PANE MILLE SEMI 100% LIEVITO MADRE IN PENTOLA
Dopo l’esperimento del pane cotto in pentola tutto semola e madre mi è partito il trip e oggi ci si riprova con questo pane mille semi e ovviamente lievito madre.
Il nome mille semi deriva dal fatto che per realizzarlo ho usato una farina chiamata Bonsemi del mulino Petra, che contiene appunto tanti semi.
A questa ho aggiunto una parte di farina integrale per dare un gusto rustico e ovviamente l’impasto è realizzato col solo lievito madre.
Volete provare?
impasto pane mille semi e lievito madre
300 farina 0102 hp 330 w 13,5 prot
100 farina petra 9 14% prot
100 bonsemi ( lo trovate nello shop petra o su amazon qua BONSEMI)
375 acqua ( divisa in 245 e 130)
110 madre
10 sale
10 olio oliva
Per la realizzazione ho proceduto più o meno come nel caso del pane di semola.
Prima di tutto ho rinfrescato il mio lievito, deve carburare il bimbo per avere le energie no????
Siccome Otto a digerire impiega circa 2h e 20 intanto mi sono preparata gli ingredienti.
Una ora prima della fine pappa ho avviato la autolisi. Ho preso tutte le mie farine e le ho impastate brevemente col 65% acqua della ricetta ossia 245 grammi circa. E lo vedete in foto, è un impasto molto grezzo.
E le ho lasciate li.
Bene. Passato il tempo il lievito ha finito il suo pranzo. Lo ho preso, pesato, aggiunto alla autolisi e iniziato a impastare. Creata la maglia ho aggiunto il sale e gradualmente la restante acqua, in ultimo l’olio.
Ho ottenuta una bella palla di pasta.
La ho presa, un paio di pieghe sul tavolo, e messa in un contenitore unto.
E li la ho lasciata un paio di ore. Deve partire , come si dice in gergo, alzarsi 1 cm.
Quando finalmente è cresciuta la ho rovesciata su un asse di legno, ho dato una leggera preforma e di nuovo la ho lasciata rilassare coperta con pellicola.
Bene. In ultimo è il momento della forma.
Ho preso la mia palla, la ho capovolta e le ho dato una leggera forma a filone. La ho messa nel cestino bello sporco di farina e chiusa in un sacchetto cuki.
E via a nanna per la notte.
al mattino che si fa?
Al mattino siamo pronti.
Accendo il forno a 250, inserisco la pentola e aspetto che si scaldi tutto. Circa 30 minuti ci vogliono.
Poi prendo il pane, lo tolgo dal cestino e lo rovescio su carta forno. Incido.
Questo il momento peggiore. Io sono una terminator, a incidere faccio pena.
Comunque un taglio lo faccio e butto tutto in pentola.
Cottura in forno ventilato 230 gradi .
Tempo 50 minuti chiuso e 10 minuti aperto.
E eccolo qua.
Il pane mille semi tutto lievito madre.
Bello gonfio e morbidissimo, con un profumo inebriante.
Devo dire che inizio a prenderci gusto.
Il lievito madre è davvero una forza. Chi coi crederebbe che da una pappetta insipida possa uscire una roba così????
Beh, provare per credere
Buon pane mille semi e lievito madre a tutti!
dimenticavo …. qua sotto allego uno schema di realizzazione se può interessare