nanna per la notte.

pane mille semi pentola

al mattino che si fa?

pane mille semi pentola

Al mattino siamo pronti.

Accendo il forno a 250, inserisco la pentola e aspetto che si scaldi tutto. Circa 30 minuti ci vogliono.

pane mille semi pentola

Poi prendo il pane, lo tolgo dal cestino e lo rovescio su carta forno. Incido.

Questo il momento peggiore. Io sono una terminator, a incidere faccio pena.

pane mille semi pentola

Comunque un taglio lo faccio e butto tutto in pentola.

Cottura in forno ventilato 230 gradi .

Tempo 50 minuti chiuso e 10 minuti aperto.

pane mille semi pentola

E eccolo qua.

pane mille semi pentola

Il pane mille semi tutto lievito madre.

pane mille semi pentola
pane mille semi pentola

Bello gonfio e morbidissimo, con un profumo inebriante.

Devo dire che inizio a prenderci gusto.

pane mille semi pentola

Il lievito madre è davvero una forza. Chi coi crederebbe che da una pappetta insipida possa uscire una roba così????

pane mille semi pentola
pane mille semi pentola

Beh, provare per credere

pane mille semi pentola

Buon pane mille semi e lievito madre a tutti!

dimenticavo …. qua sotto allego uno schema di realizzazione se può interessare

pane mille semi pentola

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